Английское сватовство Ивана Грозного

Автор: Maks Дек 4, 2018

Сватовство Ивана Грозного к английской королеве Елизавете не относится к числу бесспорных исторических фактов. Но политический роман между этими монархами определенно присутствовал.

Флирт и геополитика

Елизавета I была на три года моложе Ивана Грозного. Большое влияние на формирование ее личности оказал отец — Генрих VIII, который шесть раз связывал себя узами брака. Вторую и пятую жену — Анну Болейн и Екатерину Говард — он отправил на плаху, обвинив в супружеской и государственной измене. Первая из них была матерью Елизаветы, вторая — двоюродной теткой.

На их примере принцесса поняла, что брак — дело рискованное. Но, став королевой, сделала флирт с потенциальными женихами частью политики. Например, с принцем Франсуа Анжуйским она флиртовала около 10 лет. Заочные отношения с Иваном Грозным продолжались еще дольше.

Дипломатические и экономические отношения между Россией и Англией завязались в 1554 году,когда царь выдал британцам разрешение на беспошлинную торговлю через Архангельск. Созданная по этому случаю английская Московская компания фактически монополизировала вывоз мехов, воска, а также пеньки, из которой делались канаты для флота. В Россию поставлялись порох, селитра, свинец, олово, шерсть.

В 1558 году грянула Ливонская война. Помимо Архангельска торговля стала вестись через отвоеванный у ливонских рыцарей порт Нарву, но этот маршрут пытались подмять под себя немцы и голландцы. А прибывший в Москву итальянец Рафаэль Барберини убеждал царя отобрать привилегии у Московской компании, организовав новое предприятие.

Узнав об интриге, королева послала на Русь Энтони Дженкинсона. Царь Иван встретил его любезно, согласившись не только подтвердить, но и расширить прежние привилегии: к торговле на Севере другие иностранцы теперь не допускались, кроме того, британцы получали право торговли в Казани и Поволжье, а также доступ в Персию.

Однако царь настаивал на так называемом «вечном докончанье», которое переводило бы экономическое сотрудничество в политическую плоскость. Например, при отсутствии у русских военного флота англичане могли бы помочь им в Балтийском море, получив и здесь определенные привилегии. Более того, царь предлагал королеве договориться о взаимном предоставлении убежища в случае мятежа подданных.

Царь готовится к эммиграции

Русские послы у ЕлизаветыПрощупывать почву в Лондон отправились купцы Степан Твердиков и Федот Погорелый, миссия которых официально заключалась в обмене пушнины на драгоценные камни. Английский путешественник Джером Горсей рассказывал, какие именно предложения были переданы Елизавете: «Беспокоясь о том, чтобы избежать участи своих жертв, Иван Грозный постоянно расспрашивал Элизиуса Бомелиуса (придворного лекаря) о том, сколько лет королеве Елизавете, насколько успешным могло бы быть его сватовство к ней. Он решился на эту попытку; с этой целью постриг в монахини царицу, свою последнюю жену. И с давнего времени имея мысль сделать Англию своим убежищем в случае необходимости, построил множество судов, барж и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства, чтобы, когда пробьет час, погрузиться на эти суда и отправиться в Англию».

Эта информация подтверждается и Псковской летописью. Но тут надо уточнить: в Пскове царя не любили, а Горсей — тоже не истина в последней инстанции. Например, англичанин утверждает, что ради брака с Елизаветой царь постриг свою очередную жену в монахини. Но в монахини он постриг в 1572 году четвертую супругу Анну Колтовскую, и с английскими планами это никак не было связано. Другое дело, что как раз в период предполагаемого сватовства умерла вторая жена царя Мария Темрюковна, и он снова стал мужчиной свободным.

Вообще-то как основной вариант царь рассматривал союз со Швецией, где правил во многом похожий на него король Эрик XIV (тоже сватавшийся к Елизавете). Породниться с ним Иван собирался через брак с Катериной Ягеллонкой — сестрой польского короля Сигизмунда II Августа и женой принца Юхана Финляндского. Но ради русского царя супруги разводиться не собирались, а в 1568 году Юхан сверг своего брата Эрика и взошел на шведский престол. Вместо союза Москвы и Швеции возник союз Швеции и Польши.

Теперь английский вариант становился основным. В Лондон отправилось посольство во главе с дворянином Андреем Совиным и переводчиком Сильвестром. Ехали они не с пустыми руками, а с грамотой, согласно которой царь включал британские фактории в состав своих личных владений — опричнины.

Щелчки по носу

О содержании ответа королевы можно только догадываться по сохранившемуся гневному письму Ивана Грозного. Возможно, Елизавету подвел характерный для британцев снобизм. А может быть, ее рассердило нежелание царя и дальше безвозмездно баловать англичан торговыми привилегиями. Предложение о браке (если оно было в письме) также ей вряд ли понравилось. Ее не прельщал брак с каким-то азиатским «варваром», поведение которого к тому же слишком напоминало поведение ее батюшки.

Очевидно, что на все предложения о союзе — экономическом, политическом, брачном — Елизавета ответила «нет». А относительно взаимного предоставления убежища выразилась в том духе, что подданные, мол, ее любят, не то что некоторых других монархов. Впрочем, она соглашалась предоставить царю убежище, но только если он сам будет себя содержать.

Письмо Елизаветы вызвало у Ивана Грозного приступ ярости. Заговора или мятежа он действительно боялся, и на этот случай у него была собрана «казна», с которой он мог бы оперативно эвакуироваться через Вологду в Архангельск. В общем, за границей царь бы не нищенствовал. Но ответ королевы Иван Грозный воспринял как щелчок по носу.

В своем письме царь выдвинул ряд претензий:

— русским купцам мешают свободно торговать в Англии;

— все королевские грамоты скреплялись разными печатями — это как-то несерьезно;

— в записях задержанного в Нарве британского купца Эдуарда Гудмена содержатся «ложные вести, будто в нашем царстве якобы творятся недостойные дела».

А в конце письма уже царь щелкнул по носу королеву: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица».

Личные выпады царь подкрепил действием: лишил Московскую компанию части привилегий, включая доступ к персидским владениям. На 12 лет переписка прервалась. Оба монарха переваривали обиды.

Племянница некрасива и больна

Примирительный шаг сделал Иван Грозный, отправивший в 1582 году в Англию дворянина Федора Писемского. Царю захотелось жениться на племяннице королевы — Марии Гастингс, графине Гоптингтонской.

Елизавета ответила Писемскому вежливо: «Любя брата своего, вашего государя, я рада быть с ним в свойстве. Но я слышала, что государь ваш любит красивых девиц, а моя племянница некрасива. Мне стыдно списывать портрет с племянницы и послать его к царю, потому что она некрасива и больна, лежала в оспе, лицо у нее теперь красное, ямковатое».

Но Ивану очень хотелось жениться (уже в восьмой раз) и он проявил настойчивость. Елизавета — в преддверии очевидной войны с Испанией — отказывать не стала и послала в Москву дворянина Джерома Боуса. Перед ним поставили задачу: отговорить царя от английского брака и добиться возвращения привилегий Московской компании. Привилегии царь действительно восстановил, кроме торговли с Персией.

Совсем отговорить Ивана Грозного от брака не удалось. Но Боус столь красочно описывал, насколько страшна Мария Гастингс, что царь запросил Елизавету: не порекомендует ли она какую-нибудь другую английскую принцессу? Ответа он не дождался по причине свой кончины.

Планы английской женитьбы должны были обеспокоить как минимум две влиятельные придворные силы: партию, группировавшуюся вокруг действующей царицы Марии Нагой, и Бориса Годунова, который уже примеривался к престолу. Неудивительно, что современные исследователи нашли в останках Ивана Грозного следы яда.

Максим ЛУКОШКОВ

, , ,   Рубрика: Без рубрики





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,663 сек. Потребление памяти:38.76 mb