Бедуин на троне

Автор: Maks Май 25, 2017

Едва ли среди политических лидеров был кто-то более противоречивый, загадочный и колоритный, чем глава Ливии Муаммар Каддафи. Этого странного и явно неординарного политика всегда считали не только диктатором, но и главным мировым террористом.

Факты о рождении лидера ливийской революции Муаммара Каддафи всегда были весьма туманными и противоречивыми.

Рожденный в шатре

По официальной версии, он родился в июне то ли 1940, то ли 1942 года в шатре вблизи ливийского городка Сирт в семье бедуина-пастуха. Но существует и другая, более экзотическая версия, согласно которой Каддафи — сын корсиканского офицера ВВС «Свободной Франции» (FAFL) капитана Альберта Прециози, который в 1941 году потерпел крушение в Ливийской пустыне. Хотя есть еще одна версия: мол, мать Каддафи была француженкой!

Жила семья бедно, отцу часто приходилось переезжать с места на место в поисках лучших пастбищ. Но при первой возможности 9-летнего Муаммара, наделенного способностями, отдали в начальную школу. Мальчику пришлось хлебнуть лиха, можно не сомневаться. Возможно, именно из детства у Муаммара проистекала ненависть к итальянцам — якобы его деда до войны убил итальянский колонист.

Еще школьником Каддафи участвовал в подпольной политической организации. А в 1961 году Муаммар создал собственную подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии. За эту деятельность его арестовали, а затем выслали из города. Продолжать учебу пришлось в Мисурате. Там он поступил в местный лицей, который окончил в 1963 году. В том же 1963-м Каддафи поступил в военный колледж в Бенгази, откуда спустя два года выпустился в чине лейтенанта.

Из училища Муаммар вышел с твердым намерением устроить в стране революцию и захватить власть. И подготовка к этому началась еще в 1964 году.

Социализм с арабским лицом

Как свидетельствуют биографы Каддафи, еще в 1964 году, учась в военном колледже, он вместе с товарищами создал «Организацию свободных офицеров юнионистов-социалистов» (ОСО-ЮС). Тогда же они провели первый съезд.

Армейские товарищи относились к Каддафи с уважением. Да и как можно было относиться к офицеру, который не пьет, не курит, не участвует в увеселительных поездках,
которые периодически устраивали молодые офицеры, когда их направили в Англию на переподготовку… В течение 10 месяцев сын бедуина старательно изучал все, что было связано с организацией связи, а в свободное время читал книги.

Вернувшись домой, молодой капитан (очередной чин он получил после переподготовки) с головой окунулся в работу. Он служил в военном лагере Гар Юнее, а помимо служебных дел занимался подготовкой революции. У заговорщиков был четкий план, в котором прописывались все обязанности. Встречались они каждый месяц, после чего снова разъезжались по своим гарнизонам.

Окончательно свою репутацию он укрепил во время Шестидневной войны 1967 года, когда без приказа командования направил свое подразделение на помощь египетской армии. Формально он был за это наказан, но после такого выступления многие из армейских коллег поняли, что среди них есть лидер, готовый взять ответственность на себя.

Революционеры не теряли времени даром. Они укрепляли свои ряды, отрабатывали сценарий выступления и ждали подходящего момента. К 1969 году стало понятно, что власть короля вот-вот рухнет: в стране свирепствовала коррупция, экономика была на грани обвала, зарубежные компании чувствовали себя хозяевами. Кроме того, Каддафи узнал, что государственный переворот готовит один из высокопоставленных чиновников королевской свиты. И молодые офицеры решили его упредить.

Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС во главе с капитаном Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Король Идрис I в это время находился на лечении в Турции. Переворот оказался успешным.

С верблюдом по миру

Муаммар Каддафи

Народу трудно угодить. Каддафи заплатил за заботу о гражданах Ливии мучительной смертью

Сразу после переворота был создан Совет революционного командования (СРК) во главе с Каддафи. Страна получила новое название — Ливийская Арабская Республика. Параллельно с этим 27-летнему лидеру переворота присвоили звание полковника — в этом звании ливийский диктатор позднее ушел и в мир иной.

