Без бумажки ты букашка…

Автор: Maks Мар 23, 2017

В далекие времена над идентификацией личности человека мало кто задумывался. Для правителей высокого ранга существовали отличительные знаки, например, в виде богатой одежды, рабов клеймили как скот, а вот промежуточное сословие в виде рядовых граждан никаких документов относительно своей личности не имело, за исключением редких случаев.

Если обратиться к письменным памятникам, там можно найти скудные упоминания о том, как люди пытались удостоверить свою личность.

Всегда с собой!

Например, в Древнем Египте никто не мог отлучиться без разрешения местных властей. «Кто где-либо в пути, или при переезде с места на место, или при пересадке на берег, или при посадке на корабль будет обнаружен без сиджил, того следует задерживать, судно и его содержимое должно быть конфисковано и сожжено», — такое указание о наличии документа, удостоверяющего личность, датированное 720 годом до нашей эры, было начертано на листе папируса. Чуть позже для тех, кто решил покинуть Египет, был введен джаваз, в котором отмечались дата выезда и сопровождающие — слуги и рабы. А документ выдавал сановник, палец которого украшал золотой перстень с вырезанным именем фараона, удостоверяющий полномочия чиновника. В Древнем Китае и Золотой Орде таким символом власти являлись золотые таблички с именем правителя и полной расшифровкой ранга владельца. В Древнем Риме и Древней Греции удостоверения выдавались только для выполнения особой миссии или за особые заслуги перед отечеством.

Упоминание о первом паспорте можно найти в Ветхом Завете. Тогда некто Неемия, житель Персидского царства обратился к правителю Артаксерксу с разрешением на путешествие от Персии до Иудеи. «И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме [Божием], и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною».

Объявлен учет

Главная история паспорта в Европе началась во времена Средневековья. Да и само название «паспорт» появилось от словосочетания французских слов passe («проход») и port («порт»). Первоначально оно обозначало пропуск для прохода в гавань, за исключением сухопутных путешественников. Потом и для этой категории были введены соответствующие удостоверения. Сделано это было для того, чтобы отделить законопослушных граждан от бродяг и нищих. Немного позже с целью выявления дезертиров были введены военные паспорта, а для граждан стран, где свирепствовали эпидемии, — так называемые чумные паспорта. Затем паспортизация коснулась представителей некоторых национальностей и сословий, например, евреев и учеников ремесленников. Во Франции пик учета пришелся на конец XVIII века, когда была запрещена любая отлучка с постоянного места жительства без паспорта — так политическая полиция пыталась бороться с государственными преступниками, в том числе и со шпионами. Подобная политика стремительно набирала обороты и в других европейских странах, пока правители не сообразили, что подобные документы, ограничивая свободу передвижения человека, тормозят развитие промышленности. А «нехорошие люди» могут жить и по фальшивому паспорту.

До начала Первой мировой войны паспорт считался необязательным документом, поскольку развитие железнодорожной сети привело к огромному росту числа туристов и коммивояжеров, а контроль их передвижения через границы оказался очень затратным. И только с начала боевых действий паспорт снова был введен в оборот для учета военнообязанных, управления миграционными потоками и для борьбы со шпионами. После окончания Первой мировой войны созданная Лига Наций, начиная с 1920 года, несколько раз созывала конференции по поводу унификации паспортов, но только в 1963 году ее преемница в виде ООН определилась со внешним видом паспорта: многостраничный буклет размером 88×125 миллиметров.

Серпастый, молоткастый…

Пасспорт СССРА вот история паспортизации в России началась с 1649 года после появления Соборного уложения. Тогда желающим отправиться в путешествие следовало «челом бить» государю о выдаче так называемой «проезжей грамоты». Впрочем, таких желающих поначалу было немного, а когда их число начало увеличиваться, то выдавать такие грамоты стали Посольский, Иноземский, Разрядный, а также Сибирский и Казанский приказы. Чуть позже подобные удостоверения личности в отдаленных местностях было разрешено выдавать воеводам. Серьезная реформа была проведена во времена правления Петра I. Тогда начался самовольный уход крестьян в Сибирь и на Дон, что стало серьезной проблемой для власти. В результате был организован строгий учет, и каждый крестьянин, отправляющийся на заработки в другие места, должен был получить «пропускное письмо», в котором описывалась внешность подателя. Немного позже такие документы стали получать мастеровые, которым разрешили свободно передвигаться по территории России. А за подделку документа мошеннику грозила вечная каторга. Тогда же, при Петре I, были установлены документы для выезда дворян за границу. В 1803 году, кроме крестьян, удостоверения личности стали выдавать купцам и мещанам. Во второй половине XIX века была создана Паспортная комиссия, которая предложила ввести в обиход понятие «вид на жительство». При этом удостоверение личности при оседлом образе жизни не требовалось, его следовало получать в случае отъезда с постоянного места жительства, причем представителям всех сословий. Мужчинам паспорт выдавали по достижении 18 лет, а женщинам — после 21 года. Мещане, например, могли получить документ на срок от года до пяти. Рабочие же — только на полгода и при наличии рекомендации цехов, артелей или общин. Такие ограничения способствовали привязке людей к конкретному месту жительства. Тогда же появились и бессрочные паспорта, которые выдавали отставным офицерам, дворянам, гильдейским купцам и чиновникам. И только в 1906 году появилась похожая на современную «паспортная книжка», в которой помимо фамилии, имени и отчества содержались сведения о семейном положении, месте жительства и наличии детей.

После Октябрьской революции паспорта хотя и остались на руках у населения, но свое былое значение сильно утратили. Сначала документ был объявлен пережитком прошлого, орудием полицейского произвола, и в январе 1922 года ВЦИК объявил о свободе передвижения. А летом следующего года паспорта и понятие «вид на жительство» были вообще отменены. Удостоверения личности (например, в виде мандатов) могли бессистемно выдавать многочисленные организации и ведомства с указанием места прописки. На такой бумаге достаточно было подписи ответственного лица и печати. Так продолжалось до конца 1920-х годов, когда началась индустриализация страны. И тут появилась проблема. С одной стороны, на предприятиях требовались рабочие руки, причем к тому времени значительную часть трудящихся в промышленном секторе составляли крестьяне, перебравшиеся из бедных деревень в богатые города. С другой — всю эту многочисленную армию нужно было кормить. Вот тогда для балансировки людских потоков было решено возобновить паспортную систему, причем удостоверения личности выдавать только жителям городов, но не крестьянам. 1932 году появился первый советский паспорт, который выдавался лицам, достигшим 16-летнего возраста. Когда владельцу исполнялось 24 года, в течение суток он должен был оформить прописку. Кроме того, на страницах паспорта, в дополнение к образцу 1906 года, делались отметки о месте работы и социальном положении. А в 1937 году на первую страницу стали приклеивать фотографию владельца. В середине прошлого века гражданам, достигшим 40-летнего возраста, стали выдавать бессрочные паспорта. Но, кроме общегражданского паспорта, существовали еще несколько его разновидностей — например, дипломатический паспорт или паспорт моряка.

Сергей УРАНОВ

, ,   Рубрика: Назад в СССР


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
30 − 16 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,593 сек. Потребление памяти:31.62 mb