Бесподобный идеал

Автор: Maks Фев 5, 2018


За свою красоту эта женщина, прожившая всего 23 года, получила прозвище Бесподобной. Ею восхищалась вся Флоренция, а ее смерть повергла в тоску огромную армию поклонников. Удивительно, как при этом она умудрилась остаться в памяти символом не только внешнего очарования, но и сдержанной скромности. Симонетта Веспуччи вдохновляла поэтов на изящные стихи, а художников на великие полотна.

Чистый профиль, худоба и белокурая красота юной Симонетты Веспуччи вдохновляли многих художников. Она стала моделью для картин Сандро Боттичелли, Пьеро ди Козимо, Доменико Гирландайо. Две самые известные работы, на которых изображена нежная Симонетта, это «Весна» и «Рождение Венеры» Боттичелли. Прекрасная флорентийка прожила всего 23 года. Но ее внешность стала одним из идеалов красоты на все последующие века.

Выгодный брак

Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой Расписан; кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной. Улыбка леса добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы.

Такие строки поэт Анжело Полициано в 1475 году посвятил флорентийской красавице. За свою короткую жизнь Симонетта успела прослыть настоящим идеалом внешней и внутренней красоты. И вскружить голову многим мужчинам.

Симонетта Каттанео родилась в 1453 году, предположительно в Генуе, в очень аристократическом семействе. Родители девушки дружили с Пьеро Веспуччи, отцом Марко Веспуччи, за которого 16-летнюю девушку выдали замуж. Это семейство состояло в родстве с Америго Веспуччи, флорентийским путешественником, который впоследствии совершил несколько плаваний к берегам нового неизведанного материка. В конце концов, Америку и назвали в честь него.

О браке договорились, конечно, не сами молодые, а их семьи. Отец Симонетты, прокуратор крупного банка, взял на работу зятя. Это было выгодно: Веспуччи были банкирами семейства Медичи, правившего Флоренцией. В общем, светила Симонетте обычная жизнь благополучной итальянской аристократки.

Жить молодые решили во Флоренции родном городе жениха. Там у Марко был собственный дом. Переезд молодой четы в город поэтов и художников совпал с воцарением Лоренцо Медичи, которого прозвали Великолепным за страсть к празднествам и роскошной жизни.

В честь прибытия в город молодого банкира с супругой Лоренцо и его младший брат Джулиано закатили роскошный пир. На этих празднествах флорентийцев просто ослепила красота Симонетты.

Молодая женщина была высока ростом, белокура и белокожа. Нежными чертами лица она походила больше на северную славянку, чем на жительницу теплого Средиземноморья. Ее золотистые волосы украшали нити жемчуга, вплетенные в них. Все гости мужского пола буквально затаили дыхание от такой красоты. Впрочем, дело было не только во внешней привлекательности.

Ясная звезда

Симонетта ВеспуччиЮная синьора Веспуччи излучала какой-то особенный внутренний свет: милая, беззлобная, доброжелательная женщина согревала всех, кто оказывался около нее. Мужчины готовы были падать к ее ногам сразу же после знакомства.

При этом поэт Анжело Полициано представлял ее как «простую и невинную даму, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу». Он говорил, что «среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом ее привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили ее, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили ее без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли ее без злобы».

Главным поклонником Симонетты стал Джулиано Медичи. В отличие от брата-правителя, он не был сильно занят государственными делами, поэтому много времени посвящал ухаживанию за очаровательной женщиной. Согласно одним слухам, она стала его любовницей в 1475 году. Согласно другим, Симонетта была чем-то вроде музы, дамы сердца, но никак не плоти этого представителя самого знатного рода Флоренции. Подобная поэтическая любовь была в порядке вещей для итальянских аристократов того времени.

Теперь уже не узнать, как обстояло дело. Но Джулиано определенно гордился и дорожил этой любовью, вне зависимости от того, чиста она была или порочна. 28 января 1475 года, в день 22-летия Симонетты, на флорентийской площади Санта-Кроче Джулиано Медичи устроил рыцарский турнир. Событие официально посвятили заключению союза между Миланом, Венецией и Флоренцией. Но все считали, что младший брат правителя затеял это мероприятие именно ради синьоры Веспуччи, которую он избрал королевой турнира и своей дамой сердца.

Тот день рождения стал звездным часом для Симонетты и предпоследним в ее короткой жизни. Вскоре после памятного турнира обнаружилось, что Веспуччи больна чахоткой. В то время подобный диагноз означал смертный приговор. О том, каким недугом страдала бедная Симонетта, стало известно из переписки ее свекра Пьетро Веспуччи с самим Лоренцо Медичи.

Правитель Флоренции приставил к Симонетте лучших медиков, но ничего не помогало. Эскулапы исправно отчитывались перед Лоренцо увы, в их рассказах не сквозила надежда на выздоровление. В апреле 1476 года красавица скончалась. Ее смерть вся Флоренция оплакивала так, как будто из жизни ушел не живой человек, а божество. Симонетту похоронили в церкви Оньиссанти (Всех Святых).

Лоренцо Великолепный так рассказал в одном из писем о том, чем стала для него кончина Симонетты: «Была ночь, и мы с моим дражайшим другом шли вдвоем, беседуя о поразившем нас несчастье. Погода была ясная, и мы, беседуя, увидели на западе сверкающую звезду, столь яркую, что она своим сиянием затмила не только другие звезды, но и прочие светила, померкшие в ее свете. Любуясь той звездой, я обернулся к другу своему и сказал: «Не удивимся мы, если душа этой дивной дамы превратилась в новую звезду или же, вознесясь, соединилась с ней»».

Жизнь после смерти

Но настоящие чудеса начали происходить через несколько лет после похорон Симонетты. Юная Веспуччи прожила огромную новую жизнь, воскреснув на полотнах художников.

Наиболее поразителен тот факт, что все великие картины, на которых изображена Симонетта, включая «Рождение Венеры» и «Весну» Сандро Боттичелли, писались спустя годы после смерти прекрасной синьоры.

Прижизненным изображением Веспуччи считается «Мадонна делла Мизерикордия», принадлежащая кисти Гирландайо. На этой картине она нарисована в группе людей. Но многие искусствоведы выражают сомнение относительно того, что на полотне именно Симонетта Веспуччи. Так что неизвестно, позировала ли какому-либо живописцу живая флорентийская красавица.

Музой и навязчивой идеей Боттичелли она оказалась именно после своей смерти. Всю жизнь живописец грелся воспоминаниями о красоте и прелести Симонетты Веспуччи. Фактически она стала его воображаемой спутницей, его музой и его семьей. Художник умер в 1510 году. Согласно завещанию, его похоронили рядом с Симонеттой.

О том, чем была красота Симонетты Веспуччи, очень правильно написал русский поэт Михаил Кузмин: «Пробежавшая всю молодость и свою всю жизнь в семь лет (16-23) девушка, почти видение, символ, не человек, которую Боттичелли так везде и рисовал в виде Венер, Мадонн, весен, возлюбленная Лоренцо, воспетая Полициано, восторженная, радостно-удивленная, открытая для всего и всех, легкий, убегающий профиль. Всем несет радость и прелесть жизни, и сама первая это восторженно воспринимающая. И Боттичелли, который видит то, чего никто, ни она сама не видит, ее обреченность. Всеобщее моментальное обожание, причем всякому кажется, что все ее внимание обращено на него одного, так полна, прямодушна и легка ее прелесть. На вечные века символ скоропреходящей молодости».

Наверное, только Боттичелли, с его тонкой и поэтической натурой, мог увидеть не только праздник молодости, но и дуновение смерти, которое исходило от Симонетты. Было в ее красоте нечто проходящее и короткое, как весна. То, что удалось запечатлеть на великих полотнах.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

,   Рубрика: Женщина в истории





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,648 сек. Потребление памяти:38.76 mb