«Белый, как молоко, и тонкий, как бумага…»

Автор: Maks Мар 7, 2017

Удивительно, но величайшие в мире открытия нередко делают те, у кого условия для работы кажутся наименее подходящими. Лучшим подтверждением этой мысли стала история секрета китайского фарфора. Над ним веками ломали головы сотни ученых и мастеров в Европе и Азии. А раскрыть этот секрет удалось человеку, который находился в темнице. Звали его Иоганн Фридрих Бёттгер.

Иоганн Фридрих Бёттгер, открывший европейцам тайну китайского фарфора, родился в 1682 году в немецком городе Шлайц, в семье чеканщика монет. В 16-летнем возрасте поступил учеником к одному берлинскому аптекарю. Там Иоганн и познакомился с началами алхимии (в те времена все аптекари считали себя немного алхимиками) и учением о философском камне. Считалось, что, заполучив этот камень, можно превращать любой неблагородный металл в золото и серебро.

В поисках философского камня

Иоганн Фридрих БёттгерЦелыми днями Бёттгер просиживал над колбами и ретортами, вдыхая пары едких реактивов. Порой ему казалось, что до открытия философского камня уже рукой подать. Нужно было только найти более совершенное оборудование и некоторые ингредиенты, которые в тогдашнем захолустном Берлине считались редкостью. Но аптекарь, у которого учился премудростям фармацевтики юный алхимик, крайне неодобрительно относился к его занятиям. В конце концов они поссорились.

Иоганн вынужден был покинуть Берлин и отправиться в Дрезден, столицу Саксонии. Правил в Дрездене в те годы курфюрст Август Сильный (он же был и королем Польши).

Бёттгер обещал Августу Сильному с помощью философского камня сделать столько золота, сколько тот пожелает. Нужно было лишь обеспечить алхимика необходимыми материалами и оборудованием для опытов. Курфюрст Август незамедлительно приказал выдать Бёттгеру все необходимое. А заодно распорядился содержать его под усиленной охраной в неприступном замке Кёниг-штайн — на всякий случай, чтобы тот не вздумал сбежать.

Несколько лет Иоганн Бёттгер бился над разгадкой секрета философского камня. Но и его талантов не хватало для того, чтобы решить эту величайшую алхимическую загадку. Несмотря на все старания, Бёттгер так и не сумел изготовить для Августа Сильного ни одной золотой монеты. В отчаянии он пытался бежать из замка, но был пойман. Условия его содержания стали еще более строгими. В конце концов, он так бы и сгинул безвестным узником в подвалах Кёнигштайна, если бы не один счастливый случай.

Из глины в золото

Комендант замка, граф фон Чирнхаус, оказался страстным любителем фарфора (или, как его еще называли, порцелена). Тогда Европа еще не знала секретов создания изделий из этого удивительного материала. Поэтому вазы и чашки, изготовленные из фарфора («белого, как молоко, и тонкого, как бумага»), ценились буквально на вес золота. Их везли из Японии и Китая. Несмотря на все старания европейских ученых, создать что-либо похожее никому не удавалось.

Разочаровавшись в философском камне, Иоганн Бёттгер решил раскрыть древний восточный секрет. Он поставил множество опытов, изучая особенности спекания керамической массы. И в 1708 году сумел открыть секрет каолина — основы белого фарфора. Изделия, изготовленные из него, были по своим качествам ничем не хуже китайских. В 1710 году в замке Альбрехтсбург, в окрестностях саксонского города Мей-сен, началось промышленное производство фарфора, получившего название мейсенского.

Чтобы сохранить секрет производства фарфора, рабочих мануфактуры часто держали под строгим наблюдением в Альбрехтсбурге. Сам же Бёттгер был осыпан милостями короля Августа. Но он продолжал оставаться под стражей, хотя условия его содержания стали поистине королевскими.

Беспокойный характер Иоганна Бёт-тгера все же сгубил его. Алхимик, научившийся превращать обычную глину в золото (а саксонский фарфор стоил баснословно дорого), вступил в 1717 году в тайную переписку с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. Он собирался бежать в Берлин и там продолжить свои алхимические изыскания. Однако планы Бёттгера были раскрыты, и его снова взяли под стражу.

В тюрьме Дрездена он и скончался 13 марта 1719 года в возрасте всего-то 37 лет. Поговаривали, что умер он не своей смертью, а был отравлен по приказу курфюрста Августа Сильного, который решил раз и навсегда избавиться от неугомонного секретоносителя.

Степан ПОПОВ

, ,   Рубрика: Гениальные изобретения


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
30 + 11 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,606 сек. Потребление памяти:30.35 mb