Бабушка Гейтвуд

Автор: Maks Окт 12, 2018

Мы привыкли, что бабушки вяжут внукам носки и рассказывают им сказки. Эмма Ровена Гейтвуд, наверно, и носки вязала, и сказки рассказывала. Но в историю она вошла как первая женщина, которая прошла пешком всю Аппалачскую тропу — а это без малого з,5 тысячи километров. И было ей тогда не 18, а 67 лет…

Эмма Ровена родилась 25 октября 1887 года в поселке Гаян (штат Огайо). Ее родители были многодетными фермерами. Кроме Эммы, у них было еще 14 детей. Как и все крестьянские девочки конца XIX века, она всегда была занята работой на ферме родителей. Ни о каком обучении или занятиям по интересу и речи не шло. Линия судьбы Эммы Гейтвуд была прочерчена четко и ясно: по достижении половой зрелости выйти замуж, вести домашнее хозяйство и рожать детей. Правда, с замужеством Эмма слегка припозднилась, вышла за местного учителя в возрасте 19 лет.

Бьет — значит любит?

Шел уже 1907 год. Женщины в городах стремились к независимости. Но в такой глубинке, как поселок в Огайо, ничего не изменилось. Женщины ходили в церковь и беспрекословно подчинялись мужьям. Даже если их мужья оказывались настоящими садистами.

Перри Клейтон Гейтвуд, очаровавший девушку своей ученостью, был из их числа. Он был старше невесты на восемь лет и считал, что должен ее воспитывать и учить. Учил и воспитывал он молодую жену тычками и зуботычинами. Это началось буквально с первого дня их брака. И чем старше становилась жена, тем больше зуботычин ей доставалось. Она исправно рожала своему Перри девочек и мальчиков (за время замужества их родилось 11). Она обихаживала детей и практически одна вела хозяйство. Гейтвуд считал ежедневные труды Эммы своего рода развлечением. Сам он предпочитал сугубо мужские занятия. Может, потому и бросил учительствовать и занялся более доходным делом — выращиванием табака. Занятие это было хлопотное и не всегда приносило большую прибыль. Неудачи в табачном деле тут же отображались на теле Эммы. Много раз он ломал жене ребра, кости конечностей, выбивал зубы, а однажды чуть не выломал челюсть целиком. Много раз Эмма была избита до полусмерти и уже прощалась с жизнью.

Со временем она научилась избегать ежедневных побоев. Как только она замечала нехороший блеск в глазах благоверного, Эмма бросала все занятия и убегала в лес. Ни непогода, ни ночная тьма, ни холод не казались ей более страшными, чем этот человек, с которым ее обязали в церкви быть вместе в горе и радости, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит их. Эмма знала, что обращаться за помощью и сочувствием к соседям или властям бессмысленно. Ни того, ни другого она ни от кого не получит. Спасти ее мог только лес. Там неуемный истязатель Перри не мог ее найти.

В браке с этим монстром Эмма прожила 33 года. Ее дети успели вырасти и обзавелись собственными семьями. Эмма вышла из детородного возраста. И внезапно поняла, что теперь, когда она стала непригодной для деторождения, ничто ее с мужем больше не связывает, поскольку она оставалась еще пригодной для главного занятия своего Перри — битья. С огромным трудом ей удалось с ним развестись. Их развели, что называется, под грузом обличающих супруга доказательств. В 1940 году это было почти чудом. Но и после официального развода оскорбленный Гейтвуд пытался отомстить своей бывшей половине. Он несколько раз пробовал освидетельствовать ее на предмет помешательства и запереть в сумасшедшем доме. Но его стране было не до Эммы и ее бывшего. Шла Вторая мировая война. Эмма избежала дурдома и смирительной рубашки. Перейдя из разряда жен в разряд «разведенок», она стала открывать для себя много интересных вещей, которые прошли во время замужества мимо нее. Она пристрастилась к чтению. И больше всего ей нравилось читать журнал National Geographic, где так увлекательно рассказывали о путешествиях и приключениях.

Эмма на Аппалачской тропе

Эмма ГейтвудВ одном из номеров журнала, году так в 1950-м, Эмма прочла большой материал о пешеходной тропе в Аппалачских горах. Тропа рекламировалась как возможность для современного человека сбежать от цивилизации. Эмма знала, как можно сбежать от цивилизации, ярким представителем которой был ее бывший муж, — в девственный лес. Тропа как раз шла по местам, не тронутым цивилизацией. Точнее, она торжественно вилась от горы Спрингер в Джорджии до горы Катадин в штате Мэн. Протянувшись с юга на север, она проходила по 14 штатам — Джорджия, Северная Каролина, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гемпшир, Мэн. Тропа была создана лесничим Бентоном Маккеем в 1922 году, после публикации им в нью-йоркской газете очерка «Великая тропа из Мэна в Джорджию». В нем Маккей призывал сохранить в Аппалачах хотя бы узкую полосу девственной природы, чтобы люди могли почувствовать себя первопроходцами и прикоснуться поближе к природе. Идея нашла отклик в сердцах читателей газеты и у американских властей. Удалось договориться с владельцами земель, через которые должна была проходить эта тропа. Нашлись энтузиасты, которые взялись прорубить ее среди горного леса. Обустройство этого пешего маршрута заняло более десятка лет. Но к 1936 году Аппалачская тропа была наконец-то открыта. Первым по ней от Джорджии до Мэна прошел Майрон Эйвери, который активно занимался ее прорубкой. А с 1948 года начались регулярные походы с юга на север и с севера на юг. Каждый «полный» переход по тропе вызывал большой общественный интерес. Об этом-то и писали в журнале, который попался на глаза Эмме.

Она не сказала ни слова о своих замыслах детям и внукам (а последних у Эммы было уже 23), но все больше задумывалась о возможности самой попробовать силы на знаменитой тропе. Там, как писал журнал, можно увидеть много необычного. Там на тропу выходят черные медведи, там водятся ленточная гремучка и медноголовка, там можно встретить оленей и лосей, бурундуков и белок, бобров и выдр, дикобразов и рысей, лис, кабанов, сурков. Там растут лиственные деревья и субальпийские вечнозеленые леса. Там ландшафт переходит от мирных долин к скалистым пикам. Словом — полнейшее удовольствие. А еще Эмму очень привлекала мысль посостязаться с мужчинами, которые прошли этот маршрут до нее. И как-то, в 1955 году, она сообщила родным, что отправляется на «небольшую пешую прогулку». Эмме Ровене Гейтвуд было 67 лет.

Упрямая старушка

Эмма взяла с собой немного еды, плащ, самодельный вещмешок, одеяло, пластиковую занавеску, чтобы укрываться от дождя, непромокаемую шапочку, свитер, нож, спички, обулась в крепкие тенниски — и отправилась в путь. У нее не было ни карты, ни компаса, ни спальника, ни палатки. Но эта пожилая женщина совсем не боялась трудностей переходов. За день она проходила более 35 километров, ела ягоды и грибы, щавель и мяту. Иногда, если везло, ее подкармливали местные жители. Иногда удавалось переночевать в гостинице. Но большую часть пути она спала под открытым небом, согревалась у костра и на нем же готовила еду.

За 121 день бабуля Гейтвуд прошла весь маршрут. Для американских СМИ путешествие Эммы стало настоящей сенсацией. За ним следили, его обсуждали. Эммой восхищались. А после завершения перехода ее пригласили на телевидение, и вся страна увидела воочию новую американскую героиню — первую женщину, преодолевшую Аппалачскую тропу за один сезон.

Бабуля Гейтвуд, получив всеобщее признание, свои пешеходные прогулки не прекратила. Она и второй раз прошла по тропе, уже в 1960 году, в возрасте 72 лет, и третий раз, в 1963 году, в возрасте 75 лет. Мужчины, гораздо более молодые, сходили с тропы, не справляясь с трудностями. Бабуля Гейтвуд была действительно упрямой старушкой.

Кроме Аппалачской тропы она совершила и другие сложные пешие прогулки. В том числе прошла по Орегонской тропе 3200 километров от Индепенденса в Миссури до Портленда в Орегоне. Даже в возрасте 83 лет она все еще была готова сорваться в горы. И до самой смерти в 1973 году Эмма Ровена Гейтвуд вела активный образ жизни. Умерла она легко и внезапно — от сердечного приступа. Ей было 85 лет.

Елена ФИЛИМОНОВА

, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,746 сек. Потребление памяти:38.8 mb