История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Тонга - «коромысло бога»

На нашей планете есть множество мест, где сохранились каменные сооружения далекого прошлого. Некоторые циклопические постройки возведены не менее тысячи лет назад. Один из таких артефактов - так называемые Ворота Тонга, или Хаамонга-а-Мауи, сооружение удивительное и загадочное.

Королевство Тонга расположено на островном архипелаге в южной части Тихого океана. Вместе с Самоа, Ниуэ, Новой Зеландией, Тувалу, Кирибати и прочими островными государствами Тонга входит в состав Полинезии. Островов в Полинезии более тысячи, и на всех живут люди одного антропологического типа, говорящие на родственных языках, - полинезийцы.

Есть остров среди океана...

Как это ни удивительно, но еще в древности полинезийцы отлично освоили морское дело и, перемещаясь с островка на островок, заселили просторы Тихого океана. Европейцы открыли полинезийские острова только в эпоху Великих географических открытий - примерно в XVI-XVII веках. Европейцев тогда мало интересовали история и культура тихоокеанских аборигенов. Всех туземцев они воспринимали как дикарей. И жители Королевства Тонга, расположенного на 172 островах, исключения не составляли. Следом за европейскими моряками на острова пришли европейские миссионеры - англичане, голландцы, французы, португальцы и т.п. Местная культура для них тоже не представляла ни ценности, ни интереса. Более того, они старались обратить островитян в христианство и боролись, как тогда было принято, с культурным наследием местных жителей. Так что не стоит удивляться, что за века христианства туземцы хорошо забыли собственное прошлое. Хотя мифы народов Полинезии сохранились. Имя бога, сотворившего мир, островитяне помнили, но многие памятники древности оказались разрушенными, а реальная история их создания превратилась в легенды.

Изучением археологических памятников Полинезии ученые занялись в XX веке. До этого считалось, что ничего ценного в мировую культуру полинезийцы принести не могли. Увы! За несколько веков полного безразличия от прошлого осталось лишь то, что менее всего подвластно времени - гигантские каменные артефакты.

Всем известно, что на заселенном полинезийцами острове Пасхи существует странная галерея каменных идолов прошлого - гигантские статуи, повернутые лицами к центру острова. Известно, что жители острова Пасхи имели письменность, которая называлась ронго-ронго, и история заселения Пасхи была записана на деревянных табличках. Увы! Миссионеры торжественно сжигали туземные записи на кострах. И теперь ученые не знают, что за легенды и исторические факты содержались в этих записях. А не зная, не могут объяснить однозначно, что символизируют гигантские статуи на острове, почему имеют такую странную форму голов, кто их изготовил, а главное - как их доставили из каменоломен и установили, учитывая, что многие статуи достигают 10-12 метров в высоту и весят несколько тонн, а толстых деревьев, чтобы изготовить приспособления для перемещения скульптур, на острове нет.

Мегалиты есть и на других полинезийских островах. Циклопические постройки (мараэ) на некоторых из группы Подветренных островов - Хуахине, Раиатеа, Бора-Бора, - нередко заполненные мелким ракушечником, имеют вид не то мощных стен, не то прямоугольных возвышений, о происхождении которых местные жители ничего не помнят. Огромные сооружения на островке Рапа-Ити архипелага Тубуаи, частично раскопанные знаменитым Туром Хейердалом, - загадочный город из базальтовых блоков под названием Моронго-Ута. Величественные руины - так называемая стена Кайманава - на Северном острове Новой Зеландии. И, конечно, одиночный трилит Хаамонга-а-Мауи на острове Тонгатапу.

Загадочный трилит

Хаамонга-а-Мауи

Трилит - это сооружение из трех мегалитов: два камня расположены вертикально, а третий положен сверху, как крыша. Трилиты отлично всем известны по Стоунхенджу. Однако трилит с острова Тонгатапу имеет свои особенности: верхний камень не просто положен на два вертикальных, он буквально вложен в пазы, сделанные специально на стоячих камнях. Примерно, как в конструкторе «Лего». Верхний камень закреплен намертво. И ничего бы особенного в креплении «крышки» не было, но вес и размер камней впечатляют - сооружение собрано из известняковых коралловых плит, каждый блок достигает около б метров в длину и весит от 30 до 40 тонн. Блоки, как выяснилось, неодинаковы по размеру. Восточный вертикальный камень возвышается над землей 5,2 метра, в нижней части он шире, чем в верхней - 4,3 метра против 3,7 метра, толщина плиты примерно 1,4 метра. Западный вертикальный камень идет в высоту на 4,7 метра, поскольку установлен несколько выше восточного, его ширина колеблется от 4,1 метра внизу до 3,4 метра наверху, толщина плиты при этом неизменна - 1,4 метра. Друг от друга вертикальные камни отстоят на 3,8 метра. Верхняя перемычка имеет длину 5,8 метра, ширину 1,4 метра и толщину 0,6 метра. Перемычка буквально утоплена в пазах, прорезанных на вертикальных камнях. Верхний край перемычки не выступает за границы пазов. При этом конструкция выглядит невероятно прочной. Для устойчивости вертикальные камни врыты в землю на 60 сантиметров.

Интересна и обработка плит. Известно, что полинезийцы использовали очень пористый и хрупкий материал, который плохо поддается полировке, но они сумели сделать поверхность плит довольно гладкой. Арочная конструкция ориентирована по направлению север-юг. Но точное время создания мегалита неизвестно - называют как X-XI, так и XIII-XIV века. Хаамонга-а-Мауи переводится как «палка с противовесами, которую несет бог Мауи», то есть «коромысло бога Мауи». Каким-то образом установка этого трилита связана со справедливостью. Ведь палка с противовесами или коромысло - это конструкция... весов. На некотором расстоянии от арки расположен еще один камень, установленный вертикально. Его называют королевским троном. Ничего не напоминает? Вот вам король на троне, вот вам сооружение для взвешивания добрых и злых дел. Совершенно туземная, но понятная логика судопроизводства: стой под аркой Тонга и внимай приговору своего короля, о нарушитель спокойствия!

Легенды о Воротах

У жителей королевства Тонга письменности не было, все исторические сведения передавались изустно, из поколения в поколение, хранителями истории рода. Местные жители не знают, что символизирует это сооружение. Они могут только пересказывать легенды о своем короле, который, как записал придворный историограф современного короля Тонга, жил примерно в XI-XII веках и объединил острова архипелага под своей властью. Династия королей Тонга тянулась без перерыва примерно с 900 по 1865 год. Арка Тонга была построена Туитатуи - одиннадцатым по счету королем. Якобы этот памятник был установлен им как напоминание своим сыновьям, что враждовать меж собой братьям не положено, и если они будут держаться вместе, то преодолеют все трудности. Прекрасное напоминание. Но для чего этот мегалит использовался? Некоторые считают, что это был своего рода вход, ворота, ведущие в королевский дворец, к королевскому трону. Если камень в отдалении называется и сегодня троном - так именно к нему. Но камень имеет странность - это не сиденье, а как бы спинка трона. И король, которому «трон» принадлежал, имел странное имя: Туитатуи означает «король, поражающий палкой колено». Предание говорит, что на несчастного было много покушений, так что он разработал особую тактику - садился на трон с высокой каменной спинкой и держал в руках длинную палку. Сзади его спину прикрывал камень. А длинная палка мгновенно разила злоумышленных подданных в колено, если кто-то из них пытался убить своего короля.

Строительство тяжелого трилита, наверно, помогло объединить усилия островитян и занять их умы более полезными делами, чем посягательство на королевскую жизнь.

В полинезийских местных легендах, которые создавали не придворные хранители истории, а безграмотные туземцы, сооружение Ворот Тонга приписывается не одиннадцатому королю, а самому богу Мауи. Якобы это именно он доставил обработанные камни с далеких островов в огромном каноэ. А король только принял этот дар и поклялся, наверно, защищать острова от чужеземцев. Правда, защитить архипелаг от европейцев не удалось. На острова пришли христианские миссионеры и свергли бога Мауи с его престола.

Михаил РОМАШКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: