Банда «Тяп-ляп»

Автор: Maks Сен 27, 2018

В СССР много чего не было: полностью отсутствовали секс, наркотики, азартные игры и, разумеется, организованная преступность. И тут вдруг в 1970-е годы в Казани начали появляться молодёжные банды, сколоченные по территориальному признаку. Самой известной стала группировка «Тяп-Ляп». Это явление было настолько диковинным для советской действительности, что вошло в криминальную историю под названием «Казанский феномен».


«Свои» и «чужие»

К началу 1970-х годов вся Казань была чётко поделена молодёжью на районы: Авиастроительный, Московский, Кировский, Новую Татарскую слободу. Их обитатели хорошо знали друг друга и делили всех жителей города на «своих» и «чужих». Потому соваться порой даже на соседнюю улицу было небезопасно: любой рисковал быть избитым. Случались и набеги: парни из «Хади Такташ» шли на «Жилку» или «Ново-Татарскую слободу» и наоборот.

Район, где располагался завод «Теплоконтроль», был новым. Потому «тепловские» ребята регулярно попадали под раздачу. Им приходилось обороняться. Так и появилась группировка «Тяп-Ляп». Когда именно это произошло, сказать трудно, но её превращение в организованную банду началось в 1972 году, когда некий Сергей Антипов в одном из подвалов организовал качалку. Поскольку заняться в районе «Теплоконтроля» больше было нечем, пацаны взялись усиленно тренироваться при помощи «снарядов»: утюгов, батарейных секций и даже вёдер с картошкой.

Так местная молодёжь физически окрепла, окончательно сдружилась и спаялась в единый коллектив. Но, скорее всего, они бы так и остались дворовой шпаной, если бы из них целенаправленно не стали сбивать организованную боевую группировку — ОБГ.

У банды было три лидера. Сергей Антипов по кличке Антип, отсидевший за хулиганство и знавший структуру криминального мира изнутри, отвечал за связь «Тяп-Ляп» с преступностью. Сергей Скрябин — Скряба — педагог по образованию, умный парень, являлся мозгом группировки. А Завдат Хантимиров — Джавда — волевой человек, любящий дисциплину и порядок, следил за соблюдением устава, который сам же и разработал.

Именно эта троица смогла сколотить из молодых ребят 14-17 лет боеспособное бандформирование, за пару лет подчинившее себе всю Казань.

Нет анархии!

За основу организации создатели группировки «Тяп-Ляп» взяли структуру комсомольских дружин. Никакой анархии! Только строгий порядок и иерархия. Так что здесь были свои командиры, заместители и исполнители — боевики. Существовала в ОБГ и специализация. Одни ребята отвечали за оружие. Другие решали финансовые вопросы. Третьи руководили сборами и тренировками. И всё это в условиях строжайшей конспирации: бойцы объединялись в пятёрки, приказы получали непосредственно от командиров и знать не знали, какую роль и в каких подразделениях выполняют остальные члены банды.

Строгий устав, разработанный Джавдой, строился на штрафах и ультиматумах. Членам ОБГ запрещалось пить и курить. За эти проступки полагался штраф 100 рублей. Остальные грехи стоили дороже. Не явился по приказу — избиение. Переезжаешь и вынужден выйти из банды — 1000 рублей. Хочешь уйти — 3000 рублей. Донёс в милицию — смерть. Девиз «тяпляповцев» логично вытекал из этой системы штрафов и наказаний: «Товарища не бросать. Не пить. Не курить».

Преступная деятельность

Банда «Тяп-Ляп» занималась всеми видами преступной деятельности, доступными в СССР на тот момент. Ребята угоняли автомобили и мотоциклы: машины продавали по запчастям, а мотоциклы переделывали для себя. Совершали кражи и грабежи. Но по-настоящему большие деньги потекли в группировку, когда она обложила данью тех, кто имел незаконный доход. «Тяпляповцы» предложили делиться рубщикам мяса, таксистам, официантам, торговцам на рынках и даже приёмщикам стеклотары. С теми, кто был не согласен, расправлялись: избивали, портили товар, уродовали машины. Одного приёмщика стеклотары даже попытались убить, чтобы остальные стали сговорчивее.

Каждый член банды должен был сдавать определённую сумму в общак. А для этого пацанам приходилось либо воровать деньги у родителей, либо участвовать в воровских рейдах — выезжать в соседние города и грабить случайных прохожих.

И путёвку в санаторий!

ОПГ Тяп-ЛяпВ период наивысшего расцвета в рядах банды «Тяп-Ляп» состояло от 300 до 500 активных членов. Чтобы собрать такое количество бойцов на относительно небольшой территории, члены ОБГ активно вербовали новобранцев. Чаще всего среди старшеклассников. К ним подходили крепкие парни и говорили: «Теперь ты член банды». Дерзнувших отказаться избивали. Очень действенный метод, но прибегать к нему часто не приходилось: подростки охотно прибивались к старшим товарищам, надеясь получить не только защиту, но и дружбу. Тем более что в «Тяп-Ляп» была хорошо поставлена и система поощрений: молодняку дарили ворованные мотоциклы, покупали вкусную еду и даже путёвки в санаторий.

Правда, прежде следовало пройти испытание: накачаться в спортзале, а затем устоять на ногах под действием мощного удара.

К «спортивному воспитанию молодёжи» в ОБГ подходили очень серьёзно. Ребята не только усиленно тренировались, но и участвовали в поединках: сначала с конкурентами, потом со своими. Драки шли не на жизнь, а на смерть. Просить пощады было не принято, потому проигравшего после драки просто уносили. Дальше — больше: начали стрелять по своим же из ружей. Мелкая дробь не наносила серьёзных увечий, зато банда получала бойцов, не боящихся оружия. А поскольку рядовые врачи обязаны были сообщать об огнестрельных ранениях в милицию, в «Тяп-Ляп», чтобы не палиться, завели собственного эскулапа.

Финальный «пробег»

Чувствуя полную безнаказанность, банда «Тяп-Ляп» стала совершать «пробеги». Суть этих мероприятий состояла в следующем. Члены ОБГ собирались в каком-нибудь одном месте и начинали бить всех, кто под руку попадётся: отдыхающих на городском пляже, людей на дискотеке.

«Пробег», ставший самым кровавым, состоялся 31 августа 1978 года. Более полусотни человек, вооружённых арматурой, обрезками цепей, пистолетами, обрезами и даже боевыми гранатами, прибыли в район Новая Татарская слобода, ещё не покорившийся «тяпляповцам». Бандиты стали стрелять, крушить всё вокруг и избивать случайных прохожих. В результате два человека были убиты, а десятки ранены. В патрульную машину швырнули гранату.

В тот же вечер о случившемся телеграфировали в Москву, и на самом верху было принято решение немедленно ликвидировать банду.

Почти год группа из 25 человек вела расследование, которое продвигалось с большим трудом. Сказывалась конспирация, принятая среди членов ОБГ.

На суде против банды были выдвинуты обвинения в 36 грабежах, 4 убийствах и 15 покушениях на убийства. На самом деле преступлений было куда больше. Но пострадавшие, напуганные до смерти, отказывались сотрудничать с милицией.

Четыре члена группировки были приговорены к расстрелу, но из-за малого возраста двоих помиловали. Остальные были осуждены на длительные сроки. Примечательно, что причастность Сергея Антипова и Сергея Скрябина к банде так и не была доказана: их осудили за другие преступления…

Дмитрий ДЬЯКОНОВ

Фирменный стиль

Фирменной одеждой «тяпляповцев» были телогрейки. Дёшево и сердито: защищают в драке от ударов. На головах красовались шапки-ушанки с завязанными сзади ушами. Когда этот стиль переняли другие группировки, члены ОБГ стали носить опознавательные значки завода «Теплоконтроль».

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,673 сек. Потребление памяти:38.81 mb