История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Венеция в Тихом океане

Если бы вас спросили, как называется город, в котором вместо улиц многочисленные каналы, то, без всякого сомнения, вы бы тут же воскликнули: «Конечно же, Венеция!» Однако кроме итальянской Венеции существует такой город и на другом конце света, в самом сердце Тихого океана.

Нан-Мадол - город совершенно фантастический. Сегодня это место, где никто не живет. Немногие из местных горят желанием показать европейцам заброшенные строения. Они верят, что в руинах Нан-Мадола живут злобные духи.

Как оживить камень

Нан-Мадол

Стены Нан-Мадола построены из базальтовых блоков, уложенных по принципу поленницы: ряд вдоль, ряд поперек; в некоторых местах толщина стен достигает 3,5-5 метров, а высота - 7-11 метров, углы сооружений усилены более мощными монолитами.

Если разобраться, то Нан-Мадол совершенно не выглядит как город, пригодный для жилья. В нем нет кварталов ремесленников или торгового люда, зато есть «дворцы», которые совсем не похожи на дворцы, и «храмы», которые совсем не похожи на храмы. Каждое «здание» занимает свой искусственный островок. Назначение «зданий» привязано к названиям этих островков, а названия привязаны к местным легендам.

Нан-Довас (Остров воинов) считается цитаделью Нан-Мадола. Именно там находилась военная резиденция и размещался гарнизон. Здесь же находилась тюрьма. Нан-Довас был обнесен мощными двойными стенами из базальтовых блоков, высотой они были около 11 метров, а между ними находился ров с морской водой. Во время войн правитель и его войско укрывались в сооружении, похожем на башню.

Пан-Кадира (Остров крокодила) рассматривается как дворцовый комплекс Нан-Мадола. Здесь располагались резиденция самого правителя и дворец главного вельможи. При дворце властителя имелся бассейн, наполненный пресной водой, - для купания правящего семейства. Название островка имеет несколько вариантов перевода: «Остров Крокодила», «Место, где провозглашаются указы», «Запретный город», «Место, на которое наложено табу» и т.д. Вблизи от дворца было лобное место Нан-Мадола, где проводились казни. Приговоренного к смерти либо приковывали к камню и оставляли под палящим солнцем, либо протыкали копьями.

На острове Идед (Острове угря) существовал храм, посвященный этому местному богу. Там же был священный бассейн, в котором содержался огромный морской угорь. Кормили питомца вареным мясом черепах, тоже священных. Их готовили в печах, расположенных вблизи бассейна. Здесь хотя бы археологи могут сказать точно, что черепах готовили в печах и скармливали угрю, поскольку найдены угли от костров, на которых их варили, и панцири принесенных в жертву животных. Обнаруженные угли датируются XIII веком.

Содержали черепах на островке Пеикап (Острове черепахи), в большом бассейне. Черепахи символизировали местную богиню Нанунсунсан. Раз в год выбирали самую красивую из обитательниц бассейна, украшали ее как королеву, а потом отправляли на корм священному угрю!

На острове Нан-Муолусей (Острове акул) имеется скала, с которой начинался путь всякого, кто желал посетить правителя. По обычаю, это мог сделать только человек, в жилах которого текла аристократическая кровь и который мог оживлять камни. Претендента приводили на эту скалу, он должен был взять с земли камень, вдохнуть в него жизнь и бросить в воды лагуны, а следом нырнуть сам. В лагуне жила чета акул, тоже божественного происхождения, которая тут же бросалась на ныряльщика, если камень не превращался в кусок мяса. Имелся в Нан-Мадоле и подводный тоннель, в который течением заносило съедобных моллюсков. Каждый год жрецы забрасывали туда сплетенные из растений сети и торжественно вытаскивали раковины, открывая сезон лова. Был и другой тоннель, по которому можно было попасть из Нан-Мадола в подводный город Ханимвейсо.

Так, во всяком случае, гласят местные легенды.

Братья Олосипа и Олосопа

По местной легенде, Нан-Мадол построили братья-великаны Олосипа и Олосопа, приплывшие на острова Каролинского архипелага в огромном каноэ. Сначала братья высадились на самом крупном острове Понапе и покорили местные племена, но свою резиденцию они собирались построить на острове Сокес. Даже начали там строительство города, но что-то пошло не так, и строительство остановилось. Прежде чем возвести Нан-Мадол, братья основали еще четыре города (один из них - Лелу на острове Косрае - в виде развалин сохранился и поныне). Но основанные ими города братьям не понравились, жить они там не захотели. Однажды они оказались на крохотном острове Темуен и с высокой скалы увидели в глубинах прозрачных вод затонувший город Ханимвейсо. Им захотелось возвести собственный город таким образом, чтобы подводные постройки казались отражением земных. Но Темуен был слишком мал. Зато между Понапе и Темуеном располагался большой коралловый риф - Риф Небесного Солнца. Именно на мелководных участках рифа и начали братья строить свой город. Они возвели более 800 сооружений на 92 искусственных островках общей площадью 79 гектаров. Правда, когда город был построен, Олосипа умер. И единоличным правителем королевства Понапе стал Олосопа, от которого пошла династия Сауделеров («сау» по-микронезийски - «правитель», «Делер» - название подвластной вождям территории вокруг залива Матолиним). Известно, что Сауделеры правили примерно с XII по XVI век. Согласно этой общепринятой хронологии, Нан-Мадол был построен в XII-XIII веках.

Основатель династии Сауделер I - личность мифологизированная. Но даже миф сохранил отношение к этому сау жителей Понапе: его ненавидели лютой ненавистью, считали чужаком и тираном. С людьми сау обращался без всякой жалости. Внук Олосопы Сауделер III, очевидно, так боялся островитян, что вывез в Нан-Мадол жителей отдаленных земель и так искусственно создал верную себе элиту. Каждый новый Сауделер вводил законы, ухудшающие положение аборигенов. Сауделер IV повелел казнить тех, кто посмел питаться продуктами, предназначенными только для семьи сау. Сауделер VI приказал жителям отдавать практически всех морских животных и рыбу, а также плоды первого урожая. Сауделер VII ввел в меню королевского двора человечину. Островитяне стали морить себя голодом, чтобы не стать блюдом своего правителя, - он отбирал только упитанных подданных. Когда отбирать стало не из кого - сау стал забирать и тощих, которых привязывал к манговому дереву и откармливал. Невестка этого сау прославилась тем, что употребляла в пищу только жареную человеческую печень. Сауделеры нещадно эксплуатировали островитян и даже восстали против бога грома и молнии. Бог страшно рассердился, взял в жены земную женщину и отправил своего сына наводить порядок. В 1500 году этот молодой человек сверг Сауделера XVI, принял титул «нанмарки» и стал жить не в Нан-Мадоле, а на Понапе. С той поры Нан-Мадол пришел в запустение.

Тайна континента Му

И хотя легенды относят строительство Нан-Мадола к Средневековью, скорее всего, возвели его до эпохи дикарей-Сауделеров, стоявших на низкой ступени развития. А Сауделеры позднее попросту достроили заброшенный древний город. Добыть базальтовые блоки в этой местности было несложно - выходы базальта здесь уже расслоены, и требуется лишь разделить их и доставить к месту постройки. Другое дело, что это трудоемкое занятие и требует большого числа людей и долгого труда. Но если строить не на пустом месте, а на уже существующем основании, то и усилий потребуется меньше. Вполне вероятно, что Нан-Мадол прежде был построен не на рифе, а на суше, но уровень океана поднялся, и древние сооружения ушли под воду, а Сауделеры использовали их как платформы для собственных зданий. Трех-четырех столетий власти и постоянной эксплуатации людей им хватило, чтобы создать свой Нан-Мадол. Но пали Сауделеры - пал и город, к которому люди не испытывали ничего, кроме ненависти. Недаром современные островитяне верят, что не их предки строили этот город, а это остатки легендарной Лемурии, или континента Му, простиравшегося на б тысяч километров от северной оконечности Гавайских островов до острова Пасхи. Согласно английскому исследователю Чёрчварду, извержения вулканов, землетрясения и высокие волны уничтожили Лемурию примерно 12 тысяч лет назад. Мелкие острова были раскиданы по Тихому океану, а от выживших лемурийцев произошли все народы.

Николай КОТОМКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: