История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Принцесса Укока

Эта блондинка, генетически никак не связанная с коренными жителями Алтая, умерла 25 веков назад в возрасте 25 лет. Как гласит легенда, смерть она приняла добровольно, чтобы прикрыть собой ворота зла. И если потревожить её вечный сон, на мир обрушатся страшные беды. И действительно, как только археологи наткнулись на гроб с мумией, среди ясного неба грянул гром. Как только извлекли мумию из саркофага — началось землетрясение.

Летом 1993 года археологи вели раскопки кургана на алтайском плато Укок. Это было захоронение воина-каракобинца, которое, впрочем, было разграблено ещё в древности. На долю учёных остались лишь 2 глиняных сосуда, 2 насквозь ржавых ножа и 3 скелета лошадей. Они уже совсем было решили сворачивать экспедицию, как вдруг лопата одного из них наткнулась на что-то твёрдое. А дальше было самое интересное — сруб, мерзлота. А это значило, что археологи нашли захоронение, нетронутое грабителями. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не повредить содержимое.

Под охраной шестёрки коней

Когда кропотливая работа была закончена, учёные увидели саркофаг из лиственницы, украшенный кожаными аппликациями, изображающими оленей. За его северной стенкой лежали останки б лошадей. Перед самим саркофагом стояло блюдо, на котором лежал кусок мяса с воткнутым в него бронзовым ножом, здесь же были сосуды из дерева, рога и керамики. А в самом саркофаге находилось тело женщины, практически нетронутое тлением.

Она была высокого роста — около 170 сантиметров, одета в шёлковую рубаху и красно-белую шерстяную юбку. На её поясе висели сумочка с косметическими принадлежностями и серебряное зеркальце в деревянной оправе. На ногах — высокие войлочные сапоги, в ушах — золотые серьги. Голову её украшал 90-сантиметровый парик из конского волоса. Руки покрывали искусно выполненные татуировки, а рядом стояла чашка с семенами кориандра. Археологи сразу нарекли её «принцессой».

Мир духов рядом — дверь не заперта

Принцесса Укока

Как только археологи извлекли мумию из саркофага, в природе стали наблюдаться странные явления. Кроме грома и лёгкого землетрясения, отказали двигатели машин, находившихся в распоряжении археологов. А когда экспедицию вместе с находками эвакуировали домой на двух вертолётах, то «железная бабочка» с «принцессой» на борту вынуждена была совершить аварийную посадку — заглох один из двигателей. До Новосибирска учёным пришлось добираться машинами.

Узнав о находке, некоторые жители Горного Алтая стали требовать запретить раскопки и перезахоронить мумию. Они заявили, что учёные нашли тело «принцессы Кадын» — прародительницы алтайского народа. Найденная в её руках палочка из лиственницы, как говорили местные жители, — ритуальный символ. Такие палочки ещё в добуд-дистские времена считались орудием «сотворения мира» и вкладывались в руки высших божественных особ. А высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе, которая, согласно древним поверьям, хранила тайну бессмертия.

Коренные алтайцы убеждены, что принцесса является их прародительницей, а археологи, потревожив её прах, разгневали могущественных духов. Произошедшее вскоре после раскопок землетрясение алтайцы напрямую связывают с этим фактом и призывают вернуть мумию, иначе последуют новые катаклизмы. Утверждают, что после того как её увезли, участились лесные пожары и ураганы, а уровень самоубийств и заболеваемости стал заметно расти.

Но учёным было совершенно безразлично мнение алтайцев. Они занялись исследованием находки: определили примерный возраст мумии — около 2500 лет, начали её реставрацию и провели генетический анализ. Результаты последнего оказались обескураживающими: в жилах алтайской принцессы не было ни капли крови монголоидной расы! Да и черты её лица, которые учёным удалось восстановить, были европеоидными. Это дало учёным право утверждать, что найденная мумия не имеет к Алтаю никакого отношения. Её предками могли быть жившие намного севернее европеоидные племена… Особый интерес вызвала татуировка на руках женщины. Она изображала так называемого алтайского грифона: оленя с клювом грифа, рогами оленя и козерога. Богатые одежды и татуировка навели исследователей на мысль, что похороненная в кургане девушка могла быть жрицей.

Причину смерти принцессы тогда исследователи установить не смогли. Во всяком случае, следов насильственной смерти криминалисты не нашли.

И лишь недавно томографическое исследование показало, что у принцессы была тяжёлая патология, которая могла привести к смерти. Учёные выяснили, что в детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом. А когда ей было немного за 20, её настигло другое тяжелейшее заболевание — рак груди, мучительно уничтожавший её в течение последних 5-7 лет. Вероятно, что за 3-5 месяцев до смерти она упала с лошади и получила тяжёлые травмы. Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу. Скорее всего, к этому времени правая рука уже бездействовала, о чём свидетельствует патологическое изменение её структуры, отражающее, по сути, процесс распада живой ткани.

А вот татуировки до сих пор остаются загадкой. Эти загадочные рисунки были на плечах, а также на пальцах рук мумии. Рисунки синего цвета хорошо выделялись на белой коже, однако сохранились они только на левой руке, на правой — лишь фрагменты на запястье и большом пальце. На левом плече изображён тот самый алтайский грифон. Рога его украшены головками грифов. Подобная же голова помещена на спине животного, которое показано с «перекрученным» туловищем. Ниже в такой же позе изображён баран с закинутой назад головой, у его ног — сомкнутая пасть пятнистого барса с длинным закрученным хвостом.

Существует мнение, что на татуировке были изображены архар и ирбис — тотемы её рода. По легенде, снежные барсы охраняют дорогу в Шамбалу, страну, которую алтайские аборигены называли Беловодьем. Но это всего лишь предположение. Многие считают, что в рисунках зашифровано некое таинственное послание или предостережение потомкам.

Возвращение на родину

Пока учёные изучали древнюю женщину, восстанавливали её прежний человеческий облик и выставляли экспозиции в музеях по всей стране, биография принцессы Укока пополнилась новыми слухами. Поговаривали даже, что она не просто прародительница всего человечества, что она инопланетянка, прибывшая с особой миссией на землю с далёких планет. Тем временем было решено разместить принцессу на постоянное место жительство в Новосибирском музее археологии и этнографии. Однако в сентябре 2003 года на Алтай обрушилось неведомое до этого дня землетрясение, эпицентр которого, конечно же, находился рядом с плато Укок. Все сразу заговорили, что это событие — тот самый отголосок разорения могилы алтайской правительницы, и чтобы избежать продолжения различных катаклизмов, её необходимо вернуть на место.

И в 2012 году принцессу всё-таки перевезли в Горно-Алтайск, в новый зал Национального музея имени Анохина и поместили в специально сооружённый саркофаг — не хуже, чем у Ленина. На сооружение всего комплекса было потрачено 765 миллионов рублей.

Прах к праху

Во всех культурах существует строгий запрет: нельзя тревожить покой мёртвых. Иначе их гнев обрушится не только на тех, кто вскрыл захоронение, но и на местных жителей, не сумевших отстоять свои святыни. Представители же технологической цивилизации скептически относятся к подобным заявлениям, а археологи и вовсе считают их суеверием, мешающим нормальной научной работе. Хотя примеров, доказывающих мудрость многих народных поверий, было предостаточно… Вспомнить хотя бы проклятие мумии египетской принцессы Амен-Ра, которая вызывала смерть всякого, кто пытался завладеть ею. Некоторые утверждают, что именно она уничтожила «Титаник», когда в 1912 году мумию перевозили в США, где её ждал купивший её американский археолог. Поучительна история находки мумии «ледяного человека» — Отци, которую археологи извлекли из альпийского ледника. Уже несколько человек из числа тех, кто имел дело с мумией, преждевременно ушли из жизни. Один исследователь погиб в автокатастрофе, другой внезапно заболел рассеянным склерозом, на третьего с гор сошла лавина.

Ирина ЕРОФЕЕВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: