Адвокат Дьявола

Автор: Maks Ноя 11, 2018

Долг адвоката — защищать своего подзащитного. А если на скамье подсудимых хладнокровный убийца? Должен ли адвокат прилагать все свои усилия, чтобы спасти его от наказания? Анри Робер дважды спасал от гильотины Жанну Вебер. Как минимум два ребёнка погибли благодаря искусству этого блестящего юриста.


Подозрение доктора Сайана

5 апреля 1905 года в двери парижского госпиталя Бретоно постучала перепуганная женщина: «Спасите моего сына! Умоляю!» Женщина была из Гут д’Ор, мрачного района Парижа, заселённого беднотой, где дети мерли как мухи. И всё же смерть каждого ребёнка — трагедия для матери.

Доктор Сайан принялся осматривать ребёнка. «Отёк слизистой горла, — врач мысленно ставил диагноз, — а это что за странные следы на шее? Мальчика… душили?». Он обернулся к стоявшей рядом матери: «Вашему сыну ничего не грозит. Но я хотел бы знать, как всё произошло?». И женщина начала рассказывать.

В тот день Шарлез Вебер пришла в гости к своей родственнице Жанне Вебер (в районе живут несколько родственных между собой семей Веберов), сына она взяла с собой. После обеда Жанна попросила Шарлез сходить на рынок. Однако, выйдя на улицу, Шарлез обнаружила, что забыла в квартире кошелёк. Она вернулась и увидела, что её Морис посинел и задыхается.

Чем далее слушал доктор, тем больше его охватывала тревога. Оказалось, что менее чем за 4 недели в семьях Веберов от удушья умерли четверо детей! С перерывом в неделю умерли дочери Пьера Вебера Жоржетта (1,5 года) и Сюзанна (3 года), затем умерла 7-месячная дочь Леона Вебера. И каждый раз рядом находилась родственница Жанна.

— Скажите, а вам не показалось это подозрительным? — спросил доктор плачущую женщину.

— Знаете, месье, подозрения действительно были, но четвёртым умер сын Жанны. Не могла же мать убить своего ребёнка!

Однако доктор на череду смертей в клане Веберов смотрел совсем по-другому и написал письмо в полицейский комиссариат.

Убийца из Гут д’Ор

Инспектор, которому было поручено дело, в виновности Жанны Вебер не сомневался: каждый раз смерть приходила, когда ребёнок оставался на её попечении, а сына она убила, чтобы отвести подозрения. Выяснилось, что в 1902 году у неё на руках умерли дети её подруг Люси Александр и Марсель Пуато.

Однако это все были косвенные улики, поэтому инспектор настоял на эксгумации, для чего был приглашён опытный судебный медик Анри Туано. Эксперт не оправдал надежд инспектора: осмотрев тела, он заявил, что признаков насильственной смерти нет. Дело рассыпалось прямо на глазах.

И всё же полиция решила передать дело в суд. К этому времени все парижские газеты только и писали что о предстоящем процессе над «убийцей из Гут д’Ор». Публика жаждала крови детоубийцы. Полицейские надеялись, что под давлением общественного мнения присяжные вынесут обвинительный приговор.

Но у Жанны неожиданно нашёлся защитник. Её взялся бесплатно защищать именитый парижский адвокат Анри Робер. Очень часто адвокаты берутся за громкие дела не ради заработка, а дабы упрочить свою профессиональную репутацию.

Триумф адвоката

Процесс стал триумфом Анри Робера. Опираясь на заключение Анри Туано и допущенные следователем многочисленные процессуальные нарушения, он успешно развалил дело. Перед присяжными предстала несчастная, несправедливо оклевётанная жертва полицейского произвола. Адвокат сделал невозможное: он не только добился оправдательного приговора, но и сумел обелить убийцу в глазах общественности — ликующая толпа вынесла Жанну из зала суда на руках. Опасная убийца стараниями адвоката была оправданна и вышла на свободу.

Клан Веберов Жанну обратно не принял. Отказался от неё и муж. И почти на год Жанна пропала из поля зрения органов правосудия.

Смерть приходит в Вильдье

Жанна Вебер душила своих жертв

Жанна Вебер задушила 8 детей, причём убить последних двух ей косвенно помог адвокат Анри Робер, дважды добившись в суде её оправдания

В апреле 1907 года в городке Вильдье у вдовца Луи Бавузэ умер 9-летний сын. Врач счёл смерть естественной. Однако дочь Бавузэ Жермен явилась в полицию: «Брата убила мачеха, мадам Мулине. Я в этом уверена». Полицейские высмеяли девочку и выставили вон: недавно овдовевший Луи сошёлся с женщиной, которую дочь приняла в штыки, — обычное дело.
Однако девочка на этом не успокоилась. В отсутствие мачехи она перерыла её вещи и нашла стопку газетных вырезок, посвящённых процессу Жанны Вебер. С размещённых в газетах фотографий на неё смотрела мадам Мулине.

Крестьянская девочка была неграмотной, но обладала практической сметкой. Она не стала обращаться в полицию, где её один раз уже высмеяли, а отправилась в жандармерию — отдельную от полиции структуру, которая кроме прочего осуществляет и надзор за полицией. Там она выложила найденные вырезки перед инспектором Офаном. Ошарашенный, он направил полицейским Вильдье предписание возбудить дело по факту смерти 9-летнего Огюста Бавузэ. В газетах появились заголовки: «Новое преступление детоубийцы из Гутд’Ор!».

Тщеславие, которое убивает

Анри Робер, узнав, что его прославленная клиентка вновь оказалась под следствием, спешно отправился в забытый богом городок. Теперь он ехал спасать свою репутацию. Вместе с ним ехал Анри Туано, также переживавший за своё реноме.

По прибытии в Вильдье дуэт развил бурную деятельность. Адвокат писал во все инстанции, включая канцелярию президента, вскрывал нарушения следственных процедур полицией, публиковал статьи о несчастной женщине, ставшей жертвой полицейской провокации. Анри Туано потребовал эксгумации трупа и по завершении обследования заявил, что Огюст Бавузэ умер от брюшного тифа.

Совместный удар двух признанных корифеев — адвокатуры и судебной медицины — был силён. В министерстве юстиции сочли, что дело Огюста Бавузэ судебных перспектив не имеет, и, дабы избежать громкого скандала в суде, решили расследование прекратить. Жанна Вебер снова оказалась на свободе и отправилась искать новые жертвы.

Отмеченная кровью

8 мая 1908 года в Коммерси в гостинице мсье Пуаро остановилась чета Бушери. Глава семьи отправился по своим делам, предупредив, что вернётся поздно, а мадам Бушери целый день играла с сыном трактирщика, 10-летним Марселем. Когда на Коммерси опустилась ночь, она попросила трактирщика позволить Марселю остаться в её комнате — она так боится темноты! Пуаро согласился.

Около 10 часов вечера постояльцы услышали доносящиеся из комнаты мадам Бушери детские крики и выломали запертые двери. В номере на кровати лежал мальчик, лицо и грудь его были в крови. Рядом лежала жена постояльца, её руки и рубашка также были в крови — несчастный Марсель в предсмертных конвульсиях прокусил себе язык и «отметил кровью» свою убийцу.

Прибывший через несколько минут доктор Гишар сразу понял, что мальчик мёртв. «Примите мои соболезнования, — сказал он убитому горем отцу, — и вызывайте полицию».

Провинциальный инспектор показывает класс

Инспектор Ролен в подробностях знал историю «детоубийцы из Гут д’Ор» и решил не повторять ошибок своих предшественников. Каждый шаг фиксировался и протоколировался. Фотографии, сделанные на месте преступления, составили целый фотоальбом. Ролен вызвал из Нанси профессора кафедры судебной медицины, который провёл образцово-показательное вскрытие.

Когда Анри Робер прибыл в Коммерси в очередной раз спасать Жанну Вебер и свою репутацию, Ролен его уже ждал с уликами, протоколами допросов свидетелей, заключениями медицинских экспертов и десятками фотографий. Ознакомившись с материалами, Анри Робер понял, что в этот раз провинциальный следователь обошёл ушлого парижского адвоката, и решил не связываться с откровенно провальным делом.

Последнее убийство Жанны Вебер

В этот раз от смерти Жанну спасли медики. Она была признана невменяемой и отправлена в психиатрическую лечебницу тюремного типа. Она провела за решёткой 10 лет, пока в 1918 году не покончила жизнь самоубийством, задушив саму себя.

Это практически невозможно сделать, хотя бы потому, что, когда самоудушаемый теряет сознание, его руки разжимаются. Однако Жанна Вебер так сильно себя душила, что сломала себе хрящи гортани, обманув тем самым природу.

Клим ПОДКОВА

, , ,   Рубрика: Злодеи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,658 сек. Потребление памяти:38.75 mb