Новая власть взялась за дело решительно и твердо. Первым делом в стране были ликвидированы иностранные военные базы — английские, американские и итальянские. Вместе с этим Каддафи приказал уничтожить и могилы итальянских солдат — он не забыл, кто убил его деда. День изгнания итальянцев из страны был назван «днем мщения».

После этого наступило время экономических перемен. В течение 1969-1971 годов были национализированы иностранные банки, принадлежавшая итальянцам земельная собственность стала государственной.

Также национализировали собственность иностранных нефтяных компаний. Остальные нефтяные компании были национализированы на 51%. Реформы этого ливийского выскочки были для ведущих стран мира ударом ниже пояса: если при Идрисе I ливийская нефть стоила 40 центов, то с приходом Каддафи она подорожала до 20 долларов.

С приходом Каддафи политический режим Ливии представлял собой смесь этнического национализма, планового социализма, государственного ислама и военной диктатуры «левого» толка.

В международной политике Ливия играла все более важную роль. «Братский вождь» претендовал на роль лидера в арабском мире и в Африке, более того, он считал себя способным разрешить арабо-израильский конфликт путем образования нового государства под названием «Изратина».

Настоящий кровавый хоровод Каддафи устроил вокруг национально-освободительных и революционных движений. Он покровительствовал террористам Палестины, Уганды, Северной Ирландии, Марокко, Судана, Анголы и других стран.

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек.

Каддафи поддержал перевороты в Тунисе и Буркина-Фасо, оказывал поддержку режиму угандийского диктатора Иди Амина. В 1977 году произошла пограничная война между Ливией и Египтом. Ливия дважды вводила войска на территорию Чада.

Каддафи вел сложную политическую игру на протяжении всей жизни — он то поддерживал одних, то в одночасье от них отворачивался, а то и вовсе становился врагом. Однако за долгие годы правления, будучи одним из самых богатых людей мира (у него имелось многомиллиардное состояние), он пренебрегал всеми политическими условностями и обыкновенной моралью, возомнив себя великим человеком, к которому неприменимы обычные рамки. Нанося визиты за рубеж, он приезжал в чужие столицы со своим шатром и стадом верблюдов — в шатре он принимал глав правительств, а свежее верблюжье молоко ему, потомственному бедуину, служило пищей.

Однако все эти «странности», приправленные густым соусом криминала и коррупции, вполне сходили ему с рук, пока в середине 1970-х он не рассорился с США. Американцы объявили его исчадием ада, стали травить на всех уровнях. Полковник тоже в карман за словом не лез: отвечал им при первой возможности, да и вообще, сделал из США своего главного врага — идеологического, экономического и культурного.

Однако главной причиной убийства Каддафи была все же его попытка реализовать идею с золотым африканским динаром — то есть валютой, вполне способной заменить доллар США. Эта идея казалась вполне осуществимой, арабские и африканские страны были готовы к ее реализации. Америку ждали гигантские убытки.

И в Ливии, которую диктатор задаривал деньгами, бесплатным электричеством, бензином, материнским капиталом и беспроцентной банковской ссудой, вдруг появилось много недовольных. Очень быстро там развилась революционная ситуация, и в феврале 2011 года разразилась гражданская война. Внезапно возникшая оппозиция стал требовать ухода Каддафи, начались жестокие столкновения между сторонниками правительства и мятежниками. А в марте 2011 года началась международная интервенция: согласно резолюции ООН, войска НАТО вмешались в конфликт, чтобы защитить гражданское население.

Войска, верные правительству, вели бои с превосходящими силами Переходного национального совета в течение 7 месяцев. Силы были неравны, и 20 октября 2011 года Муаммар Каддафи был задержан в районе города Сирт, после чего его растерзала разъяренная толпа мятежников.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

,   Рубрика: Власть


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:41. Время генерации:0,454 сек. Потребление памяти:28.68 mb