История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Белая башня Лондона

Крепости Тауэр исполнилось уже почти 950 лет. Недаром она считается одним из главных символов Лондона и Великобритании вообще. Ведь в событиях, происходивших в стенах этой крепости, по сути, отразилась вся история страны

«Зa свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов». Эти слова приписываются герцогу Эдинбургскому Филиппу — мужу королевы Великобритании Елизаветы II. Уж казалось бы, кому, как не представителю королевского семейства, знать о Тауэре все. Но на самом деле эта мрачная крепость надёжно хранит свои секреты, и полностью разгадать тайну этих стен не под силу ни одному человеку.

Темница для избранных

Лондонский Тауэр

В 1066 году новым королём Англии стал нормандский герцог Вильгельм, получивший прозвище Завоеватель.

Корону он добыл, разбив войско англосаксов в битве при Гастингсе. Чтобы обезопасить себя от мятежей и восстаний, Вильгельм решил построить большую каменную крепость, способную выдержать любую осаду. В 1078 году на месте небольшого деревянного форта в Лондоне началось строительство крепости. Камень для этого свозили со всей округи. Замысел Вильгельма был поистине грандиозен — здание должно было стать одним из самых больших в Европе. Поэтому крепость и получила название Великая Башня. Или Великий Тауэр. Хотя, по нынешним меркам, её размеры можно счесть довольно скромными: 32 на 36 метров в основании и около 30 метров высотой.

Главным архитектором был назначен епископ Рочестера по имени Гандальф, который к тому времени уже отличился при строительстве соборов и церквей. При этом ход строительства Вильгельм контролировал лично, внося поправки и замечания. Ведь новая крепость должна была стать не только оборонительным сооружением, но и домом для короля со всем семейством и двором.

Нормандский герцог Вильгельм Незаконнорожденный стал английским королём Вильгельмом Завоевателем

Окончания строительства

Вильгельм не дождался — он умер в 1087 году. А башня полностью завершена была только к 1100 году. И ей сразу же нашли ещё одно применение: тюрьма. Первым узником Тауэра стал влиятельный барон и епископ Ранульф Фламбард. При короле Вильгельме II он фактически руководил внутренней политикой и тем самым нажил себе немало врагов. Поэтому как только на престол вступил Генрих I, Фламбард был заточен в самое надёжное, как всем казалось, место. Однако предприимчивый Ранульф умудрился стать не только первым заключённым Тауэра, но и первым человеком, которому удалось оттуда бежать! По легенде, друзья передали ему верёвку в бочонке с вином. По ней Ранульф спустился через окно и был таков.

В последующие годы и века кто только не томился в мрачных комнатах Тауэра! Среди монархов, заключённых в Тауэре, были правители Шотландии (Яков I), Франции (Иоанн II Добрый), а также самой Англии. Причём для английского короля Генриха VI, жившего во времена знаменитой Войны роз, Тауэр стал местом, где он встретил смерть. А Ричард II сидел здесь после того, как не смог защитить корону и отдал её своему кузену, ставшему королём Генрихом IV.

Надёжные стены

Замок активно достраивали и перестраивали практически все правители Англии. Вокруг первой башни выросли новые здания, появились мощная стена и широкий ров, заполненный водой. Всё это сделало Тауэр по-настоящему неприступным. За свою историю он выдержал огромное количество осад (мятеж или гражданская война для англичан в Средние века были обычным делом), но ни разу ни одна армия не смогла взять его штурмом.

Король Иоанн Безземельный (более известный нам как непутёвый принц Джон из легенд о Робине Гуде) в начале 13-го века нашёл для королевской резиденции и главной тюрьмы государства весьма оригинальное применение. Он устроил здесь зоопарк. При нём здесь держали только львов, но его преемник Генрих III привёз в Лондон новых экзотических животных — леопардов, белого медведя и даже слона! Зоопарк на территории крепости просуществовал до 1830 года! И с конца 16-м века уже не только развлекал короля и придворных, а был открыт для посетителей. В 18-м веке, чтобы посмотреть на удивительных зверей, житель Лондона должен был либо заплатить полтора пенни, либо принести кошку или собаку на корм львам.

При Генрихе III в 1220-1230-х годах появилась традиция белить стены Тауэра извёсткой. С тех пор Великий Тауэр стал называться Белой башней. Сегодня Тауэром принято называть весь комплекс зданий, возведённых вокруг первоначальной постройки за почти тысячу лет. Но англичане-то знают, что настоящий Тауэр — это именно Белая башня и ничто иное.

Помимо тюрьмы и зоопарка на территории Тауэра традиционно размещалось такое важное учреждение, как королевский монетный двор. При Генрихе VIII, который реформировал английскую церковь, сюда со всей страны свозили серебро, конфискованное у попавших под запрет и закрытых католических монастырей. Здесь серебро переплавляли и чеканили из него монету, пополняя государственную казну. Толстые стены Тауэра как нельзя лучше подходили для того, чтобы скрывать столь ответственный процесс. Традиционно здесь же хранились важнейшие государственные документы и располагался арсенал самого короля и его личного военного отряда.

Разумеется, здесь же хранились и главные английские сокровища. Причём уже с 17-го века в Тауэр стали пускать посетителей, желающих посмотреть на роскошь английской монархии. В наши дни главные сокровища, выставленные в залах Тауэра, — это королевские регалии: скипетр Эдуарда VII и корона Британской империи, в которые вставлены части легендарного алмаза «Куллинан». До того, как его разделили на части при обработке, этот камень был самым большим алмазом в мире — 3106,75 карата (или 621,35 грамма). Даже после разделения фрагмент «Куллинана», вставленный в скипетр Эдуарда VII, удерживал звание крупнейшего ограненного алмаза в мире до 1990 года!

Кровавый след

Однако чаще про Тауэр вспоминают в связи с его мрачной репутацией места, где совершались многочисленные казни. На самом деле преступникам, как правило обвинённым в государственной измене или заговоре против короны, отрубали головы на расположенном неподалёку Тауэрском холме, а не в самой крепости. Но затем обезглавленные тела нередко увозили обратно и хоронили в тауэрских подвалах под часовней. Голову при этом насаживали на кол и оставляли на всеобщее обозрение, как наглядную иллюстрацию, что бывает с изменниками. По некоторым подсчётам, в тауэрской «братской могиле» упокоилось не менее 1500 человек.

Среди тех, кто провёл в Тауэре свои последние дни перед смертью, — несчастные жены любвеобильного короля Генриха VIII — Анна Болейн и Кэтрин Говард. Из менее благородных особ — Гай Фокс, один из участников знаменитого Порохового заговора. Последнее обезглавливание на Тауэрском холме произошло в 1747 году. А вот в качестве тюрьмы башня использовалась вплоть до Второй мировой войны. Несколько дней в старинной крепости провёл даже сдавшийся англичанам в 1941-м рейхс-министр Рудольф Гесс. А самыми последними узниками Тауэра в 1952 году стали обычные гангстеры, братья-близнецы Крэй.

С Тауэром связана также одна из самых трагических и до сих пор неразгаданных загадок английской истории — убийство принцев Эдуарда и Ричарда в 1483 году. Дети (Ричарду было 10, а Эдуарду — 13 лет) стали жертвами политической борьбы под самый конец все той же Войны роз. Ричард, герцог Глостер (будущий король Ричард III) поместил детей в крепость и больше их никто не видел. По традиционной версии (высокохудожественно изложенной Шекспиром), приказ убить принцев отдал сам Ричард, стремившийся узурпировать престол. Однако убедительных доказательств этого до сих пор не имеется. Если же рассматривать факты, то не менее подходящими кандидатами в злодеи являются Генрих Тюдор (будущий король Генрих VII) или герцог Бэкингем.

В 1674 году во время ремонта под одной из лестниц Белой башни были найдены два детских скелета. Их объявили останками несчастных детей и торжественно похоронили. Но достоверно установить, чьи именно это были кости, не удалось и по сей день. Ответ знают только каменные стены Тауэра, а они точно никому ничего не расскажут.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: