Битвы «генерала Мороза»

Автор: Maks Дек 7, 2018

Россию защищают не только армия и флот, но и ее реки, горы, огромные пространства, а главное, суровый и часто непредсказуемый климат. В какой еще стране днем может быть +35 °С, а ночью — уже снег и -10 °С? Где еще посевы пшеницы могут попасть под заморозки в июле, а томаты — погибнуть от холода в самом начале августа?

Русская зима могла вызвать многолетний голод, сковать реки до самого Черного моря, но она же могла и защитить русскую землю от нашествия изнеженных теплом европейских армий.

Босфор замерз, и Киев в снегу

Начиная с VIII века климатические катаклизмы на Руси были запечатлены стараниями монахов в летописях, и поэтому мы точно знаем, что морозы доставляли неприятности еще в глубокой древности.

В «Русском хронографе» первые упоминания о морозах относятся к 742 году: «Зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть». Что происходило на суше и каковы были последствия для сельскохозяйственных культур, можно лишь догадываться.

Следующая «морозная катастрофа» не заставила себя ждать: спустя 43 года, в 785 году, «лютый холод» держался 120 дней.

Затем суровая и снежная зима разразилась над Восточной Европой в 1000 году, а потом повторилась — с 1010-го на 1011 год. В эту зиму замерзал пролив Босфор и появлялся лед в устье египетского Нила, что сейчас даже представить себе невозможно.

Если вы решите, что древние славяне были более привычны к таким зимам, чем мы, то будете неправы. По наблюдениям авторов летописей, в XI веке от Киева и Чернигова до Новгорода и Пскова преобладала теплая и даже засушливая погода. Русь чаще страдала от жары и нашествия саранчи, чем от морозов. Например, Никоновская летопись описывает страшное нашествие саранчи, или, как ее называли, «прузи», в 1008 году. В этот год саранча поела весь урожай, листья на деревьях и даже траву. Страшная засуха случилась в 1017 и 1024 годах — тогда сильно выгорел Киев. А во время засухи 1092 года в Киеве, где тогда жило 50 тысяч жителей, умерло 7 тысяч человек, то есть погибло 14% населения.

Так что причислять жителей Киевской Руси к «обитателям Севера», привычным к лютым холодам, нет никаких оснований.

Еще одна суровая зима нагрянула на Русь в 1067 году, когда по льдам рек и по зимникам князья Изяслав, Всеволод и Святослав ходили в поход на западные земли Руси. Зима эта была еще и очень снежной, что вызвало по весне большие наводнения.

Всего в XI веке летописцы отмечали четыре лютые зимы, восемь засушливых лет и одно катастрофическое наводнение.

От холодов к наводнению

В XII веке началось похолодание.

Новгородская первая летопись старшего извода повествует о необыкновенных явлениях 1127 года: зима была настолько снежной и холодной, что снег не таял «до Яковля дни» (13 мая), летом вдруг невесть откуда пришел «метыль» (мотыль), который за 4 дня и 2 ночи съел все, что росло на полях, а осенью ударили такие морозы, что «уби морозъ вьрьшь всю и озимице», и на Руси наступил голод, который длился еще и следующую зиму, а цены на «осьминку» ржи достигли половины гривны.

Жители Новгорода и Пскова ели коней, березовую кору, крапиву, лебеду, листья липы и клена, в муку примешивали траву и мох.

Зима с 1127-го на 1128 год выдалась настолько снежной, что по весне «бысть вода велика, потопи люди и жита, и хоромы снесе», но и на этом беды не прекратились — летом ударил заморозок и погубил все посевы. Погибшие от голода люди лежали прямо на улицах русских городов, а оставшиеся в живых уходили в леса, чтобы хоть как-то прокормиться.

Необыкновенно «злой» была зима 1187 года. Летописцы свидетельствовали, что подобных морозов на Руси еще никогда не было. Холодам сопутствовала странная эпидемия: больных было так много, что «некому было воды подати». Возможно, речь идет о первых свидетельствах эпидемии гриппа.

1230 год положил начало «Великому голоду»: с апреля и до августа лил дождь, лето было холодным, а ударивший 14 сентября мороз погубил все, что не сгнило. За последующие 4 года в Смоленске от голода с жизнью расстались 32 тысячи жителей. Подобный голод повторился в 1270-х годах, когда ранние осенние морозы «побили» хлеба. Кроме того, участились ураганы такой силы, что уносили с собой дома вместе с людьми и скотом. Не исключено, что речь шла о торнадо.

Тяжелым был и 1322 год — дождями залило урожай злаков и фруктов, а зима была настолько суровой, что льдом сковало не только Балтийское море, но и Адриатику, о чем сказано в европейских хрониках. В 1323 году бедствие повторилось.

Катастрофические зимние морозы 1391 и 1393 годов принесли смерть в города и села русских княжеств. Люди замерзали прямо в домах.

1420 год тоже принес на русскую землю бедствия и несчастья: летом разразился страшный мор, и людей умерло столько, что «яко и жита б и жати некомоу», а в середине сентября ударила метель, которая длилась 3 дня и 3 ночи. Она покрыла землю снегом «на четыре пяди», и людям стало нечего есть, и вслед за мором пришел голод.

Смуту вызвало извержение вулкана

Начало XVII века было ознаменовано катастрофами по всей земле, не только на Руси. Это было вызвано колоссальным извержением далекого южноамериканского вулкана Уайнапутина, который взорвался 19 февраля 1600 года, выбросив в атмосферу Земли 30 кубических километров тефры. Извержение длилось больше 2 недель, в результате чего пеплом были засыпаны огромные территории.

Попавший в воздух вулканический пепел закрыл Солнце и привел к наступлению второй фазы Малого ледникового периода, послужившего причиной холодов и неурожая в Европе и России.

Как пишут летописи Пскова, летом 1601 года дождь шел в течение 12 недель, а следом ударили морозы. 13 сентября выпал снег и погубил зерновые и «весь овощь».

За холодным летом последовала суровая зима, и к весне цены на хлеб выросли в 6 раз. Летом 1602 года хлеба снова были погублены морозами, и к следующей весне цена на хлеб выросла уже в 18 раз.

Только в столице Российского государства от голода умерло 127 тысяч человек, а по всей Руси — почти треть населения. Раздача милостыни в Москве не привела к улучшению ситуации: узнав о ней, в столицу побрели люди, надеявшиеся выжить «царскою милостынею». Но положение в городе было страшным: люди съедали коней, собак, кошек, крыс, начался каннибализм.

Это был тот случай, когда природные катаклизмы привели к смене власти — Великий голод стал одной из объективных причин событий, приведших к падению династии Бориса Годунова, началу периода Смуты и, в конечном итоге, к вступлению на московский престол династии Романовых.

Парадоксальным образом голод дал толчок к освоению русскими новых жизненных пространств: спасаясь от него, русские люди устремились в малонаселенные районы на юг и на восток — в низовья рек Дона, Волги и Яика, на Урал и в Сибирь.

Всего же за XVII век было зарегистрировано 17 аномально холодных зим и 25 засух, из-за чего «голодными» были целых 32 года.

Угроза и защита

Генерал Мороз

Немецкие солдаты оказались не готовы к битве с «генералом Морозом»

В конце XIX — начале XX века суровые холода были обычным явлением в Центральной России: в январе 1919 года в Москве установились морозы в -36 °С, из-за чего остановились трамваи. Но рекорд был поставлен зимой 1940/41 годов, тогда термометр показывал -42 °С.

Зимой 1941/42 годов «генерал Мороз» сумел защитить страну от фашистов.

Немец стоял уже под Москвой, и начавшиеся морозы сначала лишь развязали им руки: болота замерзли, проходимость техники увеличилась. Но неожиданно из Сибири пришла лютая зима, и температура воздуха упала ниже -30 °С, что стало для фашистов настоящей катастрофой.

Армия гитлеровцев была одета в летнее обмундирование, начались обморожения, простуды. Каждый из немецких полков из-за мороза в месяц терял не менее 400 человек обмороженными. Зимняя униформа была доставлена только к 13 декабря, но и она была рассчитана на европейскую зиму до -10 °С и положение не спасла. Немецкие пулеметчики примерзали щекой к пулеметам, отказывала техника, в стрелковом оружии замерзала смазка. Чтобы завести танк, сначала приходилось разводить под ним костер — синтетическое масло застывало на морозе.

В отличие от немцев, Красная армия была к зиме подготовлена: ватные бушлаты, ватные штаны, шапки-ушанки и валенки спасли бойцов от обморожений. Сибирские полки, прибывшие на выручку москвичам, вообще были одеты в овчинные полушубки и привычны к лютым сибирским морозам.

Однако суровая зима 1941 года сыграла свою роковую роль в судьбе блокадного Ленинграда, где страшный холод косил жителей города не менее жестоко, чем голод и гитлеровские войска.

И все же враг был остановлен, и русский «генерал Мороз» внес значительный вклад в разгром немцев под Москвой.

Майя НОВИК

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,640 сек. Потребление памяти:38.68 mb