История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Вечный клинок

Древний Китай известен как родина многих изобретений - пороха, бумаги, фарфора. Но не менее талантливы были и китайские кузнецы. Бронзовый меч возрастом 2,5 тысячи лет, найденный в гробнице одного из правителей, доказал, что древние мастера обладали удивительной властью над металлом. Уникальный сплав, из которого выковано оружие, позволил ему сохраниться в прекрасном состоянии до наших дней.

В середине 1960-х годов китайские археологи вели раскопки неподалеку от руин древнего города Цзинань. Там были обнаружены около 50 гробниц, относящихся к государству Чу, существовавшему на этой территории до III века до нашей эры. Исследователи извлекли из них около 2 тысяч разнообразных артефактов. В том числе и меч в деревянных ножнах, покрытых черным лаком. Когда его аккуратно извлекли, глазам ученых предстал широкий бронзовый клинок изумительного качества работы. На нем не было никаких следов коррозии, зато всю поверхность покрывала искусная гравировка, образующая ромбический узор. У основания располагались две колонки иероглифов. Один из археологов зачарованно провел по лезвию пальцем и вдруг отдернул руку - с пальца сорвалась капля крови. Оказывается, меч, пролежавший под землей более 2 тысяч лет, сохранил бритвенно-острую заточку.

Имя правителя Юэ

Прочесть восемь иероглифов, расположенных в два столбца на клинке, оказалось непросто. Дело в том, что они были написаны в сложнейшей системе древней китайской письменности, известной как «птицы и черви». Первые два иероглифа обозначали «правитель Юэ». Последние четыре - «сделал меч для личного использования» (имелось в виду, что меч сделан не самим царем, а для него). А вот значение двух иероглифов, стоящих между ними, было абсолютно непонятно. В конце концов ученые сошлись на том, что они обозначают имя того самого «правителя Юэ».

Так как время изготовления меча удалось установить лишь приблизительно, то он мог принадлежать девяти известным правителям китайско-вьетского государства Юэ. Оно существовало в VII-IV веках до нашей эры и занимало территорию на юго-восточном побережье современного Китая, там, где сейчас расположена провинция Чжэцзян. Два месяца среди археологов продолжались дебаты, по итогам которых было решено, что наиболее подходящий кандидат на роль хозяина меча - Гоуцзянь, правивший Юэ с 496 по 465 год до нашей эры. Таким образом, полностью надпись на клинке должна читаться как «правителя Юэ Гоуцзяня, меч сделан для его личного использования». С тех пор уникальный клинок известен под названием «меч Гоуцзяня». Сейчас он выставлен в Музее провинции Хубэй - одном из лучших музеев Китая.

Известие о том, что найденный меч принадлежал Гоуцзяню, стало в Китае настоящей сенсацией. Этот персонаж древней истории необыкновенно популярен как символ стойкости перед лицом любых испытаний, решительности и твердости характера. При этом он окружен загадками. О нем не раз упоминается в хрониках Периода Весен и Осеней (так в китайской истории называют промежуток с 722 по 481 год до нашей эры), но на их страницах он ни разу не выступает с речью. Хотя китайские хронисты очень любили приводить обширные цитаты из речей правителей. Кроме того, удивляют описания внешности Гоуцзяня - в них постоянно подчеркивается, что он выглядел «как варвар», покрывая тело татуировками и коротко обрезая волосы.

Война без жалости

Гоуцзяню пришлось править в очень сложное время - на стыке Периода Весен и Осеней с Периодом Сражающихся царств. На тот момент он являлся одним из «пяти гегемонов». Остальными четырьмя были правители государств Ци, Цзинь, Чу и У. Само собой, «пять гегемонов» непрерывно воевали друг с другом, стремясь покорить соседей. Главным и принципиальным врагом для Юэ было государство У.

Как только Гоуцзянь вступил на престол после смерти своего отца, он сразу же столкнулся с агрессией правителя государства У по имени Хэлюй. Молодой правитель Юэ разбил врагов в битве при Цзуйли в 496 году до нашей эры. Хэлюй при этом был убит стрелой. Спустя два года сын Хэлюя Фучай снова привел на земли Юэ огромное войско. На этот раз в битве при Фуцзяо Гоуцзянь потерпел поражение. Фучай хотел его казнить в качестве мести за отца. Но хитрый правитель Юэ смог выкупить свою жизнь.

Хотя формально Юэ стало вассалом государства У, Гоуцзянь и не думал покоряться. На протяжении нескольких лет он планомерно готовил восстание. В 482 году до нашей эры, выбрав момент, когда правитель У отправился встречаться с другими «гегемонами» (захватив с собой большую часть войск для безопасности), Гоуцзянь нанес удар по столице своего «господина». Город был взят, при этом погиб наследник престола У. Вскоре между У и Юэ был заключен мир, но уже в 478 году до нашей эры Гоуцзянь снова напал. На этот раз пощады не было никому. Государство У потеряло свою независимость, покорившись Юэ.

Спустя примерно полтора века правители Юэ попытались покорить других соседей - Ци и Чу. Это было ошибкой - войска Чу оказались сильнее, и Юэ было захвачено. Видимо, тогда меч Гоуцзяня и попал к кому-то из высших сановников Чу как трофей.

Гоуцзянь был классическим правителем своего времени - хитрым, не слишком уважающим договоры и безжалостным к врагам. Легендарным он стал из-за того, что применял для победы самые неожиданные ходы. Например, в одном из сражений он поставил в первую шеренгу преступников, приговоренных к смерти. Им был дан простой выбор: либо принять мучительную смерть от пыток, либо послужить своей смертью на благо государства. Перед началом боя они вышли вперед и на глазах у потрясенных воинов противника перерезали себе горло. Этим Гоуцзянь хотел деморализовать врагов, показывая, что его подданные не боятся смерти и готовы на что угодно ради победы.

В начале XX века, когда Китай переживал далеко не лучшие времена, Гоуцзянь с его колоритной биографией и шокирующими привычками стал настоящим национальным героем.

Его приводили в пример как образец решительности и бескомпромиссности, которых так не хватало китайцам Нового времени.

Секрет мастеров

Меч Гоуцзяня представляет собой типичный цзянь. Оружие такого типа было самым распространенным в Китае во время Периода Сражающихся царств. Сейчас цзяни хорошо известны по выступлениям спортсменов-ушуистов. Правда, длинные гибкие клинки, которыми те вращают с бешеной скоростью, имеют мало общего со своими бронзовыми предками. Меч Гоуцзяня весит 875 граммов при длине всего 55,6 сантиметра. Ширина клинка - 4,6 сантиметра.

Это одновременно серьезное, грозное боевое оружие и произведение искусства. Эфес отделан голубой глазурью и бирюзой, рукоять обмотана шелком. На навершии изображены одиннадцать концентрических кругов.

Но как меч, пролежавший тысячелетия под землей, может находиться в столь прекрасном состоянии?

Ведь бронзовый клинок даже слегка не был тронут патиной. И это при том, что гробница, в которой его нашли, долгое время была затоплена грунтовыми водами! Как выяснилось, свою роль сыграли несколько факторов.

Например, деревянный футляр, в котором хранился клинок, оказался не меньшим шедевром, чем сам меч. Крышка была подогнана настолько плотно, что обеспечивала абсолютно герметичную среду. Так что внутрь не могли проникнуть ни воздух, ни вода. Но это было еще не все. Главный секрет крылся в химическом составе слава, из которого выкован меч Гоуцзяня.

В состав этого бронзового сплава входят медь, олово, свинец и железо. При этом распределение металлов неравномерно - ближе к центру клинок содержит больше меди, что повышает его гибкость и прочность. В кромках лезвия же, наоборот, повышено содержание олова. Это делает их жестче, а также позволяет лучше держать заточку. Но самым главным элементом сплава оказалась сера. Точнее, ее соединения - сульфиды. Именно они защищали клинок от коррозии и не давали ему покрываться патиной на протяжении тысячелетий. Также химический анализ показал следы мышьяка - видимо, следы еще каких-то операций, которые оружейники Юэ производили над своим шедевром.

Удивительно, как кузнецы, в распоряжении которых были только обычные молот, наковальня и горн, умудрились создать металл со столь сложной композицией. По предположениям ученых, на изготовление меча Гоуцзяня ушел не один год. И наверняка в свое время он ценился как сокровище, которому не было равных. Впрочем, он продолжает впечатлять и в наше время, несмотря на все чудеса науки.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: