Берегите лица, джентльмены

Автор: Maks Янв 25, 2019

В наши дни виртуозно разрисованный вратарский шлем, надёжно прикрывающий голову стража ворот, — неотъемлемый элемент любого хоккейного шоу. Но так было не всегда…

Первый хоккейный матч состоялся в Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. 18 мужчин, одетых в бейсбольную защиту, гоняли по льду деревянную шайбу. И зрителям, и игрокам все очень понравилось.

Шрамы украшают?

Популярность игры стремительно росла. В 1904 году был создан первый профессиональный клуб, к 1911 — му утвердили окончательные правила, а в 1920 году провели первый чемпионат мира. В те романтические времена мысль о шлемах для игроков никому даже не приходила в голову. Народ катался, играл, а синяки и ссадины принимались как неизбежная плата за удовольствие. Хуже всего приходилось вратарям. Представьте себе 200-граммовый каучуковый диск, который летит вам в лицо со скоростью 150 км/ч и от которого нельзя уклоняться. Получив несколько рассечений и потеряв пару зубов, волей-неволей задумаешься о защите. Так и начались поиски.

Чего только не изобретали люди, стоявшие в воротах! В 1927 году Элизабет Грэм, вратарь женской команды Королевского университета из города Кингстона, попыталась играть в маске для фехтования. Следом за ней Клинт Бенедикт из клуба «Монреаль Марунз», получивший за два матча регулярного чемпионата сотрясение мозга, перелом носа и раздробленную скулу, вышел на лёд в нелепой конструкции из кожи и проволоки. Правда, отыграв в своём шедевре пять матчей, от маски он отказался, уж очень сильно мешал обзору огромный кожаный нос. Быть может, Клинт и улучшил бы своё изобретение, но очередная прилетевшая в лицо шайба положила конец его хоккейной карьере.

За следующие годы было перепробовано много чего, от проволочной защиты бейсболиста-кетчера до щитка из прозрачного пластика, под которым жутко потело лицо и который сильно бликовал из-за ламп освещения. Все конструкции были забракованы, а вратари опять остались один на один с летящей шайбой.

Через тернии — к маске

Между тем игроков, обладающих «пушечным броском», появлялось всё больше и больше, и, соответственно, травмы от шайбы становились все серьёзнее. В 1959 году бессменный защитник ворот «Монреаль Канадиенс», многократный обладатель Кубка Стэнли, Жак Плант попал под мощнейший бросок нападающего «Нью-Йорк Рейнджере». Шайба сломала Планту нос и порвала щёку. Игру пришлось остановить. Планту наложили семь швов, и… голкипер отказался продолжить матч без защиты, а именно без маски из стекловолокна, в которой он обычно проводил тренировки. Главный тренер был категорически против. Маска виделась ему малоэстетичным слюнтяйством, к тому же сильно ухудшала обзор, но Плант упёрся. Запасного вратаря регламент не предусматривал, тренеру пришлось сдаться, и хоккейная маска явилась публике.

Публика восприняла новшество в штыки. Болельщики называли Планта слабаком и цыплёнком. Коллеги по цеху тоже не скупились на негативные отзывы. Терри Савчук, который из-за множества шрамов мог без грима сыграть Франкенштейна, заявил, что стоит в воротах больше 10 лет и не собирается ничего надевать на голову. Но плотина была прорвана: через три года тот же самый Терри уже выходил на лёд в маске.

СССР тоже не оставался в стороне от исканий и экспериментов. Пионером отечественной маски считают Анатолия Рагулина, вратаря Воскресенского «Химика». После того как шайба попала ему в бровь, травмировав глазную мышцу, врачи сказали: «С хоккеем пора кончать», но Рагулин хотел играть. При этом малейшее повреждение могло оказаться фатальным.

Вратарские маски прошлогоВыручил знакомый, специалист по ракетным двигателям. От металлического бюста Жданова он отпилил голову, отрезал от неё ножовкой лицевую часть, просверлил дырки для глаз и ноздрей, и маска была готова! Рагулин опять встал в ворота. Дело происходило в 1962 году. Любопытно, что советская публика приняла маску точно так же, как и американская: Рагулина обзывали трусом. Хотя, если разобраться, как раз наличие защиты позволяло голкиперу действовать более агрессивно, играть в очень низкой стойке и даже на коленях (стиль «баттерфляй»). Кстати, Жак Плант, игравший аж до 1975 года, после окончания карьеры основал фирму по изготовлению вратарских масок.

Простор для фантазии

К концу 1970-х в Европе, а затем и в Америке, признали защитное новшество, объявив его обязательным атрибутом экипировки. Вратарские маски прочно вошли в обиход, став повсеместным явлением. Изготовленные из стекловолокна, они были коричневыми или чисто белыми, строго говоря, бесцветными, а природа, как известно, не терпит пустоты.

Считается, что самым первым, кто исправил этот недочёт, был вратарь «Бостона» Джерри Чиверс. По бытующей легенде, однажды врач команды фломастером нарисовал на белой маске голкипера порез с десятком швов.

Джерри был в восторге и взял за правило отмечать каждое новое попадание шайбы новым рисованным шрамом. Дуг Фавелл пошёл ещё дальше, выкрасив на Хэллоуин свою маску в цвет тыквы, а юная болельщица из Лонг-Айленда разрисовала маску Чико Реша логотипами его клуба. Словом, шкатулка Пандоры была открыта; вратари соревновались в стремлении удивить зрителя и напугать противника. Зачастую голкипер в воротах походил на персонажа из фильма ужасов.

Понемногу менялась и конструкция маски. Теперь она прикрывала лоб, уши, а порой даже шею, появились ребра жёсткости и мягкие прокладки в местах прилегания, но все же до идеала было ещё далеко. Прижимаясь к лицу вплотную, маска хорошо защищала от переломов и рассечений, но не предохраняла от черепно-мозговых травм и повреждений глаз.

Эту проблему, конечно, пытались решить. Один из сильнейших вратарей Северной Америки Тони Эспозито стал автором важной модификации, усилив стандартную пластиковую маску дополнительной защитной сеткой, но широкого распространения его идея не получила.

Третьяк и Драйден

Европа всегда пыталась оспорить у Северной Америки титул хоккейного континента. Это касалось и игровой амуниции. Пока канадские профи щеголяли на льду лохматыми патлами, в Европе уже обязали хоккеистов играть в шлемах. Во время суперсерии 1972 года молодой голкипер из СССР продемонстрировал не только высокое мастерство, но и новый тип экипировки. Владислав Третьяк выступал в обычном игровом шлеме, к которому крепилась защитная решётка: никаких жутких рож, зато надёжная защита лица и глаз, прекрасная вентиляция, отличный обзор и улучшенная амортизация после прямых попаданий шайбы.

Ноу-хау назвали «птичьей клеткой». Вратари Северной Америки ещё экипировались по старинке, но идея уже витала в воздухе. В 1977 году канадец Дэйв Драйден поставил точку в череде исканий. Он удалил у своей старой маски лицевую часть и с помощью паяльника соорудил на её месте проволочную решётку. Вариант «комби» оказался на диво хорош и, что называется, «пошёл в народ».

Современный вратарский шлем достаточно прост и эффективен. Маска из стекловолокна закрывает всю голову ото лба до подбородка. При желании можно защитить горло дополнительным навесным щитком. Вместо вырезанной лицевой части привинчивается нержавеющая решётка нескольких типов рисунка. По контуру всех вырезов проклеиваются амортизирующие полосы из пенополистирола. Вся конструкция крепится к затылочному щитку эластичными ремнями. Ремни надёжно удерживают маску на голове, позволяя при необходимости легко поднимать её на лоб, к чему европейская маска-шлем Третьяка, жёстко крепившаяся фиксатором на подбородке, была совершенно не приспособлена. А уж места для художественной аэрографии на современных «комби» хоть отбавляй: хочешь, рисуй символику своего клуба, хочешь — зубастую акулу, хочешь — физиономию Фрэдди Крюгера.

Сегодня подавляющее большинство вратарей пользуются именно таким шлемом-комби. Маски а-ля Венеция и европейские гибриды 1970-х ушли в прошлое. Хотя некоторые голкиперы отказывались от многолетних спутников побед и поражений, мягко говоря, со скрипом. Последняя маска в стиле Жака Планта была замечена в 1990 году на вратаре Сэме Сен-Лоране, а двукратный обладатель Кубка Стэнли и олимпийский чемпион Доминик Гашек, любивший по-футбольному отбивать шайбу головой, не расставался с европейским вариантом шлема с решёткой до самого завершения своей славной карьеры в 2012 году.

Эдуард ШАУРОВ



, ,   Рубрика: Люди и вещи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,612 сек. Потребление памяти:36.35 mb