История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Часовой Святой Руси

По легенде, стены самого древнего каменного храма на Руси — Софийского собора в Новгороде — хранят множество сокровищ. Говорят, даже самый свирепый царь Иван Грозный мечтал ими завладеть. Что же такого ценного хранили тайники древнего храма?

Согласно легенде долго пытал ключаря и пономаря собора, пытаясь выведать у них тайну клада. Ничего не добившись, он приказал ломать стену у входа на полати. Из разрушенной стены посыпались «древние слитки в гривну, и в полтину, и в рубль». Но основная часть богатств, как гласит предание, до сих пор спрятана в храме.

В руке зажатый…

Впрочем, одним из артефактов современные туристы всё же могут любоваться. Это икона Богоматери «Знамение». По преданию, она пострадала во время осады города сыном Андрея Боголюбского Мстиславом на рубеже 1169 и 1170 годов. Икону вынесли на стену, и кто-то из осаждавших пустил в неё стрелу. В ответ Богородица наслала смуту на суздальское войско и заставила его отступить от Новгорода. И сегодня на лике Марии действительно можно разглядеть некую отметину, похожую на след от стрелы. А в конце 19-го века эта

святыня была украшена несметными сокровищами: на иконе находились 2062 бриллианта, 326 бриллиантовых роз, 173 зерна жемчуга, 31 изумруд и яхонт, 9 рубинов, 6 сапфиров и 38 алмазов.

Древнейший памятник каменной архитектуры на севере Руси, София Новгородская лишь на несколько лет моложе Софии Киевской. Построенный в 1045-1050 годах князем Владимиром Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, Софийский собор уже с 30-х годов 12-го века стал главным храмом Новгородской вечевой республики: «Где Святая София — тут и Новгород!».

А всё началось с пожара. В 1045 году «сгоре святая София, в субботу, по заутрени, в час 3, месяца марта в 15. В то же лето заложена бысть святая София Новегороде Володимиромь княземь», — говорится в древнейшей новгородской летописи. Ещё в конце 10-го века на месте будущего каменного храма появился деревянный, из дуба. Говорят, у него было 13 глав, но это вопрос спорный. Ясно одно: в 1045 году дубовая София сгорела.

После пожара началось строительство каменной Софии. К этому времени отец Владимира Ярославича уже выстроил Софию в Киеве, и, скорее всего, мастера для «стройки века» оттуда и пришли.

Закончили строительство в 1050 году. Скорее всего, основной объём храма расписали сразу, а притворы — только в 1144 году. Если верить преданию, благословляющая десница Христа Вседержителя, написанная мастерами в куполе Софии, на другой день чудесным образом оказалась сжатой. По повелению архиепископа фреску с рукой переписывали трижды, но ничего не выходило, а на четвёртый день сверху раздался голос: «Писари, писари, о писари! Не пишите мя с благословляющей рукою: Аз бо в сей руце Моей сей Великий Новоград держу, а когда сия рука Моя распространится, тогда будет граду сему скончание». Это изображение Спаса Вседержителя было уничтожено в 1941 году прямым попаданием фашистского снаряда. Рука Спасителя разжалась, и Новгород был обращён в руины…

Сложенный из глыб дикого камня — плитняка и ракушечника, скреплённых цементным раствором с примесью мелкотолчёного кирпича, Софийский собор до середины 12-го века не был оштукатурен и возвышался в кольце крепостных стен с суровой простотой и монументальностью. В кладке собора очень много необработанного камня — такой способ кладки, неизвестный на юге Руси, широко распространён в Скандинавии и у западных славян.

Изменчивый облик

Софийский собор в Новгороде

За свою почти тысячелетнюю историю Софийский собор неоднократно подвергался перестройкам и реставрациям, существенно изменившим его первоначальный облик. Сначала собор окружали открытые галереи, которые скоро заложили. С восточной стороны галереи завершались двумя небольшими храмами-приделами: северная галерея — приделом Святого Евангелиста Иоанна, а южная — приделом Рождества Богоматери, над которым располагалась ризница. Здесь хранились церковные ценности тончайшей ювелирной работы.

В конце 12-го века архиепископ Мартирий пристроил к собору так называемую «Златую» паперть, которая стала усыпальницей новгородских архиепископов. В соборе имелось ещё два придела: Святого Иоанна Предтечи и во имя Святых Иоакима и Анны. В древности главы Софийского собора были покрыты свинцовыми листами, и только в 15-м веке центральный купол обили золоченой медью.

К юго-западному углу храма примыкает прямоугольная башня, увенчанная куполом. В её толще находится лестница, ведущая на хоры. Некогда здесь имелись хорошо замаскированные тайники, скрывавшие казну Новгородской республики, её архиепископов и знатных купеческих фамилий.

Но говорят, что в храме князем Владимиром было спрятано и что-то более ценное, чем золото и драгоценные камни. Возможно, что эта была какая-то христианская реликвия, имеющее отношение к Спасителю. А может, это были древние свитки, в которых скрывалась вселенская мудрость.

Доподлинно известно только то, что в руки Ивана Грозного попали лишь слитки серебра и золота, спрятанные в одном из многочисленных тайников. Другая «захоронка», где лежала новгородская казна, находилась в юго-восточном углу храма. Ещё несколько тайников были устроены в стенах лестничной башни. Но, как считают учёные, главный тайник ещё не найден.

Кстати, по итогам исследования храма методом тепловидения сотрудник ГосНИИ Реставрации Сергей Вьялицин обнаружил более 50 температурных аномалий.

Многие из них достаточно крупные — до 40 квадратных метров. А это значит, что эти пустоты скрывают ещё много тайн, которые придётся разгадать учёным.

Может, именно там хранятся древние книги, в которых сосредоточена вся мудрость мира. Ведь хорошо известно, что на хорах собора, в северном приделе, в нескольких помещениях располагалась богатейшая библиотека — Софийский собор был одним из главных книжных хранилищ Новгорода. В нём сосредоточивались исторические и духовные сочинения, переводы книг греческих и латинских авторов, математические сочинения, лечебники, травники.

От ворот до креста

Среди реликвий Софийского собора — всемирно известные Сигтунские (Корсунские) врата, редчайший образец западноевропейского художественного литья 12-го века. Эти врата попали в Новгород в качестве военного трофея из взятой новгородцами шведской столицы Сигтуны и были принесены в дар Святой Софии. Но изготовили их не в Швеции, а в Германии, в городе Магдебурге, о чем говорит, в частности, изображение на вратах магдебургского епископа Вихмана.

Ещё одна реликвия — каменный резной крест митрополита Алексия в память о Куликовской битве. Это единственное известное произведение, достоверно созданное в честь этой победы «по горячим следам». Когда-то крест был вмурован в стену собора, но во время Великой Отечественной войны его оттуда выломали.

А с фигурой голубя — символом Святого Духа — вообще связана целая легенда. Она повествует, что однажды на крест Святой Софии сел голубь, но, взглянув вниз и увидев страшную расправу, которую учинил Иван Грозный над жителями гордого Новгорода, окаменел от ужаса. Позднее Богородица открыла одному из монахов в видении, что голубь послан в утешение пострадавшему граду, и пока он не слетит с креста, город им будет храним.

Цифры и факты

Собор имеет в длину (без галерей) 27 метров, а в ширину — 24, 8 метра (вместе с галереями, соответственно, — 34, 5 метра и 39, 3 метра). Высота храма до вершины креста центральной главы составляет 38 метров. Древний пол в течение веков неоднократно перекрывался последующими покрытиями, в том числе и мозаичным, поднявшись от основания на целых 130 сантиметров. Сам собор за столетия врос в землю на 1,5 метра. В результате последующих переделок появились большие окна над входами, были расширены остальные окна. Удивительно, но стены собора имели толщину всего примерно 1, 2 метра, хотя храмы даже меньших размеров возводились позднее с более массивными стенами. Освящён собор был, по данным разных летописей, в 1050 или 1052 году епископом Яукой.

Ирина ЕРОФЕЕВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая