История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Сюрприз из чёрной яшмы

Колумбия, помимо кофе и наркобаронов, славится еще и странными археологическими находками. Периодически на свет божий из джунглей являются необычные каменные шары, загадочные рисунки, а то и вовсе артефакты неизвестного назначения и происхождения. Одной из сенсаций последнего времени стал загадочный каменный диск с невероятными изображениями.

Некоторое время назад стала широко известна удивительная находка, сделанная неизвестно кем и неизвестно когда в джунглях Южной Америки. Колумбийский профессор Хайме Гутьеррес Лега утверждает, что приобрел этот загадочный каменный диск у местных жителей. А откуда он попал к ним - тайна.

Пособие для акушеров

«Генетический» диск

Колумбийский диск окружен тайнами и странностями со всех сторон. Загадкой является даже его точный размер. По одним сведениям, его диаметр 27 сантиметров, по другим - 22. В центре имеется круглое отверстие, как у древних китайских дисков би. Весит артефакт примерно два килограмма. На обе его стороны нанесен рельеф.

По словам австрийского исследователя Клауса Доны, именующего себя «духовным археологом», на одной из сторон диска изображен процесс образования сперматозоидов, затем оплодотворение яйцеклетки и стадии развития зародыша в чреве матери. На другой стороне изображены фигуры женщины и мужчины, сидящих на корточках, более общие стадии развития зародыша, три стоящие фигуры мужчины, женщины и ребенка, а также 12 мелких символов, которые можно соотнести с зодиакальным кругом. С легкой руки этого исследователя артефакт получил название «генетического», или «эмбрионального» диска.

Господин Дона утверждает, что подобных артефактов не знает ни одна древняя культура. Кроме диска он также исследовал комплекс инструментов похожего происхождения, но непонятного назначения. По его мнению, часть из них использовалась в акушерстве, а другие были предназначены для неких «генетических операций». Однако немногочисленные специалисты, которым удалось осмотреть эти артефакты, честно признались, что не имеют представления, как, кто и для какой цели их мог использовать.

Сами рисунки на диске настолько непонятны, что в них при желании можно увидеть все что угодно. Клаусу Доне было угодно увидеть процесс оплодотворения и стадии развития эмбриона. Но даже если это и так, то никакой генетической информации диск не несет. Хотя Дона считает, что в древности его могли использовать в качестве учебного пособия...

«Учебное пособие» изготовлено из лидита. Дона уверяет, что это такой твердый камень, который невозможно обработать даже при современных технологиях. Мало того, что он твердый, он еще и слоистый, и при обработке становится хрупким, как бумага. А рисунок, нанесенный на камень, имеет очень плавные, мягкие очертания, точно был не вырезан, а выплавлен или даже отштампован. Но Дона лукавит.

Минерал лидит прекрасно поддается обработке и среди резчиков по камню известен как черная яшма. Он гораздо мягче гранита, и его особенностью как раз является то, что он не слишком хорошо режется, но великолепно полируется. При полировке острые слоистые края сглаживаются. Изображение становится действительно похоже на штамповку. Артефакт из такого материала выглядит очень внушительно, хотя рисунок имеет неприятное свойство терять четкость линий. При должном терпении из лидита можно изготовить не только диск с рисунком, но и более изящные предметы - вроде тех самых «акушерских» инструментов. Кстати, судя по всему, в процессе изготовления диск из лидита дал скол. Поэтому одна его сторона получилась тоньше другой - отслоившуюся пластинку убрали и старательно отполировали...

Коллекция священника

Археологи предпочитают работать с находками, происхождение которых строго задокументировано. Но происхождение «генетического диска» покрыто мраком. Найден он был, по словам владельца, где-то в районе городка Сутатауса (провинция Кундинамарка). А по мнению археолога Доны, диск происходит из знаменитой коллекции редкостей священника Карло Креспи, который в первой половине XX века жил в Эквадоре. После смерти Креспи часть его собрания была отправлена в Ватикан, а часть, очевидно, разворована и распродана местными жителями.

Карло Креспи, к слову сказать, был одним из информаторов известного любителя тайн и загадок, уверенного в том, что землю в древности неоднократно посещали инопланетяне, - швейцарца Эриха фон Дэникена. Дэникен не забыл упомянуть эквадорского собирателя древностей в своей книге «Золото богов» и даже рассказал о городе Куэнка, от которого в джунгли идет разветвленная система подземных ходов.

Никто, даже сам Креспи, не знал, откуда ему приносят каменные и металлические поделки. Не знает точного места происхождения своей находки и нынешний владелец диска Хайме Гутьерес Лега. Недаром, в отличие от «духовного археолога» Доны, многие специалисты не питают иллюзий и считают «генетический диск» обыкновенной подделкой. И Колумбия, и Эквадор, и вся Центральная и Южная Америка считаются поставщиками фальшивок. В Старом Свете только одна страна может соперничать с этим регионом в данной отрасли прикладного искусства - Египет.

Археолог Дона, постоянно вбрасывающий в средства массовой информации сведения о таинственном артефакте, считает, что диск изготовлен не менее 6 тысяч лет назад. Ученые в ответ на это лишь разводят руками. Дело в том, что для каменного артефакта можно более-менее точно определить только дату образования горной породы, из которой он изготовлен. Ведь пресловутый радиоуглеродный анализ работает только для органики. Вот почему серьезные ученые даже не спорят с «духовным археологом» Доной. Впрочем, неугомонный специалист добился проведения в Боготе геологической экспертизы. Она показала, как он не преминул тут же сообщить, доисторическое происхождение диска. Точнее, происхождение камня, из которого он сделан. А что еще могла показать такая экспертиза?!

Загадочные инструменты

Колумбийские археологи между тем решительно не желают признавать «генетический диск» археологическим артефактом. Дона ссылается на то, что находку изучали в Вене и признали подлинной. Однако, как пишет австрийский эксперт по драгоценным камням и минералам доктор Вера Хаммер, Дона даже не ставил вопроса о подлинности находки. Его интересовал только геологический состав материала. Состав был ему озвучен. При этом коллеги доктора Хаммер предупредили археолога Дону, что, скорее всего, тот имеет дело с подделкой. Но Дона пропустил их слова мимо ушей, а в своих статьях о «генетическом диске» сослался на венских специалистов, будто бы они подтвердили подлинность артефакта! В Боготе с археологами этот номер не прошел. Те отказали «генетическому диску» в исторической ценности.

Но ведь кроме диска на руках у Доны имеется около 400 изготовленных из того же лидита «инструментов». Один, например, имеет вид специального ножа, украшенного резной ручкой с изображением матери и младенца, обвитого пуповиной. Энтузиаст-исследователь считает, что этим ножом древние акушеры перерезали пуповину. Другой предмет изготовлен в виде лопатки. О назначении этой лопатки Дона говорит, что она использовалась для извлечения младенца при родовспоможении. Многие инструменты похожи на режущие или колющие. Можно только догадываться, применяли их в хирургии или же они требовались для сакральных действий - например, во время жертвоприношений.

«Духовный археолог» не нашел никаких связей диска и инструментов с известными цивилизациями древней Америки. Поэтому поспешил назвать все артефакты принадлежащими неизвестному, но опередившему свое время народу.

Правда же может оказаться совсем не столь притягательной. Уже одно то, что «генетический диск» имеет отверстие в центре, настораживает археологов. Диск вполне может оказаться артефактом, копирующим китайский статусный диск би, что сразу же переводит древний артефакт в разряд современных подделок. Да и говорить об уникальности рисунков на диске тоже следует с осторожностью. Народы Южной Америки оставили немало изображений людей с непропорционально большими головами. Среди древних рисунков и статуэток встречаются и такие, которые вполне похожи на изображения с «генетического диска». Но они хорошо изучены и не имеют никакого отношения к эмбрионам на ранней стадии развития!

Михаил РОМАШКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая










Сообщество в G+