Австралийский Робин Гуд

Автор: Maks Сен 21, 2018


На его родине до сих пор спорят, кем же на самом деле был Нед Келли — борцом против несправедливости властей или циничным злодеем и убийцей? Вряд ли существует однозначный ответ на этот вопрос, но в одном сомневаться не приходится — Келли стал самым знаменитым разбойником Австралии XIX века.

Наследственность у самого известного бандита-бушрейнджера Австралии была, нужно признать, неважная. Отец будущей знаменитости, ирландец Джон Келли, получивший в молодости пять лет каторги на Тасмании за кражу пары свиней, лишь чудом сумел остаться в живых. И навсегда возненавидел имперские законы, законников, полицию и вообще все, что было связано с государственными и властными институтами. Отмотав срок, Джон поселился в австралийской провинции Виктория. Здесь Келли-старший женился на Эллен Квинн, дочери небогатого ирландского фермера. Всего у четы Келли было восемь детей.

Трудный подросток

Нед родился третьим по счету, 3 июня 1855 года. Он получил начальное образование, рос смелым и смышленым ребенком. Австралийские предания и баллады говорят, что он, будучи подростком, спас тонущего мальчика. Когда Неду было 11 лет, его отца снова арестовали. На соседней ферме пропал теленок, и, разумеется, в первую очередь в этом обвинили Келли-старшего. Более или менее серьезных доказательств его вины не нашлось, зато репутация у Джона была дурная — каторжник. Этого оказалось вполне достаточно. Его приговорили к штрафу в 25 фунтов, но откуда такая сумма у многодетного ирландского фермера? И тогда Джона Келли опять упрятали в тюрьму, где и он умер 27 декабря 1866 года.

Это произвело на подростка огромное впечатление. Одно дело, когда подвыпивший отец почем зря ругал полицию и судей, обвиняя их во смертных грехах. Ну выпил папаша, что с него взять. Но теперь Нед своими глазами увидел всю несправедливость закона и жестокость колониального суда. Ничего хорошего из этого получиться просто не могло. Обиженный на весь белый свет подросток пошел по проторенной отцом дорожке.

В 14 лет его впервые арестовали за то, что он избил свиновода-китайца. Нед тогда отделался 10 днями отсидки. В 15 лет — новый арест. На этот раз его взяли за драку с бродячим торговцем и за связи с местным бушрейнджером Гарри Пауэром. В 16 лет он вновь сел, и на этот раз — уже на три года. Обвинили его в избиении полицейского, который пытался арестовать Неда за то, что он ехал на краденой лошади. Правда, позднее оказалось, что он кобылку не крал, а взял у знакомых в долг. Но что сделано, то сделано. Закон обратной силы не имеет.

Пока Нед сидел в тюрьме, его мать вышла замуж за Джорджа Кинга, выходца из Калифорнии. А тот быстро организовал нечто вроде банды, куда вошли Эллен и ее сыновья. Занимались они кражей скота, в чем калифорниец был мастером. Выйдя на свободу, Нед, разумеется, тоже включился в «бизнес» семьи.

Во главе банды

15 апреля 1878 года в местный полицейский участок явился констебль Александр Фицпатрик. Продемонстрировав простреленную руку, он обвинил всю семью Келли в вооруженном нападении. Арестовали Эллен и двух ее детей. Напрасно они уверяли судью в том, что Фицпатрик сам приставал к их младшенькой — Кейт, за что и был побит. И никто из Келли в него не стрелял. Суд все же приговорил их к заключению. Неда в это время не было дома, он находился в Новом Южном Уэльсе. Понимая, что и его могут привлечь к суду, он не стал возвращаться домой. Вызвал к себе младшего брата Дэна и предложил организовать шайку, раз уж власти не оставляют им иного выбора. Вскоре полиция объявила его в розыск. Но и Нед не сидел сложа руки. 25 октября 1878 года он устроил засаду в лесу у ручья Стингибарк. В нее угодил небольшой отряд полиции. Келли хотел захватить несколько констеблей живыми, но это ему не удалось. В перестрелке было убито двое стражей порядка. После этого парламент его родной провинции объявил Неда и его шайку вне закона. Вскоре Келли переключился на ограбление банков. Особую известность ему принесли два налета — в декабре 1878 года и в феврале 1879 года. В фильмах, посвященных ему, и в народном фольклоре Нед предстает в образе доброго разбойника. Он не убивает заложников при ограблении банков, а угощает их виски и развлекает эффектными конными трюками. И не только забирает деньги из сейфа, но и сжигает все частные закладные, хранившиеся в банке, спасая тем самым от кабалы многих бедняков. Чем не Робин Гуд? Впрочем, народная молва всегда бывает склонна к героизации преступников.

Нед КеллиЧереда банковских ограблений переполнила чашу терпения властей. Повсюду были развешаны объявления, где за каждого пойманного члена шайки гарантировалось колоссальное вознаграждение — 16 тысяч австралийских долларов. В ответ на это в конце 1878 года Келли пишет открытое письмо, в котором обвиняет и обличает английские власти, творящие насилие и произвол. В письме он призывал бороться против пристрастности властей и несправедливости, допускаемой по отношению к ирландцам и беднякам. Это письмо всячески старались уничтожить полицейские, но сотни его копий, переписанных вручную, все равно распространялись среди населения страны.

Последний бой

28 июня 1880 года Келли со своими подручными были блокированы в одном из домов отрядом полиции. На предложение сдаться главарь ответил категорическим отказом. Он прекрасно знал, что его ожидает за убийство десятка констеблей и одного из бандитов, доносившего полиции на своих товарищей. Полиция открыла огонь, но пули не брали Келли и его людей. У них была своя защита, они изготовили для себя пуленепробиваемые железные доспехи, выкованные из деталей плугов и листов котельного железа. А сам Нед носил даже железный шлем.

Полиция начала обстреливать дом из 12-фунтовой пушки. Келли предложил трем членам своей шайки идти на прорыв. Но они его не поддержали. И тогда Нед в своей броне, весившей 44 килограмма, в одиночку решил пробиться через окружение. Словно заправский ковбой, паля из двух револьверов и не обращая внимания на свистящие пули, он медленным шагом двинулся на полицейских. Те палили из всех стволов, но пули, словно горох, отскакивали от главаря банды. Потом выяснится, что в него попали 12 раз, не причинив никакого вреда. И только тогда до полицейских дошло, что стрелять надо по ногам. Обливаясь кровью и уронив оружие, Келли рухнул на землю. Его сообщники так и не сдались. По одной версии, они задохнулись от дыма в горящем доме и сгорели. По другой — покончили с собой, чтобы не попасть в руки правосудия.

Самого Келли взяли живым, 11 ноября 1880 года Нед Келли был повешен. Не помогла и петиция, поданная судье и требовавшая отмены смертной казни. Ее подписали более 32 тысяч австралийцев.

Похоронили его в безымянной могиле на тюремном кладбище. Только в 2011 году благодаря появлению ДНК-тестов удалось идентифицировать его останки. Узнав об этом, потомки Келли потребовали их выдачи.

Интересно то, что имя мастера, изготовившего защитные доспехи, так и осталось неизвестно. Келли его не выдал. Все выкованные анонимным умельцем кирасы подверглись официальным испытаниям. Оказалось, что их толщина составляет примерно шесть с половиной миллиметров, и с расстояния в 10 метров пуля из ружья их не пробивает. А револьверная пуля не брала их даже в упор. Узнав об этом, будущий автор детективов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл всерьез предложил «нарядить» в такие доспехи всю британскую королевскую пехоту. Но военные не поддержали эту идею.

Еще при жизни имя Келли обросло легендами, небылицами и даже балладами. Его стали называть австралийским Робин Гудом. Но как тогда, так и сейчас, в Австралии нет единого мнения об этом человеке. Одни считают его символом сопротивления британским властям и благородным разбойником, другие — безжалостным убийцей, злодеем.

Келли посвящено несколько кинолент: «Подлинная история банды Келли» 1906 года, «Банда Келли» 2003 года, и главный хит 1970 года — фильм «Нед Келли», где в главной роли снялся Мик Джаггер. А писателю Питеру Кэри за его произведение «Истинная история шайки Келли» в 2001 году была вручена Букеровская премия. Похоже, что литераторы и кинематографисты не дадут уйти в забвение имени Неда Келли.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

, , , , ,   Рубрика: Злодеи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,650 сек. Потребление памяти:38.78 mb