Берсальеры — летучие итальянцы

Автор: Maks Дек 9, 2018

Так местная пресса называет элитные высокомобильные пехотные части страны. Название «берсальеры» произошло от итальянского слова bersaglio («мишень»), ибо стрелковой подготовке в данном подразделении всегда отводилось особое место. Меткость берсальеров (как и их мужество) воспета в стихах и прозе. Тысячи итальянских юношей мечтают служить в элитном подразделении. Те же, кому выпадает этот счастливый билет, до конца дней гордятся, что были берсальерами.

Чудо на колесах

Бенито Муссолини, воевавший в полку берсальеров во время Первой мировой войны, называл это подразделение «гордостью Италии» и в пору своего величия постоянно опекал однополчан и уделял им особое внимание.

По давней традиции, эти бравые парни регулярно принимают участие в военных парадах. Их отличительной особенностью является то, что они не маршируют, чеканя шаг, а бегут легкой трусцой, косолапя и высоко поднимая ногу после толчка. Их немного комичный забег всегда сопровождает духовой оркестр, играющий марш под названием Flik Flok, который считается музыкальной визиткой берсальеров.

Отличает их от других подразделений и экзотическая форма. Чего только стоит шляпа с длинным и пышным боковым султаном из перьев глухаря или фазана (ее называют «вайра»). Причем перья — непременный атрибут не только парадной, но и полевой формы. На учениях и в ходе военных действий шляпу заменяет кевларовый (из особой высокопрочной ткани) шлем, к которому также крепятся перья. Командиры, которые вводили этот дорогостоящий элемент, считали, что пышный хвост из перьев сможет защитить шею берсальера от коварного сабельного удара. Несмотря на то что сабли как элемент боевой экипировки давно канули в Лету, перья как дань традиции продолжают украшать головные уборы современных берсальеров, что вызывает восхищенные и пламенные взгляды представительниц прекрасного пола, непременно присутствующих на парадах.

Да и сами носители перьев — это хорошо сложенные, высокие (не ниже 180 сантиметров), дисциплинированные, прекрасно обученные парни, которыми не грех и полюбоваться.

Вайру непременно украшает золотая кокарда, что является признаком элитарности подразделения. Берсальеры носят вайру щеголевато — набекрень, чтобы полностью закрыть мочку правого уха.

Вторым оригинальным головным убором берсальеров является бордовый кол-пак-феска с синей кисточкой на шнурке. История появления фески такова: в 1855 году, во время Крымской войны, марокканские зуавы из французского корпуса преподнесли свои головные уборы сардинским берсальерам в знак признания их храбрости, проявленной в сражении на реке Черной 4 августа 1855 года.

Парадные перчатки берсальеров всегда черные, в то время как другие итальянские части экипированы в белые.

Для придания элитным частям динамики берсальеры первыми в Италии получили легкие и надежные велосипеды. Это случилось в марте 1898 года. Средство передвижения всячески пропагандировал прогрессивный молодой лейтенант Луиджи Камилло Натали. Он сумел убедить высокое начальство, что чудо на колесах резко улучшит не только мобильность, но и боеспособность элитных частей. Аргументы офицера убедили высоких руководителей военного ведомства, и велосипедам был дан «зеленый свет».

В 1911 году известный велосипедный фабрикант Эдоардо Бьянки порадовал берсальеров новинкой — складным велосипедом. Крутя педали, бравые носители перьев оперативно преодолевали большие расстояния, благодаря чему не раз заставали противника врасплох.

Указ короля

Своим появлением берсальеры обязаны офицеру Алессандро делла Марморе. В 20-е годы XIX века он, тщательно изучив военный опыт европейских армий, задумал усилить оборонную мощь страны созданием мобильных пехотных частей, которые могли бы решать поставленные перед ними задачи как на равнине, так и в условиях горной местности. Берсальеров тренировали с самого начала как метких стрелков и выносливых солдат. Относительно бедное королевство Сардинии и Пьемонта не могло позволить себе иметь дорогостоящую кавалерию, поэтому ее функции частично исполняли высокомобильные части берсальеров.

Неутомимый Алессандро ходил по начальству, писал докладные записки, в которых доказывал необходимость создания «новой мобильной пехоты», и даже добился аудиенции у тогдашнего министра армии и флота Маттео де Женея. В результате в начале июня 1836 года указом короля Сардинии Карла Альберта был учрежден новый корпус стрелков, которых назвали берсальерами, Алессандро назначили его командиром. К этому назначению он отнесся со всей серьезностью и, стремясь оправдать высокое доверие, лично занимался обучением подчиненных, бегал с ними кроссы, водил их на стрельбище и занимался экипировкой.

Через месяц напряженной подготовки берсальеры впервые предстали перед королем Карлом Альбертом на параде в Турине. Чтобы показать высокую мобильность берсальеров, их командир приказал им не просто идти, а бежать, раскачиваясь и косолапя. Королю это маневр понравился, и с тех пор такое активное движение на парадах стало для берсальеров обязательным. Но они не только блистали на торжественных мероприятиях, а достойно проявили себя и в ратном деле.

Здесь необходимо остановиться и на политической ситуации в стране в те времена. Дело в том, что вплоть до 1861 года на территории Италии не было единого государства. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств, северо-восточная его часть находилась под властью габсбургской Австрийской империи, а Рим контролировали французы.

В начале XIX века начались кровопролитные войны за объединение Италии под знаменем Сардинского королевства. Родился термин Рисорджименто (от итал. il Risorgimento — «возрождение», «обновление»). Под лозунгом «Рисорджименто» возникло национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии. В боях с австрийцами и французами происходило постепенное объединение Сардинского королевства с другими областями Италии. 17 марта 1861 года парламент Сардинии провозгласил независимое Королевство Италия со столицей в Турине, его главой стал король Виктор Эммануил II. В 1866 году, во время австро-прусской войны, Италия выступила на стороне Пруссии и сумела присоединить Венецианскую область. В сентябре 1870 года итальянские войска с боями вошли в Рим, выбив из Вечного города французов. В 1870 году столицей объединенного Итальянского королевства был объявлен Рим, а само королевство Италия стало первым государством, контролирующим практически весь Апеннинский полуостров.

В этой борьбе немаловажную роль сыграли берсальеры, проявившие себя в боях отважными и мобильными воинами.

Полный разгром

Берсальеры при пересечении границы СССР

Бодрые берсальеры при пересечении границы СССР. Впоследствии они все погибнут или попадут в плен

С образованием объединенного Итальянского королевства число полков берсальеров было доведено до семи. К концу 80-х годов XIX века их уже насчитывалось 10 общей численностью почти 17 тысяч. В XX веке корпус берсальеров продолжал укрепляться.

В Первой мировой войне берсальеры демонстрировали чудеса храбрости и показали себя очень достойно. Из 200 тысяч берсальеров 35 тысяч пали смертью храбрых, 50 тысяч получили ранения. Церковь особо отличила итальянские полки, которые на Синае в составе английского экспедиционного корпуса защищали христианские ценности Иерусалима и Сьятой земли.

Дальнейшему укреплению берсальерских полков в немалой степени способствовал пришедший к власти в Италии Бенито Муссолини. По его инициативе в 1932 году был установлен памятник берсальерам. По мнению диктатора, этот монумент должен был способствовать усилению в широких слоях населения патриотических настроений. В своих речах Муссолини отдавал дань подвигам берсальеров в боях за объединение Италии. Он же всячески поддерживал поэтов, прозаиков и композиторов, которые в своих творениях воспевали берсальеров.

Памятник им вовсе не случайно установлен около римских ворот, ныне называемых Порта Пиа. Именно через них 20 сентября 1870 года берсальеры с боем вошли в город. Это был последний бой, победоносно закончивший движение за объединение Италии.

В годы Второй мировой войны Муссолини, вступивший в союз с Гитлером, бросил итальянские дивизии (и в том числе — берсальеров) на Восточный фронт. В ходе наступательных операций советских войск они были полностью разгромлены. По данным военных экспертов, 30 тысяч итальянцев сложили свои головы на русской земле и почти 100 тысяч были пленены.

Поражение итальянцев на Восточном фронте сильно ударило по репутации Муссолини. Чудом выжившие военнослужащие обвиняли итальянскую политическую элиту и генералов в недальновидности, которая выразилась в отправке на фронт подразделений, плохо подготовленных к суровым природным условиям России и слабо экипированных. Много претензий адресовалось и немецким командирам, которые спасали свои войска, жертвуя при этом итальянскими.

После окончания Второй мировой войны подразделения берсальеров были возрождены. В настоящее время в составе вооруженных сил Италии действуют шесть полков берсальеров.

Им в Италии посвящено немало художественных произведений и документальных кинофильмов. В 1968 году на экраны СССР вышла итальянская музыкальная комедия «Женщины и берсальеры».

Владимир БАРСОВ



, , ,   Рубрика: Военная тайна



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,613 сек. Потребление памяти:36.56 mb