Алмазный путь

Автор: Maks Дек 7, 2018

Жан-Батист Тавернье был сказочно богат. Он водил дружбу с князьями и шахами, подарил Людовику XIV индийские драгоценности для французской короны и видел в сокровищницах Персии сказочную жемчужину «Шах-Сафи», но умер в Москве, в одиночестве, старый и больной, и никто не знает, где его похоронили.

Наверное, мало кто не хотел бы оказаться на месте француза Жан-Батиста Тавернье — человека с легендарной биографией, который в XVII веке совершил шесть путешествий на Восток и в Индию, объездил множество стран и при этом не просто стал богатым человеком, но и держал в своих руках большую часть европейской торговли драгоценными камнями. Это благодаря ему Европа узнала о проклятиях сверкающих индийских алмазов, о красоте восточных сапфиров и о гигантских безупречных жемчужинах, равных которым не было во всем Средиземноморье.

От Парижа до Мантуйи

Жан-Батист был сыном торговцев-протестантов, которые приехали в столицу Франции из Антверпена — довольно крупного по тем временам города во Фландрии (современная Бельгия). Он сызмальства был приучен к торговому делу — к 16 годам он, сначала с отцом, а потом и самостоятельно, объездил половину Европы, заключая сделки и сопровождая товары. Позади остались Испания, Италия, Сардиния и Корсика, Германия и Великобритания.

Очевидно, что он знал в торговле толк и был в этом не только талантлив, но и необыкновенно удачлив, потому что Европа начала XVII века была опасным местом, особенно для возвращавшегося с барышом подростка.

Чтобы отделиться от отцовского бизнеса, Тавернье поступил на службу к наместнику Венгрии, возможно, снабжая провизией или обмундированием его армию. Он присутствовал при боевых действиях венгров против турок, и очевидно, что это произвело на него впечатление. Однако его явно не впечатлила полученная им прибыль, так как вскоре он перешел на службу к герцогам из дома Гонзага — правителям Мантуйи в Ломбардии (Италия).

Здесь Тавернье стал присматриваться к морской торговле — его влекли рассказы прибывающих из-за моря паломников, путешественников и купцов, которые привозили с Востока благовония, шелк и специи. Запах шафрана смешивался с запахом моря, рыбы, и юному Жан-Батисту мерещились нагретые солнцем золотые пески арабских пустынь и драгоценности, сияющие в коронах индийских махараджей.

Вперед, на восход солнца!

Другой бы решил, что все это искус, и лучше синица в руке, чем журавль в небе, остепенился бы в солнечной Италии, женился бы на черноволосой девушке…

Но Тавернье был не таков и не стал разменивать шелк далеких восточных шатров, шум океана, звон сабель, мерную поступь груженного товарами каравана на сиюминутные удовольствия. И в 1630 году 25-летний купец в компании троих католических монахов отправился на Ближний Восток. Он хотел повидать мир и покорить его — во что бы то ни стало.

Известно, что его первое путешествие длилось 3 года — он проехал через Стамбул, побывал в Эрзуруме, в Баку и доехал до столицы Персии Исфахана. Можно лишь догадываться о том, какие сделки заключал Тавернье по пути, какие товары скупал и какие приключения испытал, путешествуя с караванами купцов.

Однако разбогатеть, а именно эта мечта вела его в дальние страны, Тавернье не смог. Вернувшись во Францию через Багдад и Алеппо, он был вынужден пойти на службу к принцу Гастону, герцогу Орлеанскому, который после неудачной попытки свержения кардинала Ришелье, бывшего в то время фактически главой Франции, вынашивал новые планы захвата власти.

Скопив средства на новую экспедицию, Тавернье решил снова отправиться в путешествие. Он держал путь в легендарный город Агру, ко двору падишаха империи Бабуридов Шах-Джахана I. Как раз перед приездом француза разразилась засуха, которая привела к смерти миллионов человек, сам падишах вел войны с персами, сражаясь за Кандагар, и строил мавзолей Тадж-Махал для любимой жены Мумтаз-Махал, умершей при родах.

На этот раз ловкий и смелый француз вернулся домой с уловом — он скупил в Индии у местных князей драгоценности и, продав их затем в Европе, наконец-то разбогател!

Сокровища Агры

Жан Батист Тавернье

Европейский путешественник Жан Батист Тавернье сказочно разбогател на востоке и умер в России

Считается, что именно из этого путешествия Тавернье привез во Францию знаменитый алмаз «Голубой француз».

Этот камень обладал удивительным синим цветом и внушительным весом в 69 карат. Ходила легенда, по которой во время голода один из крестьян украл алмаз из храма индийского бога Рамы, вырвав его из диадемы, украшающей голову языческого демона.

Во Франции Тавернье преподнес алмаз Людовику XIV вместе с другими камнями для французской короны; а король велел огранить синий камень в форме сердца.

После смерти короля, прожившего долгую жизнь и умершего в почтенном возрасте от гангрены, бриллиант перешел к Марии-Антуанетте, а после ее казни на короткое время исчез. Позже стало известно, что его разделили на несколько камней, самый крупный из которых — «Хоуп» — сейчас находится в США и выставлен в музее Смитсоновского института; это подтвердили ученые, изучив состав камня. Бриллиант имеет всего 14 карат и носит имя английского банкира Хоупа, который купил его где-то по случаю.

Известно местонахождение еще одного камня, изготовленного из «Голубого француза», — он украшал перстень императрицы Марии Федоровны, жены Павла I, и теперь хранится в Алмазном фонде России.

Тавернье привез из Индии еще один бриллиант удивительной красоты и формы — это знаменитый «Ахмедабад», купленный им в городе с одноименным названием. Тавернье писал, что изначально вес бриллианта достигал 157,5 карата, однако из-за недостатков его пришлось обрезать с двух сторон, после чего вес уменьшился до 94,5 карата.

На некоторое время бриллиант исчез из вида, а потом его якобы видели в Индии, у жены Ваджида Али Шаха, правителя области Ауд. Женщина во время восстания сипаев была лидером повстанцев, а потом уехала в Непал, где заплатила за безопасность бриллиантами. Сейчас бриллиант находится в коллекции богача Роберта Моуваду, который купил его на аукционе за 4,3 миллиона долларов США.

С именем Тавернье связывают и известие о жемчужине «Шах-Сафи» — самой большой и совершенной жемчужине в мире. Она хранилась в сокровищнице шаха Персии и весила 125 карат. Ее стоимость оценивали в 1,4 миллиона французских ливров.

Последняя экспедиция

Немудрено, что насмотревшийся на такие богатства Тавернье не стал почивать на лаврах, даже будучи представлен королю, а предпочел и дальше посещать Восток.

Он был в Индии еще 4 раза, в последний раз отправившись туда в 1664 году, когда ему было уже 59 лет. Всего он проделал, пешком или в седле, путь в 240 тысяч километров. Самым известным из его путешествий стала экспедиция 1643 года, когда он достиг острова Ява, а во Францию вернулся морем, на голландском корабле, обогнув Африку.

Он стал очень богатым человеком, но женился все равно «на деньгах» — на дочери парижского ювелира. Во Франции у него был личный замок, а король дал ему дворянский титул.

Когда Тавернье исполнилось 83 года, он решил снова отправиться на Восток. Зачем ему это было нужно? Прихоть обезумевшего старца, или он неожиданно обеднел и решил поправить свои дела такой опасной поездкой? Доподлинно это неизвестно.

Зато известно, что он умер в пути из Копенгагена в Персию, неожиданно заболев в Москве. Тут же, в Москве, его и похоронили.

Михаил ТРОИЦКИЙ

  Рубрика: Великие первопроходцы 377 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,323 сек. Потребление памяти:9.67 mb