История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Дедушка» Стоунхенджа

Между немецким Гозекским кругом и Британским Стоунхенджем есть немалое сходство. Оба памятника представляют собой несколько концентрических колец большого диаметра. Оба использовались древними людьми в качестве обсерватории. А также, возможно, для совершения культовых обрядов. В конце концов оба они были по непонятной причине заброшены людьми тысячи лет назад. Но и различий хватает.

Гозекский круг в Саксонии иногда называют «немецким Стоунхенджем». Справедливости ради, это Стоунхендж стоило бы именовать «британским Гозекским кругом». Ведь немецкий памятник был создан на 2-3 тысячи лет раньше. И знаменитому каменному кругу из Солсбери он в дедушки годится!

Растворившийся в земле

Гозекский круг с высоты птичьего полёта

Два доисторических памятника вовсе не идентичны. Это объясняется тем, что Гозекский круг — одно из первых в Европе сооружений подобного рода. А Стоунхендж — одно из последних. Соответственно, немецкий круг более простой. Его строителям ещё не пришло в голову использовать огромные гранитные глыбы. Они обходились деревом, которое было под рукой. Благодаря этому они возвели свой деревянный круг быстрее и проще. Но по этой же причине он потом исчез. Древесина ведь не так долговечна, как камень. Когда люди покинули Гозекский круг, бревна сгнили, а рвы заросли травой. Древняя обсерватория буквально растворилась среди полей, и о ней забыли на долгие века.

Древний объект был обнаружен совсем недавно, причём совершенно случайно. В 1991 году пилот облетал на небольшом самолётике пшеничное поле неподалёку от городка Гозек, что располагается в земле Саксония-Ангальт. Он-то и заметил странные круги в поле. С земли они не были видны. Видимо, поэтому их и не обнаружили раньше. Пилот немедленно сообщил о своём наблюдении, и вскоре кругами под Гозеком заинтересовались учёные.

Нужно сказать, что это был не первый случай, когда подобные круги находили именно с самолёта. Начиная со второй половины 20-го века на территории Германии, Австрии, Чехии и Хорватии таким образом было выявлено 250 таких странных кругов. Впрочем, для учёных ничего странного в них не было. Они знали, что это доисторические кольцевые канавы или, как их принято называть в Великобритании, «хенджи». Это был довольно распространённый в Центральной Европе в течение 5-го тысячелетия до нашей эры тип земляного сооружения. Увы, лишь 10% обнаруженных кольцевых канав были впоследствии исследованы археологами. Так что Гозекскому кругу, можно сказать, повезло — спустя 11 лет им занялись археологи.

Франсуа Бертем и Петер Биль из Университета Галле-Виттенберг начали раскопки в 2002 году и довольно скоро поняли, что перед ними уникальное неолитическое сооружение. Более древнее, чем все аналогичные, найденные ранее. По осколкам керамики, которые археологи обнаружили в окрестностях круга, они установили, что сооружение было создано около 4900 года до нашей эры.

Раскопки показали, что первоначально Гозекский круг состоял из четырёх окружностей диаметром до 75 метров. Также там располагались курган, ров и два палисада с тремя воротами, которые были ориентированы на юго-восток, юго-запад и север. Исследователи предположили, что эти направления выбраны не случайно. Их теория подтвердилась после сопоставления с данными GPS. Оказалось, что два южных прохода точно ориентированы на точки восхода и захода Солнца в период зимнего солнцестояния. Таким образом, Гозекский круг оказался не просто строением, а одной из самых ранних в Европе обсерваторий!

Круг был построен первыми земледельцами, поселившимися на этой равнине, и свидетельствует о том, что у них были незаурядные способности к астрономии, — утверждает профессор Харальд Меллер, занимающийся изучением Гозекского круга.

Первая обсерватория Европы

Откуда у людей древности такие познания в астрономии — вопрос, на который наука не может дать однозначного ответа. Кто-то склонен объяснять это трудолюбием наших предков и их прилежанием в наблюдениях за небом. Мол, никакой мистики, только практика и ещё раз практика! Кто-то, напротив, видит в этой астрономической просвещённости влияние извне — от инопланетян до исчезнувших древних цивилизаций. Какой точки зрения придерживаться — каждый, разумеется, может решить сам.

Другой вопрос — зачем древним людям понадобилась обсерватория? Не из любви же к наукам. И не для того, чтобы детишек на экскурсии водить! Конечно, назначение у неё было сугубо практическое. Именно в те времена люди, жившие в Центральной Европе, от охоты и собирательства переходили к одомашниванию скота и возделыванию земли. А сельское хозяйство напрямую зависит от смены сезонов и, соответственно, погоды. Но как узнать, что пора сеять или собирать урожай, если отрывной календарь ещё не изобрели? Вместо него древние люди смотрели на небо. Они заметили закономерность между сменой времён года и положением Солнца. А чтобы было удобнее его отмечать, стали строить специальные сооружения, которые сегодня называются обсерваториями.

Разумеется, собирать и передавать из поколения в поколение астрономические данные, а также применять их в строительстве могли не все. Да и пользоваться уже готовым строением тоже. Этим занимались жрецы. Поэтому первые обсерватории чаще всего были по совместительству храмами. Гозекский круг — не исключение. При раскопках там были найдены следы костров, которые, скорее всего, горели перед алтарями. А также кости людей и животных — их, возможно, приносили в жертву. Около юго-восточных ворот исследователи обнаружили обезглавленный человеческий скелет. Увы, письменности в то время ещё не существовало, поэтому нам ничего неизвестно о том, какому божеству была принесена эта кровавая жертва. Скорее всего, здесь была распространена какая-то местная разновидность общеевропейского культа поклонения Солнцу.

Немного света на тайну Гозекского круга учёным удалось пролить благодаря росписи на осколках керамики, найденных здесь. Они выделили два вида линейных узоров, которые характерны для так называемой культуры накольчатой керамики. Такое название она получила, потому что примерно в 4600-4400 годах до нашей эры люди отказались от насечек на горшках и плошках. Вместо этого они стали делать полосы мелкого пунктира — своего рода наколок. Иногда этот пунктир располагался зигзагом, а его пересекали вертикальные линии. Люди в то время изменили дизайн не только посуды, но и своих жилищ. Традиционный длинный дом стали строить не в виде прямоугольника, как раньше, а в виде трапеции. Неясно, зачем это было сделано, но благодаря таким новшествам археологам теперь проще датировать поселения. К сожалению учёных, у древних людей было принято сжигать своих мертвецов, поэтому невозможно получить дополнительную информацию из захоронений. Однако останки шести представителей культуры накольчатой керамики были найдены в Богемии. Удалось выделить их ДНК, и оказалось, что она схожа с ДНК современных южных европейцев.

Новая жизнь

Первые сообщения о раскопках Гозекского круга появились в прессе в августе 2003 года. И тогда же возникла идея реконструировать этот памятник доисторических времён. На его восстановление было потрачено семь месяцев тяжёлого труда, несколько машин мелкого камня и 1675 дубовых брёвен. Из них были воссозданы два круга частокола высотой 2,5 метра.

Церемонию открытия приурочили ко дню зимнего солнцестояния. И вот в самый короткий день 2005 года жители маленького городка Гозек и приглашённые гости увидели удивительное зрелище первые лучи восходящего солнца прошли через узкие врата древнего святилища и начертили на земле бледную полоску света. Точь-в-точь как в бронзовом веке!

Сейчас Гозекский круг открыт для посещения и пользуется в Германии не меньшей популярностью, чем знаменитый Стоунхендж в Британии. Тем более что от Берлина на автомобиле к нему можно добраться за два часа.

Подобное сооружение было найдено также на западе Германии, вблизи города Кобленц. Но, в отличие от Гозекского круга, оно недоступно для посетителей, поскольку находится на территории бывшей военной тренировочной базы для собак. Оно больше — до 175 метров в диаметре. И младше — создано примерно в 1200 годах до нашей эры. Голоринг — так его называют — ещё не изучен, так что, возможно, когда-нибудь мы ещё услышим о тайнах, которые он скрывает.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая