История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков




Будда из Лэшаня

Люди всегда тяготели к гигантомании. Богов, которых почитали, они делали во много раз больше обычного человека. Герои, которым они поклонялись, тоже были по возможности огромными. Достаточно вспомнить колоссов древнего времени и памятные скульптуры времени нынешнего. Греческий Зевс, китайский Мао Цзэдун, отечественная Родина-мать. Никакой другой функции, кроме как стоять и восхищать (или устрашать), у этих великанов, созданных человечеством, нет, за редкими исключениями. Одно из таких исключений - Будда Майтрея из китайской провинции Сычуань.

В китайской провинции Сычуань у горы Линъюньшань сливаются три крупные полноводные реки - Мин, Циньи и Даду. Место это с глубокой древности считалось нехорошим и очень опасным. Там постоянно переворачивались и тонули рыбачьи лодки и торговые суда, идущие вниз по течению. Гора Линъюньшань расположена напротив священной для буддистов горной гряды Эмэйшань, которая тянется почти на 200 километров и считается одним из четырех столпов бодхисатв (остальные три - Утайшань, Путошань, Цзюхуашань).

Монах Хэй Тонг

Именно здесь, в Эмэйшань, в начале нашей эры возник первый в Китае буддистский монастырь. И первый буддистский храм - Гуангксиянг. Отсюда буддизм стал шириться и расцветать. Со временем практически все окрестные горы и холмы покрылись многочисленными храмами и монастырями. Это был своего рода очаг буддизма в Сычуань. Эмэйшань имела особое значение для сердца каждого верующего. Сюда тянулись паломники, сюда приходили поклоняться Будде окрестные крестьяне, сюда везли товары купцы. Только бурные воды мешали благостному миросозерцанию. Каждый год реки уносили новые и новые жизни. Шел век за веком, а ничего не менялось, пока не настал 713 год.

По легенде, тогда в монастыре на горе Линъюньшань, неподалеку от города Лэшань, поселился молоденький монах Хэй Тонг. И если его старшие собратья смотрели на людскую гибель в речной пучине без сожаления, молодой монах места себе не находил и все думал, как помочь преодолеть эту беду. Постепенно у него созрел план: только Будда, если сделать его высоким, как гора, остановит злосчастные смерти. Поэтому нужно прямо из каменного тела горы высечь статую Будды.

Все бы хорошо, но проект монаха был невероятно затратным. Ни один китайский чиновник не желал даже вдаваться в подробности, когда Хэй Тонг начинал агитировать за начало строительных работ. Денег у самого Хэй Тонга не было.

20 лет потребовалось ему, чтобы накопить сумму, с которой уже можно было нанимать людей для тяжелейшего труда. За это время он уже стал настоятелем в том самом монастыре, где начинал свой монашеский путь. И с ним уже стали считаться чиновники, поскольку одно дело - простой монашек, другое - настоятель монастыря. Некоторые из чиновников только делали вид, что благосклонны к проекту Хэй Тонга, а на самом деле вымогали взятки и стремились нагреть на этом строительстве руки. Напрасно он пробовал им объяснить, что строит статую такого размера не ради собственного тщеславия. А лишь потому, что в основании Будды необходимо сделать дренажные отверстия, которые, помимо молитв, усмирят реку.

Однажды чиновники своим вымогательством вывели невозмутимого настоятеля из себя. Он, воскликнув, что скорее вырвет себе глаза, чем отнимет даже кроху от суммы предназначенной для прославления Будды, действительно лишил себя глаза! Чиновники устыдились. Один из них даже отдал практически все свои деньги, лишь бы Будда был достроен. И строительство при жизни Хэй Тонга не прекращалось. Но закончено не было.

Усмирение воды

Будда из Лэшаня

Пока Хэй Тонг был жив, рабочие успели возвести лишь половину статуи Будды, до колен. Дальнейшее строительство продолжили ученики Хэй Тонга. Но они не обладали такой харизмой и силой убеждения, как их настоятель. Время шло, деньги заканчивались. И, наконец, кончились совсем. Строительство застопорилось. И если бы на помощь не пришли правители провинции Сычуань, то статуя Будды, которую китайцы ласково называют Да Фо (Большой Будда), могла бы и не появиться.

Властители Сычуань с удивлением отметили, что с началом строительства речные воды стали спокойнее. Монах скрыл в каменной фигуре Будды многочисленные канавки, зазоры и углубления, которые замедляли движение воды. Обломки камня, из которого строился Будда, летели в воду - и русло реки все более и более видоизменялось. Бурные потоки разбивались о крупные камни и меняли свое направление. Река действительно потеряла свой бурный нрав!

Когда в 803 году возведение Будды было завершено, это была уже совсем другая река. Паломники могли по ней безопасно сплавляться, купцы перестали погибать вместе с товаром, а рыбаки перестали дрожать за свою жизнь. Хэй Тонг оказался прав во всем.

И в том, как нужно было действовать, и в том, как именно следовало спроектировать гигантскую статую.

Лэшаньский Будда вырезан прямо из тела горы. Он изображен сидящим на троне, с руками, положенными на колени, и босыми ступнями. Одет он в одежды королевской семьи, задумчив и погружен в себя. Следуя проекту монаха, рабочие-скульпторы отрезали от горы все лишнее - и получился Будда Майтрея (то есть Будда Любящий или Будда Просветленный). По легенде, Будда Майтрея придет на смену Будде Шакьямуни и научит людей практике чистой дхармы. Главная сущность Будды Майтреи - сострадание. Так что, можно сказать, лэшаньский Будда - это воплощенное сострадание, которое, благодаря хитростям его строителей, изменило норов губительной воды. На самом деле лишь немногие гигантские статуи в мире могут похвастаться тем, что спасли чьи-то жизни.

Будда колоссален. Паломники и туристы, устремляющиеся на него посмотреть, выглядят как муравьи на фоне этого монументального сооружения. Монахи подсчитали, что на одной его ступне может уместиться одновременно 100 человек. А на самом маленьком ногте его ноги - один монах!

Высота этой статуи - 71 метр. Одна лишь голова имеет размеры 15 метров в высоту и 10 в ширину. Каждая бровь - 5,5 метра в размахе. Нос и глаз имеют в длину б и 3 метра соответственно. Рот шириной 3 метра. Ухо высотой 7 метров - два человека сразу могут забраться в него! Размах плеч Будды - 28 метров, длина руки от плеча до конца среднего пальца - 24 метра. Все тело в скрытых от глаз зрителей местах имеет дренажную систему.

Для защиты Будды от палящего солнца и проливных дождей над статуей был сооружен 13-этажный павильон под названием «Дасянгэ», в котором он восседал долгие столетия. Но в середине XVII века павильон сгорел во время пожара, и Будда оказался открыт стихиям. Конечно, это губительно сказалось на его сохранности.

Охраняется государством

Лэшаньский Будда внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому власти Китая разработали проект, как спасти статую от дальнейшего разрушения. Сегодня статуя и гора, в которую она врезана, а также гряда Эмэйшань признаны музейным комплексом и природоохранной зоной. Здесь разрешается вести только археологические изыскания. К огромной радости археологов, на окрестных холмах и на самой горе Линъюньшань были обнаружены древние захоронения и скальные гробницы династии Хань.

На священной территории есть что охранять: некоторые деревья, которые раскинули там свои кроны, насчитывают почти столько же лет, что и сам каменный Будда. Кроме того, из 3200 видов произрастающих там растений 31 вид внесен в китайскую Красную книгу и охраняется государством, а 100 видов растений признаны эндемичными. В заповеднике кроме статуи Будды существуют также 30 храмов, некоторые из них - очень древние.

Допуск желающих посмотреть на Будду дозируется властями, чтобы ограничить поток туристов. Для осмотра Будды существует многоступенчатая лестница, поднимающаяся в старинный храм на уровне головы статуи. За множество веков, что Будда сидит на берегу реки, вокруг него появилось множество бодхисатв, резных фигурок Будды разной величины, наскальных рисунков и прочих знаков любви. Их старались оставить все, кому это позволяли средства. Кто-то из почитателей вырезал на скале даже не изображение Будды, а двух воинов с алебардами. Но это было давным-давно. Сегодня любое нарушение внешнего вида памятника грозит большими неприятностями. Лэшаньский Будда находится под строжайшей охраной.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты