Ангел барона Врангеля

Автор: Maks Фев 11, 2018

Говорят, что за каждым мужчиной, достигшим чего-либо в жизни, стоит незаурядная женщина. Это в полной мере можно сказать и о лидере Белого движения бароне Петре Николаевиче Врангеле и его супруге Ольге Михайловне Врангель.

Жизнь не очень рано свела вместе Петра Врангеля и Ольгу Иваненко, двух очень разных людей. Но, как известно, противоположности притягиваются: они прожили вместе 20 счастливых лет.

Женитьба по расчету?

Петр Врангель родился в 1878 году в дворянской семье. По одной линии он происходил из рода немецких баронов. По другой — вел свой род от Ганнибала и приходился внучатым племянником поэту Пушкину. Среди его предков были военные и путешественники. Тем не менее Петр Николаевич выбрал для себя карьеру инженера: в 1901-м он окончил петербургский Горный институт. Но вскоре его призвали на Русско-японскую войну. Он оказался храбрым военным, не раз отличившимся в боях с врагами, за что его наградили орденами Святой Анны и Святого Станислава.

Этот худой человек огромного роста с холодными голубыми глазами в свободное от службы время проводил дни в кутежах и веселье. За это сослуживцы дали ему прозвище Пайпер — из-за сорта шампанского, которое он обожал. Когда Врангель сообщил товарищам о своем намерении жениться, они ему не поверили: слишком жесток он был, слишком холоден, слишком разгульный образ жизни вел. Злые языки поговаривали, что Пайпер решил вступить в брак по расчету. Конечно, сын известного антиквара, он сам был богат. Но в невесты барон выбрал себе женщину богатую просто несметно, и при этом еще знатную.

Ольга Михайловна Иваненко родилась в 1883-м в семье богатейшего малороссийского помещика. Природа щедро одарила ее утонченной аристократической красотой, добротой и обаянием. Эти ее качества быстро заметили при дворе — Иваненко стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны, матери царя Николая II. Она, как и царица Александра Федоровна, с которой Ольга была близка, увлекалась медициной и окончила курсы сестер милосердия.

На одном из балов Врангель сразу выделил изящную красавицу. И она ответила ему взаимностью. Тут надо отметить, что Ольге Михайловне к моменту встречи с будущим мужем было уже 25 лет: она ждала, когда у нее заговорит сердце.

Однополчане Врангеля делали ставки на то, как быстро гуляка Пайпер пресытится размеренной семейной жизнью и пустится во все тяжкие. Барон нелегко привыкал к семейному быту. Но нежность и свет, исходившие от его любимой Олесиньки — так он называл жену, — оказались сильнее радостей веселья в кругу коллег. Понимающая и добрая женщина с уравновешенным характером оказалась Врангелю важнее бодрого мужского общества.

Безрезультатная борьба

Пётр и Ольга ВрангельС 1909 по 1922 год у пары родилось четверо детей: два сына и две дочери. Армейская жизнь и семья полностью заняли время барона Врангеля. Его больше никто не подозревал в корыстолюбии. А времена скоро настали такие, которые потребовали от Петра Николаевича применить на практике свои знания военной науки.

С 1917 года барон Врангель жил на собственной даче в Крыму. Если он даже и не собирался вмешиваться в Гражданскую войну, то она сама пришла в его жизнь. В 1918-м в его дом пришли красные матросы Черноморского флота и предъявили ему обвинение в том, что он готовил восстание крымских татар против советской власти. Петр Николаевич счел это наветом: в тот момент барон спокойно жил в собственном доме, наблюдая со стороны, чем закончатся события, захлестнувшие Россию.

Ольга Михайловна заявила, что пойдет с мужем.

Дальше между четой Врангель и председателем революционного трибунала матросом Вакулой произошел абсурдный диалог:

— За что арестованы? — спросил Вакула у Петра Николаевича.

— Вероятно, за то, что я русский генерал, другой вины за собой не знаю, — ответил Врангель.

— А вы за что? — спросил матрос у Ольги Михайловны.

— Я не арестована, я добровольно пришла сюда с мужем, — ответила баронесса. — Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь до конца.

Вакулу поразила такая смелость и верность супруги аристократа — чету Врангель отпустили. А большинство арестованных в тот день большевики утопили в Черном море…

После этого эпизода советская власть приобрела непримиримого врага в лице барона Петра Николаевича Врангеля.

В 1919 году барон чуть не умер от тифа. В своих мемуарах он говорил, что обязан спасением исключительно своей жене. Она не верила в то, что ее муж может скончаться. Петр Николаевич почувствовал себя выздоравливающим во время исповеди!..

Врангель стал во главе Белой армии в 1920 году, когда надежды на победу уже практически не было. Этот высокий человек с холодными голубыми глазами, одетый в черную казачью черкеску с газырями, наводил ужас на врагов. Большевики прозвали его Черным бароном.

Поначалу он хотел оставить хотя бы Крым в руках белых. Вот как сам Врангель говорил об этом: «Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа».

Барон стал хозяином полуострова. Баронесса — его хозяйкой. Пока Петр Николаевич сражался на фронте, Ольга Михайловна отдавала все свои силы раненым: организовала госпиталь. О ее милосердном отношении к раненым ходили легенды…

Но вскоре стало ясно, что даже надежда удержать Крым в руках белых напрасна. И опять чета Врангель мужественно взялась за дело: теперь они организовывали бегство белых с полуострова. Только и было слышно: «Ольга Михайловна поможет… Ольга Михайловна все решит…» И Ольга Михайловна решала: изыскивала средства, помогала организовать лечение, подбадривала словом.

Странная смерть

Поначалу семья оказалась в Югославии. И там чета Врангель помогала соотечественникам как могла. Теперь, ко всему прочему, супруги организовывали школы для детей русских офицеров. Ольга Михайловна умудрялась еще и заниматься бизнесом: они с дочерью открыли шляпный салон.

В 1927 году семья перебралась в Бельгию, где Петр Николаевич нашел работу инженера: пришлось освежить профессиональные знания, полученные в Горном институте. Теще генерала удалось приобрести небольшой домик. Жизнь вроде наладилась.

Но несчастье нагрянуло с неожиданной стороны. В марте 1928 года денщик Врангеля попросил Петра Николаевича принять в его доме своего брата. Врангель согласился. И вскоре в дверь дома барона постучал человек, который оказался моряком советского торгового флота. Он пробыл в гостях всего сутки. А во второй декаде марта 49-летний Петр Николаевич, человек железного здоровья, легко переносивший бивачный быт, внезапно почувствовал себя очень плохо. У него поднялась температура под 40°.

Врачи с великим удивлением обнаружили ураганный туберкулезный процесс в одном из его легких. Через месяц барон скончался. Последние его слова были: «Я слышу колокольный звон… Боже, храни армию…»

Ольга Михайловна позже вспоминала, что незадолго до эпизода с визитом гостя из СССР она стала почему-то бояться, что ее мужа отравят: сама проверяла продукты, которые покупались в дом. Умная женщина, она понимала: большевики своих врагов в покое не оставляют. Но, как оказалось, за всем уследить было невозможно.

Ольга Михайловна пережила супруга на 40 лет. О новом замужестве она и помыслить не могла. Жила с семьей старшей дочери и много вспоминала о Пете, который подарил ей лучшие годы жизни.

Мария КОНЮКОВА

, ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,482 сек. Потребление памяти:33.96 mb