История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Убар - Атлантида пустыни

Кто из нас в детстве не любил сказочные истории, тем более восточные? Аравийский город Убар, раскинувшийся среди песков, долгое время считался такой сказкой. А оказалось, что этот город - самая настоящая реальность!

В течение тысячелетий считалось, что Убар - мифический город, фантастические подмостки сказки «Тысяча и одна ночь». И это невзирая на то, что его описывали серьезные историки - древние греки Геродот и Птолемей.

Неужели они приукрашали реальность? Или же говорили с чужих слов?

Правдивая легенда

Развалины Убара

Легенды так бы и остались легендами, если бы 25 лет назад не стало известно, что древневосточный город вовсе не выдумка, а существовал на самом деле. Эту грандиозную находку смогли подтвердить благодаря современным технологиям.

В 1990 году американские космические спутники NASA сделали снимки в пустыне Руб-эль-Хали, которые заставили ученых призадуматься. Именно в этот район была направлена экспедиция археологов, которые после долгих исследований все-таки обнаружили древнее поселение. И это были не просто жалкие останки, а полноценные фрагменты: колонны, стены и развалины города, занимающие очень большую территорию. На ней, скорее всего, были расположены жилые дома, торговые лавки и, возможно, резиденция правителя Убара. Самое интересное - то, что грандиозное архитектурное сооружение и другие не менее любопытные находки точь-в-точь напоминали описанный в арабских сказках город.

Город Убар был ровесником пирамид, каменным оазисом Аравийского полуострова, упоминаемым в Коране и во многих легендах.

Мифический город окутывало множество легенд и тайн, в которых рассказывалось о летающих змеях, колдунах, бессмертии и необычных происшествиях. Арабы называли эту местность «серединой пустой Луны». И это не преувеличение - ведь вокруг этого города раскинулось более 700 тысяч квадратных километров песка, и только песка.

Эта местность расположена в султанате Оман, который всегда считался самым обжитым уголком Аравии. Удалось доказать, что в этом районе некогда протекали 3 реки шириной от 8 до 20 метров. Под толстым слоем песка скрывалась крепость с восемью дозорными башнями. Кроме больших колонн и стен, археологи нашли руины домов и торговых рядов. Здесь же были обнаружены следы от караванных путей, которые доставляли в город разнообразные товары.

Благодаря воде местное население могло жить и работать. Обитатели этой местности в основном занимались добычей янтаря и торговлей им, а также делали из камня разнообразные изделия, которые в большом количестве обнаружены именно в этих местах и нигде больше. Как известно, янтарь пользовался большим спросом у древних народов.

Этот обжитый район Аравийской пустыни в давние времена, видимо, напоминал роскошный и хорошо возделанный сад. Изучив найденные артефакты, ученые пришли к выводу, что их приблизительный возраст -около 5 тысяч лет.

Под прикрытием стен и колонн

Как возник город, никто не знает. Его называли «городом колонн», а за его массивными стенами скрывались изящные минареты, шумели оживленные улицы, кипели базары, мычал скот.

Основным населением были адиты, которых упоминают в Коране и мусульманских преданиях. Это был один из древних погибших «народов» Аравии. Местом проживания адитов Коран называет аль-Ахкаф, который, по мнению комментаторов, располагался в пустыне Восточного Хадрамаута в Йемене. Если верить легендам, они были прямыми потомками Ноя.

У этого народа было все, что нужно для жизни. Город процветал, и это вызывало зависть других народов. В отместку они совершали на Убар набеги, пытаясь захватить «рай земной», а жителей превратить в рабов. Однако все попытки заканчивались ничем - стены города были слишком высоки, а жители для защиты использовали невиданное оружие, сделанное местными умельцами. Эти приспособления сеяли ужас. Они не стреляли и не издавали залпов - это позволило ученым предположить, что жители Убара использовали нечто, напоминающее инфразвук. Фантастика? Не более, чем сам город посреди пустыни!

Когда камни заговорили?

В свое время этот город искал знаменитый британский разведчик Лоуренс Аравийский. Однако в те времена уровень развития техники не позволял сделать однозначные выводы.

И только в середине 90-х годов XX века первые полосы мировых СМИ запестрели сообщениями об «Атлантиде песков».

Первым, кто обнаружил упоминаемый в Коране город, был археолог-любитель Николас Клэпп. Его открытие было очень ценным. Для доказательства существования Убара Клэпп использовал два метода исследования: во-первых, нашел следы города благодаря рассказам бедуинов, во-вторых, по фотографиям со спутника.

Арабист Клэпп, ища доказательства существования города, во время изучения истории древней Аравии наткнулся на весьма любопытную книгу. Она называлась «Благодатная Аравия» и была издана в 1932 году английским исследователем Бертрамом Томасом. «Благодатная Аравия» - так римляне называли южную часть Аравийского полуострова, расположенную на территории современных Йемена и Омана. Древние греки также называли этот регион «Благодатной Аравией», а арабские историки Средневековья называли его «Благодатным Йеменом». Это и натолкнуло Кпэппа на мысль о том, что искать Убар надо в этом месте. И он оказался прав!

Как же жило его коренное население? В настоящее время ученые пришли к выводу, что в Убаре производили благовония, была развита наука и военное дело. Славился Убар своими мудрецами и звездочетами. А его мирра и смолы ценились дороже золота. Множество ремесел позволяли успешно вести торговлю с большим количеством товарооборота. На территории города археологи обнаружили осколки гончарных изделий, стиль которых, очевидно, сложился под влиянием Парфии. Но это вовсе не означает, что парфяне владели городом - скорей всего, они были клиентами здешних мастеров, и те старались угодить их желаниям. Кроме того, заметно и влияние Индии - так что географические контакты Убара были очень широки.

Так как письменных свидетельств о городе и его нравах практически не сохранилось, о его жизни можно судить разве что по сообщениям Корана. Священная книга мусульман говорит о том, что высокомерие адитов росло пропорционально их богатству. Предупреждая их, Аллах наслал на адитов ужасную засуху, которая длилась 3 года. Уровень воды в реках понизился и с ней ушло процветание. Однако адиты пренебрегли предупреждением и продолжали проводить языческие обряды. Как последнее напоминание о своем существовании, Аллах послал им пророка, который попытался обратить адитов в мусульманство. Но все усилия были тщетными: адиты отвергли пророка, назвав его лжецом. Аллах не простил им обиды и наслал на Убар ужасный ураган, который длился 7 дней и 7 ночей. Пустыня обрушилась на город и похоронила его под слоем песка.

Город ушел под землю, потому что под ним были карстовые пустоты. После этого пески Руб-эль-Хали сделали свое дело - Убар надолго стал невиден для человеческого глаза.

Ученые считают, что город существовал с IV века до нашей эры до IV века уже нашего времени.

Впрочем, Коран не единственная книга, в которой говорится о «Городе колонн». Птолемей тоже помещал его на юге Аравии. Геродот, в свою очередь, уверял, что ладанный лес Убара охраняют злобные летающие змеи. В других легендах упоминается «родник вечной молодости», которым обладали обитатели города. Хотя не исключено, что когда-нибудь под слоем песка найдут и «родник вечной молодости», которым, если верить арабским легендам и Геродоту, владели адиты. Ведь Убар хранит множество тайн, и завеса над ними лишь слегка приоткрыта.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: