Белая шапочка и «серый волк»

Автор: Maks Окт 19, 2018

Судьба турецкого террориста Мехмета Али Агджи полна загадок и тайн. Этот человек уже столько раз делал сенсационные заявления, что совершенно девальвировал ценность своих слов. Возможно, эта инфляция доверия и позволяет ему до сих пор оставаться в живых.

Путь к мировой известности для Али Агджи был тернист и исполнен опасностей. Сын безземельного турецкого крестьянина, после смерти отца он уже в восемь лет стал обеспечивать семью, работая водоносом. Когда подрос, устроился на стройку. При этом успевал учиться, и весьма недурно. Учителя находили в нем литературный дар и всячески стремились помочь юному бедняку. Школьные успехи позволили Агдже добиться стипендии в педагогическом лицее, где его способности получили еще большее развитие.

Опасный студент

Как раз во время студенчества Али в стране закипали политические события. В 70-х годах прошлого века противоречия между прокоммунистическими, правыми и националистическими турецкими партиями обострились настолько, что на улицах турецких городов нередко вспыхивали вооруженные столкновения.

Рано познавший изнанку жизни Али выбрал себе в кумиры левака-марксиста Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос и фюрера германской нации Адольфа Гитлера. Подобное единство противоположностей было весьма популярно в Турции той поры. Сложилась даже целая политическая «Партия националистического движения», выступавшая как против коммунистов, так и против фашистов, а вместе с тем и против капитализма. Стержнем этого идейного винегрета была титаническая по масштабу идея построения «Великой Турции» от Средиземного моря до Монголии. В рядах этой партии Али Агджа нашел единомышленников и примкнул к ее молодежному крылу, эффектно названному «Серые волки».

Пройдя подготовку в скаутских лагерях «волков», Али стал членом подпольной боевой группы, и вскоре ему предоставили возможность продемонстрировать, на что он способен. Господин Ильдырын, преподававший философию в лицее, в котором учился Агджа, критически отзывался об обожаемом «Серыми волками» Адольфе Гитлере, из-за чего и стал объектом охоты террористов. 7 мая 1977 года его убили Али Агджа и Орал Челик.

Это убийство произвело впечатление на руководство «Серых волков», и вскоре Али при поддержке товарищей перебрался в Анкару, поступив в университет. Потом переехал в Стамбул, поступив в школу экономики и торговли Стамбульского университета.

После участия в ряде вооруженных столкновений с оппонентами из прокоммунистических левых партий группа, командиром которой стал Али Агджа, получила задание ликвидировать редактора газеты «Миллиет» Абди Ипекчи, чьи выступления шли вразрез с интересами партии. Подкараулив газетчика недалеко от его дома 1 февраля 1979 года, Агджа лично застрелил Ипекчи и скрылся с места акции.

Но на этот раз легко отделаться террористам не удалось. Убийство популярного журналиста вызвало бурную реакцию в обществе, понудив власти бросить на поиски убийц все силы. Турецкие спецслужбы основательно взялись за правое подполье, обещав награду в 200 тысяч долларов за информацию об убийце. По телефону, указанному в объявлении, некий аноним 25 июня 1979 года сообщил имя Али Агджи и указал, где его найти. После ареста террориста за вознаграждением никто не обратился. Кто именно тогда выдал киллера «Серых волков», до сих пор не установлено.

По дороге в Рим

В ноябре того же 1979 года соратники помогли Али Агдже бежать из тюрьмы и переправили его за границу. С документами индийского гражданина Йогиндера Сингха он скрывался в Иране, а весной 1980 года перебрался в Болгарию. Как раз в это время турецкий суд заочно вынес Агдже смертный приговор за убийство Абди Ипекчи.

Из Болгарии Агджа вылетел в Тунис, потом вернулся в Софию и через Белград направился в Вену, а оттуда в Цюрих. Из Швейцарии Агджа перебрался в Италию, где сначала жил в Милане, а в начале мая 1981 года приехал в Рим, и поселился в пансионате «Иса» неподалеку от Ватикана.

За полтора года, проведенных в разъездах по разным странам, Агджа потратил около 50 тысяч долларов и несколько раз менял документы. Кто обеспечивал его перемещения и какова была цель этих поездок, достоверно установить не удалось. Сам Агджа всякий раз говорит разное.

Покушение на понтифика

Мехмет Али АгджиВечером 13 мая 1981 года, когда папа римский Иоанн Павел II традиционно объезжал в открытом авто площадь Святого Петра, благословляя собравшихся верующих, стоявший в толпе народа Али Агджа трижды выстрелил в понтифика из браунинга, тяжело ранив его в живот и руку. Стиснутого людьми террориста схватили на месте преступления.

В ходе следствия Агджа заявил, что давно принял решение убить Иоанна Павла II, так как он является духовным вождем «крестоносцев» и несет полную ответственность за все преступления Запада, совершенные против исламского мира. Очевидность его действий не требовала особенных усилий при подготовке процесса, и уже в июле 1981 года суд приговорил 23-летнего Агджу к пожизненному заключению.

Впоследствии он более 120 раз менял свои показания. Вскоре после осуждения Агджа заявил, что покушение на папу римского готовилось болгарской разведкой по приказу КГБ. Он указал на трех сотрудников болгарских спецслужб, работавших в Риме под прикрытием официального статуса, с которыми, по его словам, встречался и от которых получил задание.

Итальянские спецслужбы выдали ордера на арест сотрудника представительства компании «Балканские авиалинии» Сергея Антонова, бухгалтера болгарского посольства Тодора Айвазова и секретаря военного атташе Желю Васильева, а также турок Омера Багджи, Мусы Челеби, Орала Челика, входивших в боевую группу исполнителей. К тому времени Айвазов и Васильев успели покинуть Италию, а потому в тюрьму попали только Антонов и соотечественники Агджи.

Версия «совпадения интересов» советской политики и «Серых волков» выглядела убедительно. Террористами мог двигать мотив религиозной ненависти, а для СССР Иоанн Павел II был крайне опасен как один из деятелей мирового антикоммунистического движения, поддерживавший действия профсоюза «Солидарность» у себя на родине в Польше, где даже 90% членов компартии открыто заявляли о том, что являются ортодоксальными католиками.

Логика в том, что избавиться от «польского папы» было выгодно с точки зрения интересов стран социалистического содружества, имелась. Но кроме показаний Агджи, никаких других улик, подтверж-
дающих причастность названных им людей к покушению, обнаружить не удалось. В1984 году итальянский суд оправдал обвиняемых.

Потом Агджа выдвигал версию связи покушения с происками ЦРУ и масонской ложи «П-2», с которыми был связан его сообщник Бекир Челек. Его Агджа называл «крестным отцом турецкой мафии в Софии». Но снова это были только слова.

Когда Ватикан открыл «третий секрет Фатимы» — третью часть пророчества Девы Марии, явившейся в 1917 году португальским детям-пастушкам, — поднаторевший уже в эффектных заявлениях Агджа немедленно подстроился к новому течению мысли, объявив, что покушение на понтифика было предсказано, и он послужил орудием Провидения.

Броня политической фантастики

Вскоре после того по ходатайству папы Иоанна Павла II, регулярно навещавшего Агджу в тюрьме и состоявшего с ним в переписке, террориста помиловали и после 19 лет заключения выдворили в Турцию, где смертную казнь за убийство журналиста ему заменили на 10-летний срок.

Сидя уже в турецкой тюрьме, Агджа обвинил в организации заговора группу ватиканских кардиналов, замышлявших устранить Иоанна Павла II с папского престола. При этом Али уверял, что ему предлагали 50 миллионов долларов и кардинальскую шапку, если он отречется от ислама и станет христианином.

Он и впрямь перешел в католицизм, попросив отпустить его в Польшу, на родину его друга и покровителя Иоанна Павла II, которого он едва не убил по наущению злобных иранских аятолл. В конечном итоге новообращенный католик договорился до того, что сам он и есть Иисус Христос, и пророчествовал, что мир погибнет до конца столетия.

Этими своим заявлениями он уже никого не напугал. Наш старый мир не содрогнулся, а сам Агджа, стяжав славу не то психа, не то безответственного болтуна, спас тем самым себе жизнь. Он перестал быть опасным свидетелем. Настоящие организаторы покушения на папу могут не бояться разоблачений человека, слова которого стоят так дешево.

Валерий ЯРХО

, , , ,   Рубрика: Злодеи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,621 сек. Потребление памяти:34.29 mb