Белый как негр

Автор: Maks Авг 31, 2018

Африканские президенты, как правило, любят и умеют шутить. Омар Бонго, занимавший пост президента Габона в течение 42 лет, в своей книге «Белый как негр» заявил, что цивилизация банту — это белые уроженцы Древнего Египта, которые почернели от африканского солнца.

Если это так, то на своей исторической родине предки Бонго, вероятно, были фараонами…

Не многие знают, где находится Габон. Страна в последнее время не на виду, хотя и по своему местоположению, и по уровню доходов она одна из самых богатых африканских стран. Богатых на бумаге, поскольку основные богатства страны находятся в руках 2% населения. При этом жители Габона, где более 40 народностей, всем довольны и без конца благодарят власть за мудрое руководство. А власть в Габоне — это в первую очередь Эль-Хадж Омар Бонго Ондимба.

Летчик без самолета

У Габона, в отличие от других африканских государств, есть нефть, марганец и уран. Эти полезные ископаемые и стали фундаментом экономики страны. К тому же Омар Бонго, пришедший к власти в далеком 1967 году, никогда не запускал руку в государственный карман слишком глубоко. Хотя и мог — его авторитет в стране был незыблем. Но Бонго, как ни крути, был умным политиком. И даже будучи диктатором, предпочитал править с помощью коррупции и подкупа, а не армии и полиции.

Трудно сказать, откуда у этого не слишком образованного африканца (в отличие от других правителей, у него за плечами нет ни европейского, ни американского университета) возникло понимание механизма управления. Возможно, от отца — вождя племени батеке. Хотя отец умер, когда Бонго было 7 лет, а спустя 5 лет умерла и мать. Бонго, самому младшему из 12 братьев и сестер, пришлось несладко. В 17 лет (он родился в 1935 году) он окончил школу и пошел работать на почту. Но проработал там лишь шесть лет. В 1958 году он отправился учиться в летную школу. Непонятно, научился ли Бонго управлять самолетом, но то, что военная школа стала для него трамплином, совершенно точно. Именно после нее Бонго стали называть «маленьким французским шпионом», намекая на то, что молодой офицер работает на спецслужбы. Скорее всего, так оно и было, потому что, послужив в Конго, ЦАР и Чаде, Бонго получил звание капитана и в 1960 году чудом попал в МИД. А уже там на него обратил внимание президент страны Леон Мба. По-видимому, Бонго произвел на него сильное впечатление, поскольку вскоре бывший летчик стал главой администрации президента. И одновременно получил пост министра информации, а потом и обороны. А ведь Бонго не было еще и 30 лет!

«Коррупция — не африканское слово»

Омар Бонго - президент ГабонаНо путь наверх для Бонго был далеко не прост. Ведь французы, даже подарив Габону независимость, остались хозяевами страны. А этот факт для некоторых габонцев был непереносим — молодые политики хотели независимости. Но Мба, да и Бонго, боялись самостоятельности как огня. Как любил повторять Бонго: «Африка без Франции — автомобиль без шофера. Франция без Африки — автомобиль без горючего».

И уже в 1964 году в Габоне случился государственный переворот. Группа из 150 офицеров и полицейских, руководимая 4 лейтенантами, арестовала президента и правительство. Мба отправили в другой город, а Бонго оставили в столице в качестве заложника. И тут министр обороны сумел отличиться — он каким-то образом дозвонился до Шарля де Голля. Глава Франции рассвирепел и приказал спецназу навести в Габоне конституционный порядок. Чрез два дня французские парашютисты были в столице Габона — Либревиле.

Мба и Бонго вернулись во власть. Но эти события даром для них не прошли. Во всяком случае, для Мба. Вскоре выяснилось, что президент болен раком в неизлечимой форме. Он стал все чаще наведываться в парижские клиники, а французы, не желающие выпускать Габон из своих объятий, стали подыскивать нового президента. Де Голль вспомнил о храбром министре, позвонившем ему в трудную минуту. Бонго под благовидным предлогом пригласили в Париж. Де Голль имел с ним непродолжительную беседу, по итогам которой заявил: «Подходит!»

Бонго сосватали должность вице-президента. А в 1967 году, когда скончался Леон Мба, он сел на освободившееся место. И сел так прочно, что следующие 42 года никто не мог его «выкурить». Впрочем, не сильно и пытались — новый президент с первого дня провозгласил своим девизом искусство компромисса. Сделал ставку на деньги, а не силу. Правительство Габона стало средоточием коррупции. Хотя сам президент часто говорил: «Не смейте мне говорить о коррупции. Это не африканское слово».

Возможно, что президент был прав — «коррупция по-габонски» имела свои четко очерченные «берега». И пренебрегать этими «берегами» не стоило. Ведь воруя в пределах, «разрешенных» президентом, можно было жить, ни о чем не беспокоясь. Тем более что президент не только позволял воровать, но и сам показывал подчиненным, как это делается. Брал много, часто, но при этом никто не выходил из его кабинета с пустыми руками.

Во главе нефтяного эмирата

Идеалом «вечного» президента были нефтяные эмираты — ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт. Правда, этими странами управляли монархи, которые относились к ним, как к своей части тела. А разве можно наплевать, например, на руку или ногу? Поэтому шейхи заботились о своих подданных, как отцы о детях.

В Габоне же все было не так. Да, Бонго сумел наладить систему образования и медицины — в отличие от других стран Африки, более 80% населения там получали среднее образование. Неплохо обстояло дело и с медициной — в Габоне СПИД не прошел. И это благодаря «мудрой» политике президента.

С другой стороны, Бонго совершенно не заботился об экономике. Горожане, как правило, имели должности в госаппарате. А сельское население, которого в стране около 50%, жило как придется. Многие пухли с голоду. Как писала британская «Гардиан»: «Габон производит только сахар, пиво и бутилированную воду. Несмотря на богатые почвы и хороший климат, сельское хозяйство давно заброшено. Фрукты и овощи везут из Камеруна, молоко прилетает из Франции». Кроме того, Габон демонстрировал самый высокий уровень потребления шампанского на душу населения! При этом в стране не было дорог, процветало взяточничество, отсутствовало производство. Тем не менее избиратели всякий раз, приходя к урнам, голосовали за Бонго. Его культ был таким, что люди не могли себе представить жизнь без привычного президента.

Это положение, конечно же, устраивало Бонго и его семью. Он был самым богатым коррупционером страны — на имена его близких были открыты многомиллионные счета во многих банках. Во Франции у него было столько недвижимости, что это не поддавалось учету.

Одним из главных козырей Бонго была внешняя политика. Понимая, что отечественную экономику уже не поднять, президент с большим азартом устраивал внешние дела. Мирил диктаторов, ездил на конгрессы, учил других президентов уму-разуму, выступая в роли эдакого всеафриканского гуру. А еще Бонго обожал женщин и менял их как перчатки. Однажды он даже попытался изнасиловать «мисс Перу», которая прибыла в Габон на конкурс «Мисс человечество». Бонго был трижды женат, причем последняя жена была младше его почти на 30 лет.

В 2003 году Бонго изменил конституцию. Теперь он мог избираться президентом неограниченное число раз и на 7 лет вместо 5, выборы ограничивались одним туром.

Критики кляли его на чем свет, подозревая в том, что он хочет установить пожизненную диктатуру.

Но все эти обвинения были ему побоку. Бонго собирался баллотироваться и на очередных выборах. Но помешала болезнь — рак. Президент отправился лечиться в Испанию. Безуспешно: в 2009 году он скончался. Однако в Габоне этому сообщению отказались верить. Более того, когда французское новостное агентство сообщило о смерти Бонго, габонское правительство заявило ноту протеста: дескать, наш президент не может умереть!

Французам пришлось извиниться и дезавуировать сообщение. Испанцы, испуганные этим протестом, поспешили заявить — да-да, Бонго жив! Никто не хотел брать на себя ответственность за печальную новость. И только когда габонская оппозиция, живущая в Париже, отправила в клинику свою делегацию, из Либревиля пришло подтверждение: да, отец нации умер.

Страна на 45 дней погрузилась в траур. После которого выяснилось: Бонго — опять президент! Правда, теперь его имя Али Бонго Ондимба. Это сын Омара. Великого и неповторимого. Почти бессмертного.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , , ,   Рубрика: Власть



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,588 сек. Потребление памяти:34.26 mb