Австрийская защита

Автор: Maks Фев 12, 2018

После Второй мировой войны политическое положение Австрии оставалось крайне сложным. Было неясно, кем союзники сочтут «Остеррайх» — преступницей или жертвой? И во многом последующие достижения Австрии были обеспечены усилиями «великого австрийца» Бруно Крайского…

В апреле 1945 года Австрия была освобождена от гитлеровцев. Хотя термин «освобождена» не совсем уместен: Австрия — родина Гитлера — была верной союзницей нацистской Германии в течение многих лет, а на стороне Гитлера воевали 156 тысяч австрийцев.

Так что вопрос об ответственности Австрии стоял довольно остро. Почти 10 лет — до 1955 года — страна была оккупирована четырьмя странами-победительницами: союзники никак не могли решить, как быть. За это время в стране появилось немало ярких политиков. Среди них был и Бруно Крайский — относительно молодой, но быстро набирающий популярность представитель Социалистической партии Австрии.

Социалист по призванию

Габсбургская монархия, невзирая на отдельные недостатки, была многонациональной империей. И в этом сложном конгломерате каждый находил свою нишу. Нашла свою и семья Макса Крайского — крупного текстильного фабриканта, монархиста и при этом человека либеральных убеждений. Он был евреем, хотя к религии относился весьма прохладно. Может быть, поэтому, когда сын, родившийся в 1911 году, в 14-летнем возрасте вступил в Социал-демократическую партию, отец не стал его ни в чем переубеждать. Бруно хорошо учился в гимназии, и в 1929 году он поступил в университет на юридический факультет.

В 1932 году в Австрии пришел к власти канцлер Энгельберт Дольфус. Он установил личную диктатуру и объявил охоту на социалистов — Социалистическую партию объявили вне закона. Бруно Крайскому на два года пришлось уйти в подполье. По партийным делам ему приходилось часто ездить в Брно, где его и арестовали. Два года он отсидел в тюрьме, а в январе 1935 года Бруно предстал перед австрийским судом. Он оказался превосходным оратором. Произнесенная им речь была так хороша, что ему смягчили приговор. В 1936-м он вышел на свободу. Бруно успел окончить университет, получить диплом правоведа, и тут Австрию постигла новая беда — аншлюс. Понятно, что еврею, да еще и социалисту по убеждениям, это сулило новые испытания. И они не заставили себя ждать — в 1938 году Бруно арестовали. Ему грозил Дахау — концлагерь, куда отправляли не согласных с новым выбором Австрии. Крайского спасла счастливая случайность — следователь-гестаповец, который вел его дело, оказался бывшим тюремным сокамерником. Он помог Бруно выйти на свободу. Бруно не стал испытывать судьбу и эмигрировал в Швецию.

Со шведского берега

Бруно КрайскийВ Стокгольме Бруно Крайский провел долгие годы — с 1938-го по 1951-й. Здесь он женился — его избранницей в 1942 году стала Вера Фюрт, дочь крупного австрийского промышленника, жившего в Швеции. Здесь же родились и двое его детей. Так что Швеция, ее экономическая и социальная модель, и вообще стиль ее жизни стали для Бруно Крайского во многом привлекательными. Особенно важным ему показалось то, что Швеция традиционно придерживается политического нейтралитета. Впоследствии он сумел сделать нейтралитет политическим фундаментом Австрии.

Когда стало ясно, что война Гитлера против СССР рано или поздно закончится разгромом нацистов, австрийские политики-эмигранты задумались о будущем своей страны. Большинство считали, что Австрия должна и дальше идти рука об руку с Германией. Но Крайский и его единомышленники были против. В июле 1943 года клуб австрийских социалистов принял резолюцию, начинавшуюся словами: «Австрийские социалисты в Швеции требуют восстановления независимой, самостоятельной, демократической республики. Они безоговорочно отвергают ее принадлежность германскому рейху…»

В апреле 1945-го Австрию освободили от нацистов. Крайский засобирался было домой. Но руководство страны (в частности, президент Австрии Карл Реннер) попросило Бруно остаться в Стокгольме. Австрии требовалась помощь в восстановлении экономики, и Швеция с ее большими возможностями могла оказать ей эту помощь.

Крайский остался, и только в 1951 году он вместе с семьей окончательно вернулся в Вену.

Так как на тот момент президентом страны был социал-демократ Теодор Кернер, Бруно стал сотрудником его канцелярии.

Дружественный «враг» Израиля

Он с ходу включился в дискуссию о будущем страны. Австрия была лакомым куском как для Запада, который в условиях разворачивающейся холодной войны хотел сделать ее форпостом своей агрессивной политики, так и для СССР — в Москве Австрию видели если не социалистической, как Венгрию или Чехословакию, то явно невраждебной. И в этих условиях предложение Крайского о «вечном нейтралитете» Австрии всем пришлось по душе. Видя активность, которую проявлял Крайский, его назначили сотрудником аппарата министерства иностранных дел. Он стал именно тем человеком, который помог Австрии в 1955 году обрести статус «постоянно нейтрального государства».

В 1959 году его назначили министром иностранных дел Австрии. По мнению многих, Крайский был одним из самых активных и энергичных министров того периода. Он совершил более 100 государственных визитов, его регулярно видели то в зале заседаний ООН, то на заседаниях стран Европейской ассоциации свободной торговли, то в кабинетах высших чиновников. Многие предлагали Бруно баллотировался на пост Генерального секретаря ООН, но он предпочел стать председателем Социалистической партии Австрии — это произошло в 1967 году. А в 1970-м он стал федеральным канцлером страны.

В течение 13 лет он занимал эту должность. Австрия, ведомая ее неугомонным канцлером, стала мостом между соцлагерем и капиталистическими странами. Именно в Вене проходили важнейшие совещания и встречи лидеров государств, здесь заключались договоры и выносились решения большой важности.

Да и сама Австрия, благодаря взвешенной и разумной политике, сотрудничая и с Западом, и с Востоком, получила множество выгод. Хотя не обошлось и без определенных трудностей.

В результате своей уникальной позиции Австрия стала перевалочным пунктом, куда устремлялись советские евреи-репатрианты. Правительство Крайского выделило им замок Шенау, где те отбывали «карантин», прежде чем направиться в Израиль. Но недовольные этим палестинцы из террористической организации «Орлы палестинской революции» захватили заложников и потребовали закрыть транзитный лагерь. Крайский, и без того не одобряющий деятельность сионистов и не испытывающий симпатий к Израилю, согласился с их требованием. Это вызвало негодование не только сионистов всего мира, но и многих видных политиков, вплоть до Ричарда Никсона. Крайского клеймили как пособника террористов, врага прогресса и человека, ненавидящего евреев. На это Бруно резонно заметил, что евреи, по его убеждению, не являются единым народом, их объединяет только общность религии: «Значит, меня, как светское лицо, с еврейством ничего не связывает, а сионисты пытаются навязать мне принадлежность к нации, которой не существует». Крайский, как и его родители, считал иудаизм лишь помехой для ассимиляции евреев в буржуазное европейское общество. Позиция, конечно же, спорная, но имеющая право на существование. Говорят, что однажды будущий президент Израиля Шимон Перес спросил Крайского: «За что вы так нас невзлюбили?» «Если бы я не был вашим противником, я не смог бы вам помочь», — ответил канцлер.

Но и это было еще не все: в правительстве Крайского работали пятеро министров, которые являлись нацистами, а один из них и вовсе служил в СС. Узнав об этом, Крайский только пожал плечами. Министры продолжили служить в правительстве, поскольку, по мнению канцлера, они переменили свои убеждения.

Этот скандал привел к тому, что премьер-министр Израиля Голда Меир назвала Крайского «антисемитствующим евреем».

Трудно сказать, насколько сильно эта история ударила по имиджу австрийского канцлера. Но в апреле 1983 года его партия проиграла выборы, и Крайскому пришлось оставить свой пост.

Последние годы Крайский продолжал много работать. Он был одним из «динозавров» послевоенной политики, сумевших найти рецепт стабильности и успеха не только для своей страны, но и для всего мира. Недаром, когда Бруно Крайский скончался — а это случилось 29 июля 1990 года, — его назвали «великим австрийцем».

Дмитрий КУПРИЯНОВ

,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,641 сек. Потребление памяти:31.67 mb