История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Чаша Спасителя

Легенда о Святом Граале будоражит воображение людей уже долгие века. За прошедшее время менялись представления о нем, менялись описания и указания на то, где искать христианскую реликвию. Неизменным остается одно - ожидание великих чудес, которые хранит в себе этот предмет.

О Святом Граале сложено множество легенд, за которыми практически невозможно увидеть истинную природу этого артефакта. По одной версии, Грааль - это камень, дарующий владельцу фантастические знания и умения. По другой - утраченный иудеями ковчег Завета, или если не сам ковчег, то хотя бы те самые скрижали, на которых записаны 10 библейских заповедей. По третьей - это та самая чаша, из которой на Тайной вечере пил Иисус Христос. Ну а если из чаши пил сам Сын Божий, то ей автоматически приписывались самые необыкновенные свойства! Среди церковных артефактов существует несколько чаш, претендующих на звание Святого Грааля. Чаша, хранящаяся в Валенсии, - самая «перспективная» из них.

Миссия Лаврентия

Испанская Валенсия - один из древнейших городов мира. Существовал он уже за два столетия до рождения Иисуса из Назарета и был в те времена многонациональным - в нем жили и римляне, и греки, и финикийцы, и иудеи. Это был большой торговый город Римской империи, западный ее форпост. В Валенсию стекались самые разные товары. А когда в империи возникло, окрепло и распространилось христианство, то в город стали привозить разные священные для верующих предметы.

Попала в Валенсию и святая чаша, которую ранние христиане считали той самой, использованной Иисусом во время последней трапезы. Спас чашу от уничтожения еще при императоре Валериане, в середине III века, некий архидиакон Лаврентий, родившийся в испанском местечке Оске. Сам Лаврентий за любовь к святыням и крепости в христианской вере был в 258 году схвачен и замучен. Языческий император якобы требовал от архидиакона выдать христианские ценности. Лаврентий предпочел умереть, но дорогие каждому христианскому сердцу предметы не выдать. Так вот и погиб. А чаша спаслась.

Дальнейшие перемещения Грааля зафиксированы плохо.

Вроде бы Лаврентий успел отправить артефакт в дом своих родителей, а те впоследствии отправили его в более безопасное место - пиренейскую церковь Святого Иоанна. Но и там, как оказалось, чашу пытались похитить или уничтожить, так что в строгой секретности ее переправили в Валенсию.

Сегодня она хранится в кафедральном соборе этого города. Но его начали строить только 750 лет назад. И где Грааль пребывал до возведения собора, никто не знает. Вероятно, тайна охранялась со всей строгостью. Ведь в VII веке появилась новая религия - ислам, и спустя столетие Испанию захватили мусульмане-мавры. Христианским святыням в мусульманской стране пришлось несладко. Но потом испанцам удалось отвоевать свою родину у мавров, от которых остались только прекрасные дворцы да мечети с арабской вязью и растительными орнаментами. Вот тогда-то и стало возможным строительство большого христианского собора, в который был помещен артефакт, претендующий на звание Святого Грааля.

Подвиг Иосифа

Первые христиане, конечно, благоговейно относились ко всему, что было связано с Христом. Они почитали гвозди, Животворящий Крест (а также многочисленные щепки от него), Терновый Венец, ткань, в которую завернули тело Иисуса, плат, которым ему отерли лицо, и многое-многое другое. Однако поначалу посуда, из которой мог или не мог есть Христос, священными свойствами не обладала.

Непосредственное отношение к культу Грааля имеют авторы так называемого артуровского цикла - средневековых романов о легендарном короле Артуре, который со своими верными рыцарями защищал христианство в древней Англии (хотя на самом деле он был язычником-бриттом, даже если существовал в реальности). Именно в текстах «артурианы» впервые появляется Святой Грааль - предмет, о форме которого можно только догадываться. Но постепенно все стали считать, что это блюдо либо чаша. Либо просто сосуд, накрытый серебряной или золотой крышкой.

Именно чашей Грааль предстает в текстах великого французского автора куртуазных романов Кретьена де Труа. Сосудом с крышкой - в «Парцифале» немецкого поэта Вольфрама фон Эшенбаха. Кретьен де Труа рассказывал, что в Граале хранилась просфора с изображением христианских символов. Просфора и красное вино - два атрибута святого причастия, или евхаристии. Они символизируют плоть и кровь Христа. Христиане XII-XIII веков ждали от причастия не только ощущения благодати, но и всевозможных чудес (например, исцеления). Именно в те годы распространилась идея Святого Грааля как чаши с волшебными свойствами, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, когда римский легионер проткнул копьем его бок, дабы убедиться в окончательной смерти.

Наибольшую популярность примерно в то же время получила книга Робера де Борона о чаше с кровью Иисуса и чудесном освобождении из тюрьмы Иосифа Аримафейского. Естественно, что за Граалем сразу началась настоящая охота. И если прежде среди реликвий чаша с Тайной вечери, в которую собрали кровь Христа, не числилась, то теперь она сразу вышла на первое место. Причем в новой легенде замечательно объединились две чаши - та, из коей Иисус пил, и та, в которую Иосиф собрал его кровь.

Правда, практически все чаши, которые выдавались за Грааль, не годились на эту роль. Во-первых, они выглядели не слишком похоже на посуду I века; во-вторых, не производили никаких чудес. А ведь что такое Грааль? Это прежде всего чудеса! Но некоторые из находок были овеяны долгой и славной историей. Валенсийская чаша тоже попала в их число.

Молчание Ватикана

Грааль из Валенсии

Валенсийский Грааль - вещица миниатюрная. Высотой этот кубок (скорее всего - для вина) около 7 сантиметров, в окружности - 9,5 сантиметра. Чаша имеет коническое тело и очень простую форму, без украшений. Антиквары относят чашу к I веку, то есть к тем самым историческим временам, когда жил Иисус. Археолог Антонио Бельтран, например, считает, что это явно восточное произведение искусства, вышедшее из ремесленных мастерских Египта, Сирии или Палестины.

Чаша изготовлена не из стекла, а из халцедона, что тоже согласуется с ближневосточной традицией. Только много позже, когда она стала реликвией, ее водрузили на подставку с двумя ручками, чтобы удобнее было держать. Такой формы чаши использовали в христианских ритуалах. Так выглядит потир для евхаристии. Для красоты и видимости богатства чашу снабдили золотым обрамлением.

Современный Ватикан открыто не признает валенсийский Грааль той самой чашей, из которой пил Христос и в которую была собрана его кровь. Ватикан вообще очень осторожно относится к признанию каких-то изделий прошлого святыми реликвиями. Так, знаменитая Туринская плащаница, несмотря на особое отношение к ней святых отцов, все же не получила признания. Чашу из Валенсии посланники Ватикана очень охотно использовали во время богослужения, но никто из них так и не осмелился назвать ее Святым Граалем.

И скорее всего, валенсийский артефакт никогда не добьется такого статуса. Во-первых, потому что само по себе происхождение находки из стран Ближнего Востока не дает еще права этой чаше называться предметом, которого касались руки самого Иисуса. Во-вторых, потому что за все время хранения в соборе Валенсии чаша не отметилась какими-либо чудесами.

Однако тот факт, что это явно не тот Грааль, который ищут последнюю тысячу лет, не делает валенсийский артефакт хуже. Это очень древняя и очень красивая чаша. Если долго на нее смотреть, отблески от золотого обрамления начинают рябить в глазах, и вам даже может сильно повезти - в отблесках вы увидите картины прошлого и словно бы перенесетесь в то время, когда христианства еще не существовало, а в далекой земле Иудее за одним молодым проповедником бродили толпы любопытствующих. Еще вы увидите просто обставленную комнату, в которой вечером собрались люди, сочувствующие этому молодому человеку, и прямо при вас они совместно сядут за стол, будут вкушать пищу и пить красное вино. И вы с удивлением обнаружите, что чаши на этом столе очень похожи на ту, что находится сейчас перед вашими глазами. Только нет у нее тяжелой подставки с удобными ручками. И когда вы очнетесь от видений, то устремите взгляд на халцедоновую чашу. И вполне возможно, откроете для себя прелесть древних легенд и историй.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая