Белая нация Южной Африки

Автор: Maks Июн 13, 2017

Слово «бур» происходит от голландского слова «крестьянин». Именно так называли себя первые белые переселенцы на юг Африканского континента.

Долгое время буров официально называли африканерами (африкандерами). Основу этих переселенцев составляли голландцы, но сложившееся мнение о том, что буры являются потомками только голландских колонистов, вряд ли верно. В этот этнический котел попали и другие народы Западной Европы.

Сложение нового народа

Народность бурыВ настоящее время общая численность африканеров составляет около 3,6 миллиона человек. Из них свыше 2,8 миллиона проживают в ЮАР и около 50 тысяч — в Намибии. Поселения белых переселенцев существуют также в Зимбабве, Кении, Танзании и некоторых других странах Африки и даже за ее пределами — в первую очередь в Аргентине.
Безусловно, основой нового народа с белой кожей стали голландцы. Ведь колонизация Южной Африки началась с создания в 1652 году Капской колонии близ мыса Доброй Надежды. Ее основала голландская Ост-Индская компания. Она быстро развивалась и впоследствии превратилась в город Капстад — в переводе «город на мысе»
(современный Кейптаун). Вскоре в Капской колонии появились гугеноты-французы, а также протестанты из Германии и других европейских стран. К концу XVII века число переселенцев превысило 15 тысяч человек, из которых примерно треть составляли немцы. Таким образом, в формировании бурского народа как этноса принимали участие представители сразу нескольких европейских наций, каждая из которых привнесла элементы культуры и обычаи своей бывшей родины.

Новая колония быстро расширялась за счет захвата земель коренного населения — готтентотов и бушменов. На захваченных землях буры создавали обширные хозяйства, в которые завозили рабов из Западной Африки, Индии, Мадагаскара и Цейлона. Но со временем они стали захватывать в рабство и местных жителей.

В течение жизни одного поколения голландцы, французы и немцы слились в новый народ, сплоченный одной религией. Буры принадлежали к голландской Реформаторской церкви и считали себя избранным народом. В их представлении они были призваны управлять аборигенами, которых даже не считали людьми, и властвовать над ними.

Общим у буров стал и язык африкаанс, возникший в результате смешения разных диалектов голландского языка с немецким, английским и французским. Свою роль сыграло и влияние на него местных африканских языков и различных наречий, на которых говорили ввозимые рабы. Первоначально африкаанс был только разговорным языком и функционировал одновременно с голландским.

Но уже в конце XIX века появились литературные произведения на африкаанс, а в конце XX века на этом языке говорили свыше 5 миллионов человек.

Великий трек, или Великое переселение

До Южной Африки добирались в первую очередь самые стойкие, мужественные и активные переселенцы — так называемые пассионарии. Ради лучшей жизни они были готовы на любые лишения, были готовы не только работать, но и воевать ради достижения своей цели. Коренное туземное население на юге Африки — бушмены и готтентоты — было немногочисленным, занималось охотой, собирательством, скотоводством. Вытеснить их из плодородной степи не представляло труда. В течение двух столетий буры освоили огромные просторы, ставшие для них новой родиной.

Здесь в новых поселениях и на фермах трудолюбивые мигранты получали богатые урожаи зерна, разводили скот, даже стали производить качественное вино из привезенной лозы. По разным оценкам, в 1652 году в Капстаде проживало до 90 человек, а уже в 1795 году колония насчитывала более 35 тысяч жителей. Из маленького захудалого городишка он превратился в столицу обширных владений, превосходящих по размерам многие европейские государства. В силу своего географического и экономического положения молодая нация была вполне самодостаточной и независимой.

Но вскоре, наряду с африканцами, они столкнулись и с англичанами — главными соперниками в Южной Африке. Отношения с ними развивались по-разному, но в 1833 году Великобритания запретила рабство и этим сильно ударила по благосостоянию буров. В результате они решили покинуть занятые англичанами территории. В 30-40-е годы XIX века на северо-запад, в глубь континента, потянулись запряженные волами крытые повозки с женщинами, детьми, стариками и нехитрым скарбом. Их сопровождали вооруженные всадники, готовые отразить любое нападение. Переселенцы передвигались группами, без карт, по солнцу и другим приметам. Этот поход вошел в историю как Великий трек (в переводе с голландского — «переселение») и внешне напоминал освоение Дикого Запада или исход евреев из Египта.

В ходе Великого трека около 15 тысяч буров переместились на высокое плоскогорье Вельд. Здесь они столкнулись с племенами зулусов, которые устроили побоище переселенцев, не пощадив даже женщин и детей. Ответ последовал незамедлительно — в декабре 1838 года несколько сот буров в битве на реке Нкоме наголову разбили огромное зулусское войско. При этом они потеряли лишь нескольких человек, уничтожив около 3 тысяч свирепых аборигенов.

Буры организовали Республику Наталь, которая в 1843 году была присоединена к Великобритании. В ответ они вновь двинулись с насиженных мест и создали два новых государства: Республику Трансвааль со столицей в Претории и Оранжевое Свободное государство со столицей в Блумфонтейне. Но вскоре здесь были обнаружены месторождения алмазов и золота, а затем и урановые руды. Судьба республик была решена.

Репетиция бойни

Буров мало интересовали мировые события. Они всегда жили своими интересами, ограниченными собственным хозяйством. Африканерам не было никакого дела до «возни» англичан, пока те не стали активно вмешиваться в их жизненный уклад, разрушая установившийся веками порядок. Несмотря на привитое пуританской моралью терпение, любой посторонний диктат вызывал у них абсолютное неприятие, как результат — упорное сопротивление.

Война с Англией была неизбежной. Буры, прекрасно это понимая, готовились к ней. Они закупили у немцев новейшие винтовки «маузер», пулеметы и орудия. Все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет взяли в руки ружья, а наиболее опытные из них были назначены командирами.

Первая англо-бурская (Трансваальская) война вспыхнула в 1880-1881 годах и закончилась возвращением бурам самоуправления под британским надзором. В 1884 году была подписана Лондонская конвенция, по которой Трансвааль получил новую западную границу и новое название — Южно-Африканская Республика (ЮАР).

Но уже через 15 лет разразилась Вторая англо-бурская война (1899-1902 годы) — первая война в XX веке. Сегодня ее считают жестокой «репетицией» Первой мировой войны. Поначалу благодаря более совершенной тактике, хорошему оружию и отличному знанию местности буры имели военное преимущество. Но в итоге они проиграли. Англичане были хорошо экипированы и лучше обучены. К тому же численное преимущество было за ними: в Южную Африку было переброшено до 250 тысяч солдат против 45-60 тысяч вооруженных буров. Англичане перешли в наступление, заняли столицы Оранжевого Свободного государства и Трансвааля — Блумфонтейн и Преторию. В ответ африканеры начали упорную партизанскую борьбу, но в конечном счете Англия захватила бурские республики в 1902 году.

Несмотря на то что эта война была несправедливой с обеих сторон, симпатии миллионов людей в различных странах мира были на стороне маленького бесстрашного народа. Буров считали жертвами британской колонизации. Сражаться вместе с ними приехали сотни добровольцев из Германии, Голландии, Франции, Америки и России.

В годы перестройки было модно во всем обвинять Советскую Россию. Но мало кто знает, что первые концентрационные лагеря создали не большевики, а «благородные» англичане, которые загнали в них пленных буров с женщинами и детьми. Именно они охотились за партизанами с помощью бронепоездов и специальных мобильных групп, впервые широко применили разрывные пули, автоматическое оружие и колючую проволоку. И все эти зверства оправдывались защитой туземного населения от буров — тупой и неотесанной деревенщины.

Но все же в XX веке белые колонисты Африки не утратили своей самобытности и исторических корней. Они выработали свой жизненный уклад и новые традиции, а благодаря упорству, энергии и безграничной уверенности в собственных силах сумели создать свой собственный новый народ.

Евгений ЯРОВОЙ

,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
14 + 3 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,618 сек. Потребление памяти:29.8 mb