Арапы высочайшего двора

Автор: Maks Фев 14, 2019

При императорском дворе всегда было много слуг. В начале XX века их насчитывалось около трех тысяч. Наверное, самой экзотической была должность придворного арапа.

«Он заговорил, и хорошим русским языком»

Темнокожие телохранители и слуги при европейских дворах появились во времена Крестовых походов. В России, разумеется, позже. Когда именно — достоверно неизвестно. Есть сведения, что арапчата жили в доме инокини Марфы, матери Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых.

В начале XVIII века слуги-арапы стали обычным явлением. Один из них — Абрам Ганнибал, знаменитый «арап Петра Великого» — даже сделал неплохую карьеру, дослужившись до генерала.

При Екатерине II арапов официально включили в придворный штат. Они, кстати, всегда получали зарплату. Остальным придворным слугам жалованье начали платить только с 1859 года.

Российские императрицы любили также забавляться с чернокожими детьми-«арапчатами». Они были чем-то вроде игрушек.

В начале XIX века число придворных арапов достигало двадцати. Николай I, видимо, решил сэкономить на чернокожих слугах и установил, что при дворе положено иметь четырех старших и четырех младших арапов. Никаких «арапчат» в это время уже не было. А арапов почему-то переименовывали в арабов, хотя все по-прежнему называли их арапами.

Николай II не любил официальные церемонии, поэтому в его царствование при дворе числилось только четыре арапа. Тем не менее императорский двор оставался блистательным. «По пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства, общему выражению блеска и могущества зрелище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться», — писал в июле 1914-го французский посол Морис Палеолог.

Арапы добавляли в придворную жизнь колорит и экзотику. К примеру, хирург Вера Гедройц, впервые отправляясь во дворец, просто-таки мечтала увидеть арапа. Увидела. И даже услышала. «Он заговорил, и хорошим русским языком, и этим нарушил очарование».

Обязанность — открывать двери

Чем же занимались придворные арапы? «Вся их обязанность состояла в том, чтобы открывать двери», — пишет фрейлина Анна Вырубова. А начальник дворцовой канцелярии Александр Мосолов так описывает начало придворного бала: «Их величества выходят из Малахитового зала. Оркестр играет полонез. Церемониймейстеры трижды ударяют своими жезлами. Арапы раскрывают двери Малахитового зала, и все склоняются».

Мемуаристы забыли, что арапы не только открывали, но и закрывали двери. А кроме того, они иногда сопровождали дипломатов к кабинету императора. Но в целом — работа, конечно же, не пыльная.

В Зимнем дворце, если там пребывал император, арапы несли постоянное дежурство при дверях. Дежурили парами — старший и младший арап. Неделя работы, две недели — отдых.

Правда, дежурство начиналось рано — в семь утра. Питались арапы в столовой, для чего им выдавали специальные талоны. Заканчивалось дежурство в десять часов вечера. После чего арапы отправлялись ночевать в свою дежурную комнату на антресолях Министерского коридора.

Такая служба считалась привилегированной. Хотя зарплата была небольшой — 800 рублей в год в начале XX века, арапам полагалась бесплатная одежда и казенная квартира, а кроме того, подарки на Рождество и Пасху. Известны случаи, когда русские люди пытались выдать себя за арапа. Видимо, красили кожу в черный цвет.

Парадный костюм придворного арапаВообще говоря, арапы поражали не столько цветом кожи, сколько своей яркой и экзотичной одеждой. До самой революции 1917 года придворные слуги ходили в форме, которую в 1857 году утвердил император Александр II. Эскиз костюма арапов сделал художник Адольф Шарлемань, вскоре после этого ставший академиком.

Из всех дворцовых слуг самая роскошная форма была у арапов. Их парадный костюм состоял из 16 элементов: алые суконные шаровары, белый жилет, две куртки (нижняя — из зеленого сукна, верхняя — из пунцового бархата), темно-зеленый атласный кушак, суконные штиблеты — тоже темно-зеленые, красные сафьяновые туфли, белые чулки и перчатки, бархатная феска с кистью, обвитая тонким кисейным шарфом, шерстяная шаль с восточным узором длиною более трех метров.

Этот костюм был не только самым красивым, но и самым дорогим. В конце XIX века его пошив обходился в 543 рубля. Для сравнения: парадный мундир камер-фурьера стоил 408 рублей. Но камер-фурьер — это начальник. Он руководил всеми придворными слугами, в том числе и арапами. И еще для сравнения: в то время вполне добротный мужской костюм можно было купить за шесть рублей.

Присяга на верность

Желающие поносить арапский костюм находились всегда. Но устроиться на должность придворного арапа было непросто. Прежде всего обращали внимание на рост и цвет кожи. Тут правило было простое: чем выше и чем чернее человек — тем лучше.

Кандидаты на поступление в арапы подавали прошение в министерство императорского двора. К прошению прилагались документы: метрическое свидетельство, обязательное свидетельство об исполнении воинской повинности на родине, вид на жительство. Иностранец должен был принести присягу на верность России и принять христианство, если он ранее исповедовал другую религию.

Обряд крещения проходил в Большой церкви Зимнего дворца. Впрочем, арап не обязан был принимать именно православие, он мог стать католиком или лютеранином.

В первой половине XIX века волокиты с документами еще не было. И большой популярностью пользовались американские негры. «Первопроходцем» был камердинер посланника Соединенных Штатов, в 1810 году устроившийся придворным арапом. За ним потянулись и другие.

Обычно негры нанимались на корабли, которые плыли из Америки в Петербург. В российской столице они бежали с кораблей и устраивались арапами.

При дворе их так ценили, что возмещали капитанам кораблей убытки, связанные с побегом члена экипажа. Более того, арапам-афроамериканцам позволялось вывозить из Америки семьи, а также ездить в США во время отпуска.

От отца к сыну

Далеко не всегда арапами становились иностранцы. Дети придворных арапов могли идти по стопам отцов и устраиваться в придворный штат. Им было легче — они знали русский язык и порядки при дворе.

Арап Константин Апти, например, родился в Малой Азии. В 1882 году поступил на службу ко двору принца Александра Ольденбургского, а с 1890 года служил при императорском дворе. Был награжден орденами и медалями, причем не только российскими, но и французскими, германскими, сербскими, болгарскими, сиамскими.

Апти женился на русской, которую звали Евгения Михайловна. Их сын Николай Апти тоже поступил на службу арапом. Правда, через два года его уволили в связи с призывом в армию. Примечательный факт: служба при дворе не позволяла «откосить» от армии.

После революции придворные арапы, естественно, остались не у дел. В марте 1917 года посол Палеолог встретил одного из арапов у Летнего сада. «Милый негр тоже надел цивильное платье, и вид у него жалкий. Мы проходим вместе шагов двадцать; у него слезы на глазах. Я говорю ему несколько слов утешения и пожимаю ему руку».

Интересно сложилась судьба семейства Мариа. Георгий Мариа — «португальский подданный (негр), уроженец Островов Зеленого Мыса, православного исповедания» — приехал в Россию в 20 лет и поступил в придворные арапы. Умер в 1912 году.

К тому времени у него было пятеро детей. Один из сыновей — Сергей Мариа — в 1913 году тоже стал придворным арапом. А после революции все сыновья Георгия Мариа работали на заводах. В 1941 году ушли на фронт. Николай Мариа погиб под Синявиным. Его дочь пережила блокаду и была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Сейчас в семье арапа высочайшего двора Георгия Мариа растет уже шестое поколение.

Михаил АЛЕКСЕЕВ



,   Рубрика: Дворцовые тайны



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,313 сек. Потребление памяти:10.67 mb