История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Ровесник пирамид

О том, что пирамиды Древнего Египта, помимо архитектурных, несут в себе массу других, более загадочных функций, написана не одна научная работа. Но мало кто знает, что аналогичными свойствами обладают другие, куда менее известные сооружения — дольмены. Ровесники пирамид, они и сегодня обладают свойствами, которые иначе как необъяснимыми назвать сложно.

Сам термин «дольмен» большинству людей ни о чём не говорит. Хотя в переводе с языка кельтов он означает «каменный стол». Классический плиточный дольмен представляет собой массивное сооружение наподобие домика, сложенное из массивных каменных плит, — в основном песчаника, иногда гранита. Куда реже встречаются дольмены в виде корыта, так называемые монолитные дольмены, высеченные в теле скалы.

Стол с секретом

Дольмен

Но даже самый простой плиточный дольмен, датируемый V веком до нашей эры, ставит перед учёными массу загадок. Каким образом древние строители могли так плотно подгонять каменные плиты и блоки, вес которых порой достигает 20 тонн, что в щель между ними не пролезает даже лезвие ножа?

Впрочем, технология вытесывания монолитного дольмена из скалы тоже малообъяснима. Изначально в скале выдалбливали круг диаметром 0,5 метра, а после, уже изнутри скалы, он расширялся до размера небольшого святилища. Учитывая, что отдельные дольмены были возведены 7-8 тысяч лет назад, человечество просто не располагало такими орудиями труда, способными обрабатывать не только гранит, но и менее прочный песчаник.

Не менее удивляет и то, что расположены дольмены в разных местах земного шара — в Японии, Корее, Болгарии, на острове Корсика, в Израиле, Испании, Великобритании. На территории России эти культовые сооружения также имеются в немалом числе. В основном на Урале и в Кавказских горах. Пока учёные прояснили лишь одну закономерность в их расположениях: дольмены построены в местах тектонических разломов земной коры. Как древние могли определять эти разломы — непонятно. При этом строили дольмены с учётом расположения частей света и обязательно вблизи водоёмов.

Первая попытка изучения дольменов приходится на 1660 год. Тогда нидерландский священник Йохан Пикардт из провинции Дренте выдвинул версию, что дольмены были построены почившими великанами, а потому не представляют никакой ценности. Такое объяснение вполне устраивало голландские власти для «законного» изъятия каменных плит дольменов на строительство дамб. Но уже в 1734 году Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.

В 19-м веке были предприняты попытки научного подхода к дольменам. Они были разделены на плиточные, составные и монолитные. Учёные высказали мнение, что эти сооружения использовались как погребальные гробницы для знати. Таким образом, очередное совпадение с функциями египетских пирамид налицо.

Уже гораздо позднее выяснилось, что даже в тех дольменах, где нашли скелеты, возраст покойника был много «моложе» возраста самой гробницы. Так что не исключён вариант занятия сооружения более поздними поселенцами.

Самыми редкими и таинственными дольменами были монолитные. В России до недавнего времени был всего лишь один такой дольмен — Волконский. Впрочем, он по-прежнему самый известный и крупный.

Дом для карликов

Кавказские дольмены, которых насчитывается 2308 единиц, в основном являются плиточными. Местные жители — адыги — верят, что когда-то в дольменах жили злобные и хитрые карлики. Поблизости с ними селились добрые, но бесхитростные великаны, обладавшие огромной силой. Карлики заставили великанов работать на себя, и те были вынуждены построить им каменные дома у воды. Используя вместо лошадей зайцев, карлики запрыгивали вместе с ними в круглое отверстие, где и жили. Каменные дома укрывали карликов от опасностей и непогоды. Впрочем, это всего лишь легенда.

Самым «авторитетным» кавказским дольменом считается Волконский. Снаружи он представляет собой скалу около 6 метров в высоту, 8 метров в ширину и 17 метров в длину. Монолитное по технике возведения, это сооружение — единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен. Аналогичный ему Эриванский значительно уступает Волконскому в размерах и не был построен до конца.

Внутренняя камера Волконского дольмена высечена внутри огромного камня через круглое отверстие. Высота камеры от плоского пола до свода около 1,5 метра. Стены самой камеры не отшлифованы. Не исключено, что её просто не успели закончить. Недалеко от входа, в полу имеется лунка для стока воды. При возникновении звука в камере рождается гулкое эхо. Кстати, учёные не исключают, что дольмен мог использоваться как предвестник землетрясений. За сутки до катастрофы дольмен начинал гудеть, что давало возможность избежать жертв.

По самым скромным оценкам, чтобы построить такое сооружение, нужно было потратить несколько лет и привлечь на строительство не менее 150 человек. Существует гипотеза, что Волконский дольмен мог быть храмом, куда люди приходили для просвещения. Интересно, что сзади дольмен напоминает морду слона, с углублениями, напоминающими глаза. Правда, могли ли на Кавказе быть слоны — никто не знает.

По завершении строительства все дольмены имели каменную пробку, которой закрывалось отверстие камеры. Если согласиться с версией, что здесь хоронили людей, то закупорка была необходима, чтобы защитить могилу от вандалов.

Ещё одна теория гласит, что дольмены, в том числе и Волконский, использовались как обсерватории. Ведь их отверстия чаще всего ориентированы по восходу или заходу солнца, а на стенах некоторых были высечены созвездия. Другая же гипотеза гласит, что камера дольмена предназначалась для получения знания избранными. Местные колдуны по определённым признакам находили ребёнка, сажали его в камеру и закрывали пробкой на несколько суток. После истечения срока ребёнок (если выживал) становился носителем «высших знаний» и обеспечивал развитие племени.

Каменный лекарь

Доподлинно не известно, какую именно функцию исполнял Волконский дольмен, но эксперименты, проведённые здесь российскими учёными, не смогли развеять слухи о его аномальных свойствах. Если не сказать больше — экспериментами учёные лишь подтвердили их.

Молва о том, что Волконский дольмен оказывает позитивное воздействие на здоровье посетителей, уже давно ни для кого не секрет. В прежние времена горные знахари, ведуны и шаманы часто проводили здесь свои обряды, находясь в камере по несколько суток. Благо что ещё полвека назад дольмен не был туристическим местом.

Уже в 20-м веке было замечено, что в камере Волконского дольмена изменяется ход механизма часов и скачут стрелки измерительных приборов. Ну а необычно гулкое эхо — вообще неоспоримый факт. Эксперты с кафедры акустики Южного федерального университета выяснили, что камера Волконского дольмена представляет собой акустическое устройство с резонирующей частотой 2,8 герца, которую не улавливает человеческое ухо. Это соответствует дельта-ритму электроэнцефалограммы при глубоком сне или наркотическом трансе, а также коме.

А вот учёные с кафедры Московского государственного университета прикладной биотехнологии провели другой эксперимент. Они на некоторое время оставили в камере ёмкость с дистиллированной водой. Из сравнения с аналогичной водой, стоявшей в лаборатории, биологи выяснили, что при поливе «дольменской» водой клетки растений начинают делиться быстрее, чем после полива лабораторным образцом. Так что в том, что местные жители испокон веков несли к дольмену воду и амулеты для «подзарядки», смысл, безусловно, был.

Ну и, наконец, эксперимент, проведённый доктором медицинских наук Олегом Татковым, показал, что после нахождения людей у дольмена около 4 часов у них повышался уровень содержания тромбоцитов и глюкозы в крови, а давление — до высшей границы нормы. Это трактовалось как гармонизирующее и легковозбуждающее воздействие на организм.

После таких выводов нетрудно поверить в слова буддистских монахов, что дольмены — сооружения для людей с пробудившимся сознанием, то есть «просветлённых». По сути — портал в другое измерение.

Впрочем, академическая наука не терпит эзотерических объяснений. А объяснить все свойства Волконского дольмена даже с позиций современной физики пока не удаётся. Впрочем, помимо физической осталась ещё и историческая загадка — кто, когда и зачем построил такое сооружение.

Лев КАПЛИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая