История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков


Подпишись на РСС










Город в скале

Знаменитый храм в иорданском городе Петра известен миру прежде всего тем, что он вырублен прямо в скале. Однако это не единственный подобный памятник. В Грузии есть аналогичный, но куда более масштабный комплекс Вардзиа. Вот только время и обстоятельства пощадили его меньше, чем иорданскую жемчужину.

XI век на Востоке прошел под знаком набиравшей силу империи турок-сельджуков. Спасения от них не было никому. Воинственное племя завоевало Хорезм, Иран, Ирак, Сирию и Армению. Грузинское царство тоже могло стать жертвой сельджуков, но благодаря крестовым походам их силы были отвлечены. Однако передышка в войне была лишь временной.

Расширение царства

Царь Георгий III, правивший в 1156-1184 годах, вошел в историю как один из собирателей Грузинского царства. К власти он пришел в результате конфликта его отца Деметре и старшего брата Давида. Последний взбунтовался против родителя и в 1155 году захватил трон, сев на него под именем Давида V. Но спустя полгода по невыясненным причинам он умер, и власть опять вернулась к Деметре. Правда, его повторное правление продлилось недолго: в 1156-м он умер, передав власть сыну Георгию.

Пользуясь тем, что турки были заняты отражением крестовых походов, Георгий стал расширять границы царства - в первую очередь за счет армянских земель. Он захватил город Ани и древнюю столицу Армении Двин. Кроме войн с внешними врагами, царю пришлось отражать нападки своего племянника, поддерживаемого представителями знати. В общем, время, в которое правил Георгий, было неспокойным.

Несмотря на активное строительство крепостных стен, царь понимал, что все они вполне по силам хорошо организованной осаде. Однажды советник рассказал ему о скале под названием Эрушети (Медвежья) неподалеку от слияния рек Кура (Мтквари) и Паравани. Эта скала имела туфовую природу и легко поддавалась обработке. Ранее местные жители вырубили здесь несколько пещер и использовали камень для своих нужд. Приехав, царь увидел, что камень легко обрабатывается, и приказал построить здесь гигантское убежище, в котором могли бы спрятаться он сам, его двор и хорошо вооруженный гарнизон. Выбор был обусловлен еще и тем, что гора Эрушети занимала выгодное стратегическое положение. Она находилась в ущелье над рекой, и врагу было бы очень сложно овладеть ею. Кроме того, по задумке царя, крепость должна была стать невидимой. То есть с виду это была просто скала, в которую вели три подземных хода. Посредством лабиринтов они распределялись по внутренним помещениям.

Работы по строительству города-призрака начались примерно в 1160 году. К ним были привлечены десятки каменщиков и воинов, охранявших стройку от чужих глаз. Планировалось, что крепость окажется неожиданным сюрпризом для вторгнувшегося врага.

Интересна история, благодаря которой комплекс получил в итоге свое имя. Когда маленькая дочь царя Георгия Тамара играла здесь с дядей, то так хорошо пряталась, что он не всегда мог найти ребенка. Ее пронзительный голосок: «Я здесь, дядя!» раздавался то из одного, то из другого места. По-грузински эта фраза звучит так: «Ак вар, дзиа!» В итоге Георгий и не заметил, как стал называть скалу Вардзиа, после чего название официально закрепилось за крепостью.

Великая правительница Тамара

Вардзиа - «грузинская Петра»

При царе Георгии III строительство Вардзиа продвинулось ненамного, ибо возможностей у царя не хватало. Еще одной его заботой стал вопрос с наследником. Сыновей у Георгия не было, а по традиции, престол мог унаследовать только мальчик. У Георгия же была единственная дочь. Предвидя, что трон может ей не достаться, Георгий еще при жизни объявил Тамару своей соправительницей. Тамара была коронована в 12-летнем возрасте в Уллисцихе. К слову, это тоже город в скале, но многие пещеры здесь естественного происхождения, позднее же, начиная с бронзового века, местные жители переделали их под свои нужды.

А вот комплекс Вардзиа был полностью делом рук человеческих. После смерти Георгия в 1184 году Тамара, несмотря на ропот знати, повторно короновалась в Гелатском монастыре, официально приняв титул не «царица», но «царь». И стала одной из великих правительниц.

Потайной комплекс внутри скалы растянулся почти на километр вдоль Куры. Мастера вытесали в скале десятки помещений: часовен, жилых келий, молельных, кладовых, бань, мастерских, библиотек, трапезных... Всего насчитывалось более 600 (!) комнат в этом чуде инженерной мысли. Коридоры комплекса уходили на 50 метров вглубь горы и поднимались на высоту нескольких этажей. Первый этаж находится над водами Куры на высоте 90 метров, а седьмой этаж - на высоте 130 метров! Полная карта комплекса, включавшая в себя не только общеиспользуемые, но и потайные ходы, была строго засекречена. Кроме того, в тайной крепости был внутренний источник питьевой воды, распределяемый по уровням. Это было очень важно в случае блокады крепости неприятелем.

С первых же дней функционирования Вардзиа здесь обосновались православные монахи, которые ежедневно совершали свои службы во благо Грузии и ее сохранения. Настоящей жемчужиной комплекса стал храм Успения Пресвятой Богородицы. Неизвестный мастер расписал его стены и потолок цветными фресками, на которых помимо святых изобразил и создателей Вардзиа - царя Георгия и его дочь Тамару. Последняя не только завершила строительство скального комплекса, но и продолжила дело объединения государства. Во времена ее царствования Грузия расцвела: территория страны значительно увеличилась, было построено множество храмов, процветали наука, искусство, ремесла. Не случайно поэму «Витязь в тигровой шкуре» поэт Шота Руставели посвятил именно Тамаре.

Культовое место

Строительство Вардзиа завершилось в 1205 году, заняв почти полвека. Однако нечеловеческие усилия по созданию крепости стоили того. Скрытый от посторонних глаз скалой, комплекс занимал положение над узким ущельем, что делало его надежным форпостом обороны. Помимо неприступности, система потайных ходов делала возможным внезапное появление отрядов грузинских воинов прямо посреди лагеря врага.

Для Тамары Вардзиа стала еще и любимым местом, где она могла предаться уединению и молитвам. Например, в трудную для Грузии минуту. Так, в 1193-1195 годах, во время войны с турками-сельджуками, Тамара укрылась здесь со своим двором. Также перед битвой при Басиани в 1202 году царица провела несколько дней в молитвах с местным монахами, и победа была на стороне грузин.

И все же Вардзиа пала. Причем не в переносном, а в самом прямом смысле. В 1283 году на юге Грузии произошло масштабное землетрясение. В итоге от скалы Эрушети откололся гигантский пласт толщиной 15 метров. Скорее всего, многочисленными ходами строители подточили скалу, и от толчка та просто рассыпалась. После землетрясения внутренние ходы и помещения обнажились, и Вардзиа уже не могла быть военным сооружением. Но местные монахи не покинули полюбившуюся им обитель.

В период 1285-1306 годов грузинский князь Бека Джакели помог монастырю, построив здесь колокольню и арки притвора. Однако злоключения Вардзиа на этом не закончились. В 1551 году монастырь подвергся атаке персидского шаха Тахмаспа. Иноверцы частично разрушили храм, но монахи сумели восстановить обитель. Куда страшнее было нападение на Вардзиа войск турецкого султана спустя 40 лет. Турки полностью разграбили монастырь, а то, что показалось им ненужным, сожгли в помещении главного зала монастыря. В гигантский костер они кинули и связанных монахов. Пожарище уничтожило все, но сохранило уникальные фрески. Слой копоти, оставшийся на стенах, законсервировал эти творения на многие столетия.

Только когда в 1828 году юг Грузии был освобожден от осман русскими войсками, в Вардзиа вернулось православие. Первыми здесь начали проводить службы греческие монахи, позднее к ним присоединились грузинские братья. После установления советской власти монастырь в Вардзиа закрыли и в 1938 году объявили комплекс музеем-заповедником. Только в 1980-е годы патриарх-католикос Грузии Илия II добился возвращения Вардзиа статуса монастыря. Он же провел здесь первую после полувекового забвения Божественную литургию. Сейчас Вардзиа является и музейным комплексом, открытым для туристов, и действующим монастырем, куда посторонним вход воспрещен.

Алексей МАРТОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: