Адвокат под землёй

Автор: Maks Сен 29, 2018

В любом деле принято доверять профессионалам. Но бывает и так, что революцию в науке совершают любители. Именно так вышло с изучением пещер. Научную основу спелеологии заложил человек, не имевший специального образования. В его дипломе было написано вовсе не «геолог», «географ» или «гидролог». Тем не менее именно французский адвокат Эдуард Альфред Мартель по праву заслужил почётное прозвище «отец спелеологии».

Пещеры привлекали людей издавна. И речь даже не о каменном веке, когда они становились естественным жильём для наших далёких предков. Уже во вполне цивилизованные времена людей неудержимо тянуло под землю. Тёмные каменные своды привлекали своей романтичной атмосферой и загадочностью. Люди постоянно спрашивали себя: что скрывается там, во тьме? В мифологии пещеры населялись богами и духами, не всегда доброжелательными по отношению к человеку. А те, кому хватало смелости, пытались проверить и узнать все лично. Однако спускаться в пещеры с целью получить там какие-то новые знания о природе люди начали только в XVI веке. Несмотря на все усилия энтузиастов, к XIX веку проникли только в «прихожую» подземного мира.

Мечты и реальность

К 1859 году, когда в пригороде Парижа родился Эдуард Альфред Мартель, спелеология уже существовала. Однако она так не называлась (термин попросту ещё не придумали) и, конечно, не считалась достойным занятием для серьёзных людей. Родители мальчика были юристами и, разумеется, предполагали, что сын пойдёт по их стопам. Его отдали учиться в один из лучших колледжей французской столицы. И до поры до времени Эдуард послушно постигал премудрости юриспруденции. Но душа и сердце его стремились к приключениям.

Впервые мальчик побывал в пещере, когда ему исполнилось всего семь лет — родители взяли его с собой в поездку по Пиренеям. Вряд ли они предполагали, что это произведёт на него такое сильное впечатление. Но подземный мир, пускай и увиденный только краем глаза, буквально заворожил Эдуарда. Однако, будучи послушным сыном, учёбу в колледже он не бросал.

Днём Эдуард Мартель зубрил юридические хитросплетения, а по вечерам зачитывался романами Жюля Верна и мечтал о приключениях. Причём в его мечтах происходили они главным образом под землёй. Будучи от природы очень одарённым и умным, Эдуард смог разумно распределить время и внимание между своей профессией и хобби. Блестяще защитив диплом и отслужив в армии, он с 1886 года начал работать адвокатом в Коммерческом суде департамента Сена. С обязанностями он справлялся превосходно, поэтому имел достаточно денег и право на регулярный отпуск. Вот его-то он и тратил до последнего дня на своё увлечение пещерами. Экспедиции, организованные Мартелем, с самого начала отличались глубокой продуманностью и целенаправленностью. Позднее на них, как на образец, стали ориентироваться все прочие исследователи пещер. В 1888 году он с группой помощников изучил провал Брамабью на юге Франции. Но не просто осмотрел, а прошёл насквозь, следуя за течением реки, — от места, где вода уходит под землю, до появления её на дне пропасти. Для этого команде Мартеля пришлось преодолеть под землёй 440 метров, с перепадами высоты в пределах 90 метров! Именно этот поход сегодня, как правило, называют рождением настоящей спелеологии.

Что скрывает бездна?

Альфред МортельВ последующие шесть лет Эдуард Мартель каждый год предпринимал новые походы, покоряя глубины земли. Он сплавлялся на каноэ по подземным рекам, спускался на дно глубоких природных колодцев, доказывал наличие сквозных проходов между разными пещерами, находившимися далеко друг от друга.

Одним словом, составлял карту подземной Франции. По мере того как его статьи стали появляться в научных журналах, Мартель обретал всё больший и больший авторитет в среде географов. Этому способствовало то, что конкурентов было мало — не все осмеливались пройти теми маршрутами, которые преодолевал отчаянный адвокат.

В 1894 году он опубликовал книгу, в которой поделился опытом своих похождений. Называлась она не научно, а скорее романтично — «Бездна». Однако именно в этом труде и были заложены основы настоящей спелеологии. Мартель не просто описывал увиденные им чудеса подземного мира, а системно объяснял, какие именно данные даёт изучение пещер.

После этой книги стало очевидно, что спелеология — это действительно самостоятельная научная дисциплина, сочетающая в себе элементы гидрологии, минералогии, геологии, метеорологии и топографии.

Кстати, термин «спелеология» (от греческих слов «пещера» и «слово») прижился после того, как его стал употреблять Мартель. До этого специалисты никак не могли договориться, как говорить правильнее — «спелеология» или «спеология». Но авторитет Мартеля был столь высок, что спор закончился сам собой — его слово стало решающим.

В 1895 году Мартель основал международное научное общество, посвящённое исследованию пещер, а также начал издавать первый в мире спелеологический журнал. Но занимаясь наукой и выступая на конференциях, он не бросал главного — экспедиций. География его поездок была широка и охватывала всю Европу. В Англии он первым спустился на дно 105-метровой затопленной пещеры Гэйпинг Джил в Йоркшире. На Балканах исследовал реку Требишница, которая течёт под землёй на протяжении 90 километров.

На Майорке открыл крупнейшее в мире подземное озеро в пещере Драк. Скрытый от людских глаз водоём длиной 1150 и шириной всего 30 метров был позднее назван его именем.

Однако только в 1899 году Мартель смог бросить юридическую практику и полностью посвятить себя спелеологии. Теперь он мог ездить по всему миру. И он охотно делал это, принимая приглашения правительств разных стран. Ведь его знания были не только сугубо теоретическими. Прекрасно понимая природу подземных рек, Мартель мог консультировать по очень широкому кругу прикладных вопросов — от того, как организовать мелиорацию полей, до того, нет ли угрозы провала грунта в месте предполагаемого строительства.

Кстати, именно Эдуард Мартель первым поднял вопрос о том, что захоронение скота в карстовых полостях может привести к отравлению воды трупным ядом. А подземные реки могли разнести этот яд на многие километры вокруг. Правительство Франции отнеслось к аргументам спелеолога со всей серьёзностью и в 1902 году приняло закон, запрещающий устраивать скотомогильники в пещерах.

Кавказский вояж

В 1903 году знаменитого французского специалиста пригласили в Россию. Его просили проконсультировать по поводу перспектив организации водоснабжения Сочи, который на тот момент был ещё не городом, а всего лишь небольшим военным поселением. Однако регион хотели развивать. Неподалёку, в Мацесте, были найдены сероводородные источники, и новый курорт обещал стать популярным.

Мартель охотно отправился изучать пещеры Кавказа. Увиденное очень впечатлило его, и он даже прозвал местность вокруг Сочи «Кавказской Ривьерой». Однако изучение пещер вокруг Мацесты едва не закончилось трагедией. Во время спуска на глубину 75 метров исследователь потерял сознание, надышавшись сероводорода. К счастью, проводник вовремя вынес пострадавшего на свежий воздух и привёл его в чувство.

Путешествуя вокруг Сочи и по Крыму, Мартель открыл несколько пещер, в том числе знаменитую ныне Ахштырскую, в которой позднее нашли стоянки первобытных людей, живших там на протяжении нескольких тысяч лет. Также француз описал карстовый массив Арабика, в котором впоследствии были найдены самые глубокие пещеры мира. Недаром и под Сочи, и в Крыму имеются пещеры, названные в честь Мартеля.

Неутомимый спелеолог успевал занимать должности президента географического общества и главного редактора журнала «Природа», не прекращая путешествий. В 1912 году он пересёк океан и посетил американский штат Кентукки. Там он, не спускаясь под землю, точно определил, что должна существовать подземная река, соединяющая пещеры Флинт-Ридж и Мамонтову. Эта догадка была подтверждена опытным путём лишь спустя несколько десятилетий. Благодаря этому пещерная система стала считаться (и до сих пор считается) самой длинной в мире.

На склоне лет Мартель, конечно, стал меньше ездить. Зато не прекращал консультировать по переписке действующих спелеологов, давая им ценные советы по подбору снаряжения и поведению под землёй. Умер великий исследователь подземного мира в 1938 году.

Виктор БАНЕВ

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,462 сек. Потребление памяти:33.93 mb