История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Забытый оракул

В Древнем мире со всеми вопросами о будущем шли к оракулам. И хоть рейтингов популярности до нашей эры никто не составлял, тем не менее свой топ-10 у оракулов имелся. Первое место в нем занимал Дельфийский оракул при храме Аполлона, второе - оракул при храме Зевса в Фивах, а третье - оракул храма Диониса в Перпериконе.

Некогда знаменитый храм Диониса в Перпериконе находится на территории современной Болгарии, в 15 километрах от небольшого городка Кырджали. В пору расцвета Перперикона это были земли многочисленного, воинственного и богатого народа фракийцев. В I тысячелетии до нашей эры они расселились на востоке Балкан и прилегающих территориях. Это горная страна, но есть в ней и живописные долины. В одной из них, окруженная высокими Родопами, стоит одинокая приметная гора. С незапамятных времен зовут ее «лысой», потому что на ее вершине не растут деревья. Вот на этой-то горе, на высоте 470 метров и расположен древний Перперикон.

Пещера плодородия

Оракул храма Диониса в Перпериконе

Первыми обосновались здесь не фракийцы. Самые ранние следы человека в этом месте относятся к VI-V тысячелетию до нашей эры. Увы, об этой исчезнувшей неолитической цивилизации сохранилось очень мало сведений. Достоверно известно только то, что люди совершали на этой горе какие-то свои религиозные ритуалы. Поначалу в качестве алтаря они просто использовали камни в натуральном виде, а позже научились обрабатывать их - в частности, долбили в скалах дыры. В этих-то дырах чудом и сохранились остатки костей и черепки ритуальной посуды, которая использовалась в жертвоприношениях. В 2002 году была найдена хорошо сохранившаяся чаша примерно XVIII столетия до нашей эры. На ней изображены шесть фигур, поклоняющихся солнцу, так что, возможно, изначально Перперикон был святилищем какого-то солнечного божества.

В древние времена люди на этой вершине не жили, здесь было только культовое место. Оно пришло в упадок после исчезновения той цивилизации. Однако «лысая» гора была местом особенным, местом силы, а такие места всегда притягивают к себе людей. Стоит ли удивляться, что с появлением на этих землях фракийцев гора снова стала священной... Только поклонялись здесь теперь другому божеству - фракийцы называли его Загреус. Он считался воплощением плодородия и оргиистического начала великой богини-матери, поэтому изображался в виде фаллоса.

Фракийцы были умелыми мастерами, так что на месте старого Перперикона они вскоре соорудили большое мегалитическое святилище, к которому вела 100-метровая лестница шириной 4 метра. Она сохранилась до наших дней. Стены вдоль этой мегалестницы возвышались на 8 метров, а ступени специально делались неравномерной высоты, чтобы двигаться вверх можно было только зигзагом. Это в случае нападения должно было затруднять продвижение врагов. Упиралась лестница в мощные двойные ворота.

На вершине горы фракийцы вырубили в скале большой овальный алтарь диаметром 2 метра. Он возвышался на 3 метра над землей, по бокам имелись несколько алтарей поменьше. Именно на них закалывали жертв. От центрального алтаря шли несколько канавок для стока крови в высеченные в камне чаши. По сведениям античных авторов, фракийцы приносили в жертву лошадей, быков, баранов, а в исключительных случаях и людей.

Фракийцы совершали не только кровавые жертвоприношения. Сохранилось описание одного из традиционных обрядов. По-видимому, он проводился весной перед севом. Жрец Загреуса в маске вспахивал землю с помощью большого деревянного фаллоса, привязанного к его талии. А после удалялся в священную пещеру, воплощавшую лоно земли.

Поклонялись Загреусу все фракийцы, но жрецами при его святилище были только представители одного из племен - бессы. Впрочем, они у бессов одновременно являлись и правителями. Так что храм по совместительству считался еще и дворцом.

Будущие императоры

В XI-VI столетиях до нашей эры фракийцы становились все ближе к грекам. И бог Загреус постепенно превратился в... Диониса. Греки объясняли это просто - бог тот же самый, только переродившийся! Мол, был у Персефоны и Зевса сынок Загреус, но злая Гера решила извести ребенка и послала к тему титанов. Те разорвали мальчика на куски и съели. Только сердце успела спасти подоспевшая на крики Афина. Она отнесла его Зевсу, и отец дал проглотить сердце своего сына смертной женщине Семеле. Та выносила плод шесть месяцев, после чего погибла из-за козней все той же Геры. Так что донашивал Диониса уже сам Зевс, зашив его в бедро.

Многие народы признавали фракийского Диониса-Загреуса богом и относились к нему с почтением. Геродот рассказывает о походе персидского царя Ксеркса на Грецию в 480 году до нашей эры. К нему присоединилась большая часть фракийских племен. Однако бессы, жившие рядом с Перпериконом, отказались принести присягу персам. Ксеркс думал наказать их и склонить на свою сторону. Поднявшись на «гору, где росли все виды деревьев и лежал снег», он увидел жрецов Диониса. Что те предсказали Ксерксу - неизвестно, но царь развернулся и ушел, не тронув оракулов и святилище.

Сам Геродот, понятно, при этом не присутствовал и знал лишь по рассказам. О другом предсказании оракула Диониса нам известно благодаря римскому историку и писателю Гаю Светонию Транквиллу. Он описывал визит, который в 60-59 году до нашей эры нанес оракулу Гай Октавий, проконсул провинции Македония. Тот специально заехал в святилище Диониса спросить о судьбе своего сына.

Светоний записал, что Гай Октавий сам плеснул на алтарь вина. Нужно заметить, что вино и огонь были атрибутами Диониса. По высоте пламени жрецы делали предсказания. Светоний пишет, что пламя от вина, вылитого Гаем Октавием, «так полыхнуло, что взметнулось выше кровли, до самого неба». Оракул сказал, что подобное знамение ранее алтарь давал лишь один раз - когда жертвы здесь приносил великий покоритель половины мира Александр Македонский. В других версиях этой истории рассказывают, что это предсказание у алтаря получил не сам Александр, а его отец - Филипп II в апреле 334 года до нашей эры. По мнению толкователей, знак в святилище Диониса предвещал, что сын Гая Октавия станет правителем и создаст великую империю.

Сыну проконсула, Гаю Октавию Фурину, было в ту пору всего 3-4 годика. Знатностью рода Октавии похвастаться не могли, они происходили из сословия всадников. Так что шансов стать императором у мальчика практически не было. Тем более что Рим того времени был республикой! Увы, Гаю Октавию не пришлось узнать, что предсказание оракула в точности сбылось. Вскоре он внезапно умер, так и не добравшись до Рима. Зато сын его Гай Октавий Фурин спустя четверть века стал императором Октавианом Августом. И основал Римскую империю...

Базилики на капищах

Благодарность римлян за точные предсказания была черной: в 29-28 годах до нашей эры Марк Лициний Красс помог племени одриссов получить контроль над храмом, отобрав его у бессов. В 11 году до нашей эры бессы вернули его себе. Однако ненадолго: вскоре римляне окончательно изгнали бессов из Перперикона. В оправдание можно сказать лишь, что римляне сохраняли и даже распространяли культ Диониса (они называли его Вакх или Либер). Большинство глобальных построек в Перпериконе - дело именно их рук.

Римский период Перперикона закончился в 375-378 годах, когда его сожгли и разграбили готы. Однако место силы вновь притянуло к себе людей. В начале V века сюда пришли христиане. Старые языческие храмы они засыпали землей и построили сверху свои базилики. А вскоре «лысая» гора превратилась в резиденцию архиепископа. Она несколько раз переходила от византийцев к болгарам и обратно, пока не была разрушена вторгшимися в конце XIV века турками. Перперикон в очередной раз на долгие века погрузился в забвение. Однако когда в 2000-х годах здесь начались раскопки, оказалось, что уникальное место не потеряло былой силы. Сюда снова стали подниматься люди, на этот раз туристы.

Марина ВИКТОРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: