История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Очертания Нового света

С глубокой древности мореходы создавали карты. Вначале они были очень примитивны. Вплоть до 18-го века картографы и штурманы были не в состоянии точно определить координаты своего местонахождения. Развитие науки позволило уточнить многие старинные карты, и теперь они относятся, скорее, к произведениям искусства.

В Морском музее Мадрида хранится уникальный экспонат — карта, которую выполнил в 1500 году соратник Колумба Хуан де ла Коса по заказу епископа Фонсека. Карта должна была представить католическим королям все новые географические открытия, сделанные испанцами и конкурирующими морскими державами (Португалией и Англией) с 1492 по 1500 год. Её уникальность состоит в том, что она была первой, на которой были представлены все открытые земли Америки. Автор карты был участником трёх экспедиций Колумба и плавания Алонсо де Охеды, в 1499 году открывшего остров Кюрасао, берег Гвианы и устье реки Ориноко.

К далёким берегам

Размер карты — 183 на 96 сантиметров. Где она хранилась долгие годы, неизвестно. Её судьба надёжно прослеживается лишь с середины 19-го века. В 1832 году её купил на парижском аукционе барон Шарль Валькенер. Этот французский учёный с 1839 года служил хранителем отдела карт в Национальной библиотеке Франции. После смерти барона в 1852 году испанцам удалось выкупить карту на открытом аукционе. Так она вернулась на родину.

Хуан де ла Коса появился на свет между 1450 и 1460 годами. Информация о его детстве и юности отсутствует. Хотя из дальнейшей биографии можно предположить, что будущий картограф Америки родился в достаточно обеспеченной семье и получил прекрасное по тем временам образование. Скорее всего, талантливого молодого человека рано приметила католическая церковь, которой он впоследствии служил верой и правдой. Молодой Хуан участвовал в плаваниях вдоль побережья Бискайского залива, а позже к Канарским островам и Западной Африке.

Но первые достоверные свидетельства о нём датируются 1488 годом, когда де ла Коса находился в Португалии. В то время в Лиссабон только что прибыл португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, достигший мыса Доброй Надежды. Католические монархи Фердинанд и Изабелла вполне могли направить Хуана де ла Косу в этот город в качестве шпиона, чтобы собрать информацию об открытии новых земель и богатствах, которые могли там находиться.

В начале 1490-х годов он проживал в городке Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и был владельцем корабля под названием «Мари-Галанте» либо «Галисиец». Считается, что здесь де ла Коса завязал деловые отношения с братьями Пинсон.

Как известно, к своей цели — «плаванию к берегам Индии» — Христофор Колумб шёл почти 17 лет. Ещё в 1475 году он предлагал правительству и купцам родной Генуи профинансировать это мероприятие. Но отклика не нашёл.

Потом были обращения к португальскому, английскому и французскому монархам, и только 30 апреля 1492 года испанская королевская чета дала благословение на плавание. Однако «живых денег» от короны Колумб так и не получил, король лишь позволил ему собрать средства за счёт недополученных государственных налогов. Неизвестно, состоялось бы то плавание, если бы Колумбу не помогли братья Пинсон — Мартин и Висенте, которые и стали спонсорами его путешествия. Они предоставили Колумбу два судна — «Нинью» и «Пинту». А вот флагман путешествия под названием «Санта-Мария» предоставил как раз Хуан де ла Коса. Кстати, он же был и владельцем судна.

В поисках золотого тельца

25 декабря 1492 года, когда первая экспедиция Колумба была в самом разгаре, после открытия островов Куба и Гаити, «Санта-Мария» села на рифы у побережья Гаити. Членам экспедиции при помощи местных жителей удалось снять с корабля оружие, продовольствие и ценный груз. Из обломков «Санта-Марии» на острове Гаити был построен форт, получивший название Ла-Навидад («Рождество»), 39 моряков с разбившегося корабля с пушками и припасами были оставлены Колумбом в форте, куда он сам намеревался вернуться через год. От местных жителей Колумб узнал об имеющемся на острове золоте и поручил гарнизону форта заняться его сбором. Когда Колумб вернулся на остров в 1493 году, он обнаружил лишь тела оставленных товарищей. Ла-Навидад был уничтожен индейцами, оскорблёнными жестокостью и насилием со стороны европейских пришельцев.

Что касается «Санта-Марии», то Хуан де ла Коса по возвращении в Испанию получил от короля, обрадованного открытиями, солидную компенсацию за потерянное судно. Но уже во втором плавании 1493 года он выполнял функции шкипера и картографа на корабле «Колина».

С третьей экспедицией в 1498 году он отправился на каравелле «Ла-Нинья». Однако некоторые историки полагают, что де ла Коса не принимал участия в этом путешествии. В своём четвёртом плавании в 1499-м Хуан де ла Коса являлся старшим лоцманом экспедиции Алонсо де Охеды и Америго Веспуччи и вместе с ними в числе первых ступил на землю Южной Америки в заливе Пария. В это же самое время экспедиция обследовала морское побережье от реки Эссекибо до мыса Вела.

В пятом плавании, состоявшемся в 1500 году, Хуан де ла Коса, Родриго де Бастидас и Васко Нуньес де Бальбоа обследовали земли современных Колумбии и Панамы. Дальше де ла Коса проплыл вдоль побережья Южной Америки до Панамского перешейка и в 1502 году вернулся на Гаити. Когда вскоре после этого королевскому двору стало известно, что португальцы несколько раз вторглись на территорию вновь открытой испанцами страны, королева Изабелла направила его в Португалию во главе испанской делегации, чтобы выразить протест в связи с этими вторжениями. Де ла Косу арестовали и бросили в тюрьму, а освобождён он был лишь по настоянию королевы. В 1504-1505 годах он командовал экспедицией к Жемчужным островам и заливу Ураба, которая должна была основать там колонии. В это же время де ла Коса посетил Ямайку и Гаити.

Рисунок с натуры

В последующие годы де ла Коса чередовал экспедиции в Америку под своим собственным командованием с выполнением специальных заданий, возлагавшихся на него королём Испании, включая шпионскую миссию в Лиссабоне и участие в совете капитанов, состоявшемся в Бургосе в 1508 году. В 1509 году он отправился в своё седьмое и последнее плавание в Новый Свет. Де ла Коса погиб в ходе сражения с местными индейцами в городе Турбако.

Несмотря на то, что получаемое им в экспедиции вознаграждение было невелико, де ла Коса рисовал подробные карты побережья исследуемой области.

За свою жизнь Хуан де ла Коса составил несколько географических карт, из которых до нас дошла лишь его знаменитая Марра mundi — карта мира 1500 года. Некоторые учёные признают эту дату, другие — нет. Есть сведения, что Хуан вернулся в Испанию с Алонсо де Охедой в июле 1500 года и отправился в очередное плавание в октябре того же года. А это означает, что карта была составлена как раз в этот период. Но как бы там ни было, эта карта является самой старой, где показаны открытия в Новом Свете, сделанные с 1492 года. Карта де ла Косы показывает розу ветров. Масштаб задаётся строкой точек, не нумерованных и не объясняемых, но расстояние между точками, как считают специалисты, составляет 50 миль. Северный тропик и экватор изображены, но градусы широты и долготы не указаны. На этой карте Старый Свет простирается с севера от Скандинавского полуострова на юг Африканского континента. Побережье Африки до мыса Доброй Надежды представлено с достаточной точностью — очевидно, по португальским источникам. Восточное побережье Африки показано совершенно условно. Зато Хуан де ла Коса вписал названия 27 высадок, устьев рек, ручьёв, гаваней, мысов, городов или деревень. А благодаря самому раннему и наиболее полному описанию Кубы, которое знаменитый мореплаватель включил в свою знаменитую планисферу, Хуана де ла Косу можно по праву считать величайшим картографом своего времени.

Ирина СТЕПКИНА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая