Битва за алмазы

Автор: Maks Дек 22, 2017

Практически все российские алмазы сегодня добываются в Якутии. Только в 2015 году из недр было извлечено камней на общую сумму более 4 миллиардов долларов! А ведь ещё в середине 1950-х годов всерьёз говорили о том, что найти алмазные месторождения посреди сибирской вечной мерзлоты невозможно. Но советские геологи опровергли это мнение делом.

В 1940-е годы СССР остро нуждался в алмазах. Дело было не в страсти к богатству, а в сугубо практических вещах. Стране, переживающей стремительную индустриализацию, требовалось большое количество технических алмазов — для режущих станков, буровых коронок, абразивного инструмента. Долгое время одним из главных поставщиков алмазов для Советского Союза была Англия, но после окончания Второй мировой войны отношения между бывшими союзниками изрядно охладели. Необходимо было искать собственные ресурсы, чтобы обеспечить себе независимость в новых реалиях. Мелких россыпных месторождений Урала для нужд огромной страны явно не хватало.

Две подруги

Тогда советские геологи обратили внимание на то, что геологическое строение Западной Якутии сходно с Южной Африкой, где вовсю шла добыча алмазов из кимберлитовых трубок. Кимберлиты — это магматические породы, в которых, как правило, встречались алмазы.

Для поисков коренных месторождений был создан Союзный трест №2. Входившая в него Амакинская геологоразведочная экспедиция с конца 1940-х годов искала алмазы в Якутии, однако не могла похвастаться заметными успехами. Параллельно с этим в Ленинграде работала Центральная экспедиция, где трудилась опытный геолог Наталия Сарсадских, занимавшаяся теми самыми уральскими месторождениями ещё с 1944 года. Теперь же ей предложили переключиться на поиски кимберлита в Якутии.

Сарсадских решила искать месторождения путём изучения собранных по рекам Якутии шлихов — концентрата тяжёлых фракций, остающихся после промывки песка или дробленой породы (именно этим способом, например, моют россыпное золото). Для сбора материала нужно было отправляться работать в поле. И летом 1953 года Наталия Сарсадских поехала в Якутию вместе с помощницей — Ларисой Попугаевой, которая была моложе её на семь лет, но уже зарекомендовала себя как отличный специалист и надёжный товарищ. Имелись у Попугаевой и боевые заслуги — во время войны она служила командиром орудийного расчёта в дивизии ПВО Москвы.

Две женщины быстро нашли общий язык и как подруги, и как профессионалы. За сезон 1953 года они прошли маршрут длиной около 300 километров, собрав огромную коллекцию шлихов по якутским рекам. Во время их изучения Наталия Сарсадских обнаружила кое-где рубиновые зёрна. Это оказался минерал пироп — неразлучный спутник африканского кимберлита. Стало ясно, что месторождения алмазов в Якутии точно есть. Их оставалось только локализовать.

Путь к Зарнице

Лариса Попугаева и Фёдор Беликов

Лариса Попугаева и Фёдор Беликов по дороге к поискам кимберлитовых месторождений

Увы, но сама Сарсадских поехать в поле на следующий год никак не могла — у неё только что родился ребёнок. Поэтому она предложила Попугаевой ехать летом 1954 года самостоятельно, лишь с одним помощником. Лариса сначала яростно отказывалась, понимая, какая ответственность ложится на её плечи. Но старшая коллега была очень убедительна. Ей было важно, чтобы разведкой занимался человек, отлично знающий шлиховый метод, в котором она уверена полностью.

В конце концов, Попугаева сдалась. Вдвоём с рабочим Фёдором Беликовым она прилетела в Нюрбу, где базировалась Амакинская экспедиция, взявшая на себя часть расходов и обеспечение транспортом. Надо сказать, что, кроме самой Сарсадских и Попугаевой, практически никто из начальства Центральной экспедиции в перспективность «пиропного поиска» не верил. Соответственно, и денег им не выделяли, приходилось прибегать к помощи коллег. Тогда они и предположить не могли, как это аукнется.

>Маршрут построили по течению реки Далдын, на которой в прошлом году обнаружили пиропы. Вдвоём, неся на себе все снаряжение, палатку и запас продовольствия, Попугаева и Беликов преодолевали километр за километром, беря шлихи каждые 500 метров. Якутское лето — не самая благоприятная пора. Тучи комаров и мошки, то жара, то проливные дожди. А ещё и работа постоянно руками в ледяной воде сибирских рек и ручьёв.

Пиропы то щедро мелькали в грунте, то скрывались, заставляя геологов возвращаться на уже пройденный участок маршрута и искать нужный «поворот». Наконец, в долине ручья Дьяха Попугаева наткнулась на пласты грунта характерного голубого оттенка, , сплошь усеянные пиропами. Сомнений не оставалось — это был кимберлит. На последних этапах поиска Попугаева вела поиск, как шутили геологи, «животным способом» — ложилась на землю и ползла, отворачивая дёрн и высматривая пиропы.

Историческое открытие было совершено 21 августа 1954 года. Именно в этот день были определены контуры будущей трубки Зарница. Как выяснилось после начала добычи, геологи совершенно точно очертили пятачок диаметром около 500 метров, тем самым ещё раз доказав, что методика, разработанная Наталией Сарсадских, была абсолютно верной.

Завершив работу, первооткрыватели вышли к лагерю Амакинской экспедиции. Беликов предостерегал Попугаеву от чрезмерной откровенности. Но ей не терпелось поделиться с коллегами радостью от сенсационных находок. К тому же разве могли советские геологи быть чем-то опасны для собственной коллеги? Как выяснилось — очень даже.

Украденная слава

Попугаева, как и Сарсадских, была настоящей энтузиасткой своего дела, далёкой от интриг и политики. Но, занявшись алмазами, она поневоле стала участницей большой политической игры, которую вело геологическое начальство. Ведь поиск алмазов был делом государственной важности. Первооткрывателей ждали слава, почёт и благополучие на веки вечные. Поэтому для руководства Амакинской экспедиции известие о том, что какая-то ленинградская выскочка у них под носом нашла трубку, которую они безуспешно пытались разыскать уже много лет, стало настоящим ударом под дых.

Дальнейшее напоминало какой-то кошмарный сон. Руководство Амакинской экспедиции принялось терроризировать Ларису Попугаеву, требуя, чтобы она передала им все материалы своего открытия. При этом они упирали на то, что маршрут частично финансировался за их счёт, а значит, и первая трубка принадлежит им. Такого Попугаева никак не ожидала. Не имея никакого опыта — в аппаратных играх и интригах, она растерялась, оказавшись фактически в положении заложницы.

Её уговаривали, ссылаясь на «секретность» материалов, на неё кричали, в конце концов, ей прямо угрожали. За каждым шагом Попугаевой следили, не давая ей ни улететь, ни даже послать телеграмму. Оставленный без внимания как простой рабочий Беликов слал в Ленинград панические призывы о помощи. Но Наталия Сарсадских тоже не смогла правильно оценить ситуацию и недоуменно отвечала, чтобы геологи поскорее возвращались с образцами и отчётами.

«Осада» Ларисы Попугаевой продолжалась около полутора месяцев. В ноябре она сломалась и написала заявление задним числом с просьбой о переводе её на работу в Амакинскую экспедицию. Для Наталии Сарсадских это было тяжёлым ударом. Результаты, которые она по праву считала своими, оказались присвоены людьми, которые не имели никакого отношения ни к разработке метода, ни к собственно разведке месторождения. Она так и не смогла простить Попугаевой этого поступка, хотя та рыдала и убеждала, что её заставили так поступить почти силой. Но многие считали её предательницей, несмотря ни на что.

Две бывшие подруги в соавторстве выпустили статью, научно обосновывающую, что найденная в Якутии порода — это именно кимберлит. Но тень, пролегшая между ними, не была развеяна до самой смерти Попугаевой в 1977 году.

В 1957 году несколько геологов Амакинской экспедиции получили Ленинскую премию за открытие алмазных месторождений в Якутии. Ни Попугаевой, ни Сарсадских в этом списке не было. Справедливость восторжествовала много позже. В 1970 году официальное звание «Первооткрыватель месторождения» получила Лариса Попугаева. Лишь в 1990-м его, наконец, присвоили и Наталии Сарсадских.

Кроме того, именами этих великих женщин названы два крупных алмаза, извлечённые из якутских недр. 29,4 карата — «Лариса Попугаева», 72,85 карата — «Наталия Сарсадских».

Виктор БАНЕВ

, ,   Рубрика: Великие первопроходцы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,621 сек. Потребление памяти:38.82 mb