История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков




Золотая чаша викингов

Легенды о спрятанных где-то золотых чашах, коронах, диадемах, цепях и прочих дорогостоящих артефактах приводят искателей сокровищ в неописуемый восторг. Однако немногим из них удалось пройти по следам легенды до ее истоков и найти искомое. Хотя на самом деле в большинстве мифов и легенд сокрыты зерна правды. Так обстоят дела и с легендарной чашей викингов, похищенной из древнего святилища.

Давным-давно вокруг Белого моря жили племена чуди. Чудь была очень развитым народом и вела активную торговлю с зарубежными купцами. Однажды к берегу пристало несколько кораблей викингов. После успешного торгового дня викинги пробрались в святилище божества неба и грома Юмалы и унесли оттуда золотые корону, ожерелье и чашу с пожертвованиями.

Украденная святыня

Путь к святилищу показала викингам местная девушка, затаившая обиду на вождя племени. Однако стража все-таки заметила воров, поскольку один из викингов ударом топора снес идолу голову, на которой была надета корона из чистого золота, украшенная 12 изображениями. Раздался страшный шум. За викингами организовали погоню. Те бросили добычу - по одним сведениям, выкопав в лесу яму и пометив тайник, по другим - утопив золото в озере. Сокровище якобы лежит в тайнике до сих пор. У кладоискателей оно проходит под кодовым именем «золотая чаша викингов». Одну легенду дополняет целый сонм других.

Местоположение чаши викингов якобы было известно ордену тамплиеров, но секреты умерли вместе с самими рыцарями. Правда, есть версия, что умерли не совсем. Тайна чаши, но уже без точного указания места, стала известна масонам. Вроде бы художник Николай Рерих, отец которого, по некоторым сведениям, был масоном, знал этот секрет. Знали это и в органах ОГПУ.

Ответственный за оккультные сферы чекист Глеб Бокий вместе с писателем и мистиком Александром Варченко пытались разыскать чашу. Искали ее также нацистские ученые из «Аненербе». В Карелии существовало несколько тайных лагерей эсэсовцев, которые обшаривали местные озера в поисках золота викингов. Но ни огэпэушникам, ни эсэсовцам найти золотую чашу не удалось. Некоторые особо мистические умы связывают золотую чашу Юмалы с артефактами легендарной страны Гипербореи, которая якобы находилась прежде в районе Архангельска. Вроде бы чудские племена получили эту чашу от последних жителей этой загадочной страны...

Поход Торира Собаки

Золотой идол Юмалы

Однако современная легенда выросла не на пустом месте. Ее источник нужно искать в скандинавских сагах. Там есть одна занимательная история. В ней рассказывается о путешествии некого Торира Собаки с норвежскими купцами в страну Биармию. Торир Собака был по тем временам легендарной личностью - свирепый, безжалостный и отважный мореплаватель, славный авантюрист XI столетия. Этого просоленного морского волка наняли для путешествия с неизвестным исходом по поручению короля Норвегии Олафа Святого двое придворных - Карли и Гуннстейн.

Король был с ними в доле и даже снабдил экспедицию деньгами из казны. Он слышал много интересного о стране Биармии, где в золоте можно купаться. Там, по рассказам, можно было быстро и легко обогатиться - пушнину жители таинственной страны продавали за бесценок, а за нужные им товары платили драгоценными камнями и благородными металлами. Единственная сложность состояла в том, что туда было тяжело добраться. Удача зависела от погоды.

Весной Карли привел королевский корабль с 25 членами команды в самую северную провинцию Норвегии Халогаланд, а затем в страну саамов. К этой экспедиции и присоединился Торир Собака с острова Бьяркей, который отлично знал особенности навигации в холодных водах. У него была сплоченная команда численностью 80 человек, отлично снаряженный драккар, и он не боялся рисковать. А также грабить и убивать.

Хотя сохранилось описание этого морского путешествия, исследователи восстанавливают реальный маршрут по-разному. Известно лишь, что в конце концов мореплаватели достигли устья Северной Двины, где затеяли торговлю с местными вождями. Торговля шла успешно, и викинги радовались своей удаче. Их ждал и весьма радостный обратный путь, поскольку в обычае викингов было сначала поторговать, а потом с душевной радостью пограбить.

Торир объяснил своим сотоварищам, что у местных существует такой обычай: когда кто-то в племени умирает, часть его наследства получают родственники, а часть уносится в лес и приносится в жертву богам. Обычно это золотые и серебряные изделия и монеты. Искать сокровища мертвецов нужно в курганах, где тех похоронили, либо в специальных сооружениях в виде домиков. Правда, это тайные места и находятся глубоко в лесу.

Грабить тайное святилище решили ночью, когда аборигены напьются, отмечая удачно завершенные торговые сделки. И вот кладоискатели отправились в путь. Они нашли святилище, дождались, когда оно окажется без охраны. Торир предупредил, что можно без всякой опасности добывать сокровища из земли, куда их зарывает чудь, но ни в коем случае нельзя покушаться на сокровища их золотого божества. Однако сам Торир кроме сокровищ из земли взял еще и серебряный котел, который прежде стоял на коленях идола. Карли и Гуннстейн увидели у него этот предмет и страшно рассердились, что он без их ведома захватил такую ценность. Они бросились в святилище, чтобы наверстать упущенное.

На шее у идола висело мощное золотое ожерелье. Карли одним ударом топора разрубил украшение. От этого удара голова идола упала. Раздался такой шум, что услышала охрана. Викинги не стали ждать погони. Они быстро вернулись на свои корабли. Причем, как мимоходом замечает сага, Торир с помощью волшебства сделал разбойников невидимыми и неуязвимыми для врага.

Корабли вышли в море. Но между Ториром и Карли возникла ссора. На одном из островов, где была сделана остановка, Торир убил Карли. Как оказалось, он специально присоединился к экспедиции в Биармию, чтобы отомстить за убитого племянника. Добычу у людей Карли и Гуннстейна он отобрал, корабль потопил, но убивать больше никого не стал. А котелок Юмалы и ожерелье увез к себе, на остров Бьяркей.

Как видите, ни единого слова о том, что сокровище было где-то спрятано. Нет, оно благополучно достигло острова Бьяркей. И владел им Торир Собака.

Чудесные превращения

Позже из этого средневекового приключенческого рассказа о Торире Собаке родилась легенда о сокровищах викингов, которые они добыли в священном лесу биармов. Только серебряный котелок превратился в золотую чашу, идол Юмалы (очевидно, как все идолы того времени, сделанный из дерева) - в Золотую бабу, а страна Биармия - в Великую Пермь.

Сначала начались превращения серебряного котла. Серебро уже не было тем металлом, о котором можно слагать легенды. А все легендарные чаши и котлы стали преобразовываться в Святой Грааль. По всеобщему убеждению, этот Грааль не мог не быть золотым. Он таковым и стал. Но наличия одной чаши для настоящего клада со временем стало мало. Требовалось хорошее дополнение. Так что идола снабдили не только ожерельем из чистого золота, но и золотой короной.

Сам идол из простого деревянного истукана превратился в легендарную Золотую бабу. То есть одна легенда прирастила к себе другую. Тем более что вокруг Белого моря действительно жили финно-угорские племена, у которых имелось и божество грома Юмала (или Йомала), и легенда о Золотой бабе.

Последнее приращение легенды касалось самой страны Биармии, где нужно искать затопленное или зарытое сокровище. Скандинавские саги не дают точно определить ее местонахождение. Это может быть огромное пространство от Белого моря до Уральских гор. И постепенно, с продвижением русских к Уралу, чудская Биармия превратилась в Великую Пермь - легендарную страну, где золото растет прямо из земли, а в священном лесу стоит Золотая баба.

Вот вам ориентир, где следует искать клад - в отрогах Уральских гор, где его охраняет Золотая баба. Замечательный ориентир, не правда ли? Тем более что в последней версии древнего сказания есть обнадеживающая деталь. Украденное сокровище якобы как-то вернулось к божеству. И у него до сих пор на коленях золотая чаша, на шее - золотое ожерелье, а на голове - золотая корона.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты