Бесславные ублюдки

Автор: Maks Дек 21, 2018

Более 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге были зверски убиты последний российский император Николай Александрович Романов, его семья и слуги. Среди тех, кто организовывал это убийство, а потом уничтожал останки, были члены Уральского областного совета депутатов. И у каждого из них была своя роль…

Иногда в историю можно войти и благодаря одной фразе. Как вошел уральский большевик Филипп Голощекин, после убийства царской семьи заявивший: «Собакам — собачья смерть».

Палач с чертами дегенерата

Филиппа Голощекина на самом деле звали по-другому: Шая Ицикович Фрам. По другим данным, фамилия Фрам была одним из его псевдонимов.

О семье его известно мало. Шая (или Исаак) родился в 1876 году в небольшом городке Невель Витебской губернии. Отец его держал городскую бойню, торговал дровами. Окончив гимназию, Голощекин учился в зубоврачебной школе. По одной из версий, недолго работал зубным техником, по другой — служил приказчиком в писчебумажном магазине. В 1903-м вступил в РСДРП, поддержав большевиков. Сочетался браком с революционеркой Бертой Иосифовной Перельман, но в 1911 году оставил ее. Вновь встретился с женой в 1917 году, однако вскоре после встречи она наложила на себя руки. Голощекин отреагировал на это цинично: написал в газету «Уральский рабочий» о том, что «она нашла в себе сил красиво уйти из этой жизни».

Находясь в ссылке в Туруханском крае, Голощекин познакомился с Яковом Свердловым. Они подружились, хотя последний отмечал у товарища Филиппа — еще один его псевдоним — невыносимые качества характера. Так, в письме своей жене Свердлов пишет, что «он (Голощекин. — Прим. авт.) стал форменным неврастеником и становится мизантропом. При хорошем отношении к людям вообще, к абстрактным людям, он безобразно придирчив к конкретному человеку, с которым приходится соприкасаться. В результате — контры со всеми… Он портится, создает сам себе невыносимые условия существования. Скверно, что у него почти нет личных связей…» В туруханской ссылке Голощекин оставался до самой Февральской революции. После нее отправился в Пермь, затем в Екатеринбург, где занял пост военного комиссара, стал членом Уральского областного Совета депутатов.

Отправляя Голощекина на Урал, Свердлов в письме местным большевикам написал: «К вам поехал товарищ Филипп — человек очень энергичный, с правильной линией». При этом он прекрасно знал, что собой представлял этот знакомый ему по ссылке товарищ. Известный публицист Владимир Бурцев, также хорошо знавший Голощекина, отзывался о нем так: «Это человек, которого кровь не остановит… палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником». Видимо, именно такой «товарищ» нужен был большевикам в Екатеринбурге.

Гулял по площади, слушал выстрелы…

Формальным председателем Уралоблсовета числился малограмотный пролетарий Александр Белобородов, фактическим же был Голощекин.

Уже в мае 1918 года в протоколе ЦК РКП(б) появилась запись, что переговорить с уральцами о дальнейшей участи Николая II поручается Свердлову. А в начале июля в Москву прибыл военный комиссар Голощекин. Пока он находился в Москве (причем квартировал у Свердлова), сменили коменданта Ипатьевского дома — вместо слесаря Александра Авдеева назначили жестокого чекиста Якова Юровского.

7 июля Ленин распорядился, чтобы между Александром Белобородовым и Кремлем, «ввиду чрезвычайной важности», установили прямую связь. Через несколько дней, 12 или 14 июля, в Екатеринбург вернулся Голощекин и сообщил исполкому Уралсовета «об отношении центральной власти к расстрелу Романовых». Лично Юровскому он заявил о том, что необходимо готовиться к убийству Николая II.

В ночь с 16 на 17 июля в Ипатьевский дом явились два уполномоченных от Уралсовета и вручили Юровскому предписание приступить к исполнению приговора. Грузовик для вывоза убитых тоже должен был обеспечить Голощекин. Двигатель машины, когда стреляли в беззащитных людей, а потом докалывали штыками, все время работал.

Филипп ГолощёкинИ все это время Голощекин, как ворон, кружил у дома. Когда участник расстрела Медведев спросил комиссара, где он был, тот ответил: «Гулял по площади. Слушал выстрелы — было слышно». Нагнувшись над расстрелянным царем, рядом с которым бросили трупик комнатной собачки одной из княжон, Голощекин процедил:« Собакам — собачья смерть».

Три дня и две ночи убийцы уничтожали следы своего преступления под непосредственным руководством Юровского, по указаниям члена Совета Войкова и под наблюдением Голощекина и Белобородова, несколько раз приезжавших из Екатеринбурга в лес.

По словам судебного следователя Соколова, «убийство царской семьи… было совершено в Екатеринбурге, но по приказу Москвы».

О наличии секретного плана, который не доверили даже шифрованному телеграфу, говорит то, что Голощекин как доверенное лицо Свердлова накануне расправы лично ездил за указаниями в Москву.

Профессор Гарвардского университета, автор книги «Русская революция 1899-1919» Ричард Пайпс также утверждал, что ни один провинциальный Совет не посмел бы действовать самовольно в таком важном решении, как убийство царской семьи. Безусловно, распоряжение шло из Центра, от Ленина. Однако этот факт большевики пытались скрывать до последнего.

В воспоминаниях участников расстрела говорится о том, что Голощекин увез в Москву три таинственных ящика. Что в них было? Согласно одной из версий, убийство царственных особ было ритуальным, предполагающим отделение голов убитых. Есть немало свидетельств об отправленных в столицу головах государя и других членов семьи, например показания подельника Филиппа — Ермакова. Зуботехник Голощекин, прекрасно знающий, что зубы уничтожить трудно, приказал подельнику жечь лишь тела, а отделенные головы забрал.

Царский генерал Дитерихс, который курировал следствие, в своей книге «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале» пишет о том, что «головы… были заспиртованы в трех доставленных в лес… бочках, упакованы в деревянные ящики и отвезены Голощекиным в Москву Свердлову в качестве безусловного подтверждения, что указания в точности выполнены».

Есть свидетельства очевидцев, что головы какое-то время хранились в Кремле, а потом были сожжены.

Получил по заслугам

В 1925 году Голощекина назначили секретарем Казахского краевого комитета ВКП(б), где он сразу же получил задание Политбюро: перевести казахов на оседлый образ жизни. Он рьяно занялся проведением принудительной коллективизации в Казахстане. Тех, кто не желал идти в колхозы, расстреливали или угоняли в Сибирь, скотину отбирали. В 1931-м в результате действий Голощекина от голода погибли более 1 миллиона человек, были случаи людоедства.

В 1933-м Сталин снял Голощекина с должности, понимая, что еще немного — и Казахстан полностью вымрет, а в хозяйстве республики наступит паралич. И тогда цареубийцу направили на повышение, назначив… Главным государственным арбитром при СНК СССР. А в 1939 году его арестовали, предъявив обвинения в троцкизме и в гомосексуальных связях: когда главу НКВД Николая Ежова арестовали, он в признательных показаниях назвал Голощекина своим половым партнером.

Также есть версия, что Сталин решил окончательно избавиться от Шаи Голощекина потому, что тот постоянно припоминал убийство царской семьи. Между тем с конца 20-х годов XX века было установлено негласное табу на эту тему. Кроме того, в 1915-1916 годах Сталин был вместе с Голощекиным в ссылке в Туруханском крае. Может, там и собака зарыта?

Голощекина держали в тюрьме 2 года, что для тех времен немыслимо. Когда же немцы в октябре 1941 года вплотную подошли к Москве, арестованного не ликвидировали, а эвакуировали в запасную столицу — Куйбышев. Задействовали охрану, хотя каждый человек был тогда на счету, обеспечивали содержание, транспортировку. А в итоге 28 октября 1941 года расстреляли в поселке Барбош — вместе с группой советских военачальников.

Чем же для Сталина был вначале интересен (раз его в течение 2 лет держали в тюрьме), а потом опасен организатор убийства царской семьи? Напомним, 30 октября 1941 года США предоставили СССР беспроцентный заем на 1 миллиард долларов, а 7 ноября 1941 года США включили СССР в число стран, получающих помощь по ленд-лизу. А Голощекин был расстрелян 28 октября. Может, он что-то знал о царских сокровищах?

Алина ДАНИЛОВА



, ,   Рубрика: Злодеи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,710 сек. Потребление памяти:36.56 mb