А из царского окна…

Автор: Maks Окт 22, 2018

В 1851 году в «Русском художественном листке» была опубликована литография Вильгельма Тимма под названием «Вид из окна в Дербентской крепости, которое вырублено собственноручно Петром Великим».

В 1701-1704 годах русские войска, разбив шведов, закрепились на побережье Финского залива и реки Невы. Победы в Северной войне обеспечили России выход к Балтийскому морю. В 1703 году царь Пётр Великий основал Санкт-Петербург, столицу Российской империи. Всем нам хорошо известны строки Александра Сергеевича Пушкина:

Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…

Но далеко не все знают, что великий государь распахнул для страны ещё одно окно — «на Восток», и произошло это в древнем городе Дербенте.

Ключи от Востока

После окончания Северной войны Пётр I принял решение совершить поход на западное побережье Каспийского моря. 18 июля 1722 года он отправился из Астрахани в так называемый Персидский поход, чтобы для выгоды Российской империи, овладев Каспием, проложить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу через Россию.

20 июля русская флотилия численностью 274 корабля вошла в Каспийское море и неделю следовала вдоль западного берега. Чуть позже, 23 августа, Пётр I во главе войска, двигавшегося от Астрахани, подошёл к Дербенту. Этот город имел (и по сей день сохраняет) важное стратегическое значение, так как прикрывал береговой путь вдоль Каспия.

Крепость Нарын-Кала130 вёрст пешего перехода оказались для россиян непростым испытанием. От бескормицы гибли лошади, а люди страдали от жары. Мучился и сам Пётр Алексеевич. Жара вынудила его остричь свои длинные волосы, из которых позже был сделан парик для восковой фигуры императора, изготовленной скульптором Бартоломео Растрелли.

В версте от города российского государя и его армию встречала делегация во главе с наибом Имамом Кулибеком. Наиб произнёс краткую верноподданническую речь, «пал на колена и поднёс Петру два серебряных ключа от городских ворот», и при этом «стреляли салют». Участник похода — капитан-лейтенант Фёдор Соймонов — вспоминал также: «Один из сих ключей… хранится и ныне (на деревянном блюде) в Императорской Кунсткамере при Академии наук».

Накануне торжественного въезда в город российский государь распорядился после трудного перехода привести войска в надлежащий вид, чтобы «бороды были выбриты, галздуки чтобы у салдат были вычищены и рубашки и щиблеты чтоб были белые». Под залпы пушечного салюта и звуки военной музыки император с парадом вступил в Дербент через главные северные ворота — Кырхляркапы. Часть войск расквартировалась в индийском и армянском кварталах, основной контингент расположился за пределами города, а кавалерия продвинулась к реке Рубас, что в 20 верстах от Дербента.

Пётр I провёл в городе несколько суток. Он осмотрел Нижний город, ходил по Верхнему городу и много ездил по берегу моря «для осмотрения места, где строить гавань», а также встречал явившихся к нему с просьбой принять их в российское подданство представителей местных владетелей. Царь гостил в доме наиба, который за мирную сдачу Дербента был назначен его правителем и начальником «туземного» войска.

Факты и легенды

Уже во время Персидского похода о пребывании Петра Великого в Дербенте начали складывать легенды. Так, согласно преданию, при подъезде Петра I к воротам Кырхляр-капы случилось землетрясение, в связи с чем император молвил: «Сама природа делает мне торжественный приём и колеблет стены города перед моим могуществом».

Посещение царём цитадели Нарынкала, возвышающейся над городом, породило легенду о том, что именно здесь он прорубил «окно на Восток». Император, как позднее писал генерал-лейтенант Василий Потто, «в нетерпеливом ожидании флотилии, плывшей из Астрахани (она пришла в Дербент через пять дней после прибытия Петра I, то есть 28 августа, — прим. авт.), собственными руками прорубил в одной из комнат окно, из которого открывается превосходный вид на Каспийское море, на город и на его окрестности».

Так всё было или нет, доподлинно неизвестно. Но, зная неуёмную натуру царя-реформатора, вполне можно допустить, что окно на Восток он действительно прорубал собственноручно.

Ирина СТРЕКАЛОВА

, , , ,   Рубрика: Версия



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,579 сек. Потребление памяти:34.23 mb