Блин брюху не порча

Автор: Maks Фев 11, 2018

На Масленицу продавец блинов был одним из самых долгожданных. И при этом он играл с покупателем в необычную игру.

На любой вкус

Эти лепешки округлой формы, которые на Руси зовут блинами, являются древнейшим видом изделий из муки зерновых культур. Как считают многие исследователи, этот пищевой продукт, отличавшийся простотой приготовления и примитивностью форм, появился ранее хлеба. Предположительно, первые блины в виде кислых лепешек были известны египтянам еще с V века до нашей эры. А на Руси блины впервые упоминаются в 1005 году. Уже тогда можно было побаловаться блинами, приготовленными на основе дрожжей. В контексте русской традиционной культуры в XV веке они известны как «млины», а с XVI века упоминаются в «Домострое» уже под своим привычным названием.

Вскоре они не только стали повседневной едой крестьян и горожан, но и являлись также одним из важнейших компонентов обрядовых трапез. До нас дошло немало преданий о появлении блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин появился якобы в результате выпаривания и поджаривания овсяного киселя. Одна женщина замешкалась при приготовлении киселя и решила подать вместо него членам семьи подрумянившийся блин из загустевшей овсяной массы. Его вкус понравился всем домочадцам — так, согласно этой легенде, русские и стали обладателями такого вкусного лакомства, как блины.

Блины присутствовали на столе русского человека во время самых значительных событий его жизни, будь то родины, крестины, свадьба, похороны или другие праздники. Но особой ритуальной пищей и обрядовым кушаньем они были во время Масленицы.

Основой для блинов служила мука, жидко разведенная на воде или молоке и яйцах. Известно, что в блинное тесто шла только высококачественная мука. Не стоит забывать, на поминках вместе с кутьей подавались и по сей день подаются блины. Тесто для блинов делали пресным или кислым опарным, с дрожжами. Какие только не пекли блины! Делались пшеничные, гречневые, пшенные, ржаные, ячменные, овсяные блины и блинчики, а есть старались их со всевозможными добавками. Были популярны и пироги-блинники, которые представляли собой сложенные стопкой и запеченные в печи блины, промазанные болтушкой из коровьего масла и сырых яиц.

Пари ценой в рубль

БлиныПо воспоминаниям москвича Ивана Кокорева, в 40-х годах XIX столетия в Охотном ряду можно было встретить торговца блинами. Блинщик старался нахваливать свой товар, пуская в ход поговорки, прибаутки. Один кричал: «Блин не клин, брюха не расколет», «Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут и место наше», «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины, тут и мы, а где оладьи, тут и ладно». Другой кричал: «С самого жару, по грошу за пару! Вали, народ, от всех ворот, обирай блины, вынимай мошны!» Третий балагурил, зазывая покупателей во время Масленицы: «Без блинов — не Масленица, а без пирогов — не праздник», «Без блина — не Масленица, без пирога — не именины», «Как ни кинь, а все блин. Как не ворочай, а все блин блином».

Продавали в Первопрестольной во время Великого поста постные блины, приготовленные на воде. И блином побалуешься, и пост не нарушишь! Прямо в пекарне блины складывали стопками на небольшие лотки и шли их продавать. В обычные дни блины продавали из ящиков. Да и состав их на этот раз был другим — в тесто добавляли яйца, сами блины смазывали маслом. Каждый уважающий себя блинщик носил на одежде бляху с номером. Это означало, что он официально торгует и зарегистрирован в полиции. Были и «черные» блинщики — без блях.

Стоили блины очень и очень дешево. Продавец продавал один блин за одну копейку. Модным было и пари между блинщиком и покупателем. Чем-то оно напоминало игру. Блинщик предлагал покупателю в один присест съесть 45 блинов. Если последний их съедал, то получал от блинщика один рубль. Если проигрывал, то был обязан заплатить рубль уже блинщику. Но редко кто-либо решал заключать такое пари!

Во время Масленицы — веселого и разудалого праздника — блинщики сновали по рядам со скоростью ракеты. Один из очевидцев писал: «Вдруг неожиданно пролетит мимо вас, как угорелый, верзила с большим лотком… и отрывисто прокричит что-то во все горло…» Иногда блинами торговали и женщины. По свидетельству очевидца, их с удовольствием покупали.

Но особенно преуспевали блинщики — выходцы из Ярославской губернии. Позднее многие из них открывали торговые заведения. И хотя сейчас блины вновь пользуются популярностью в городах, но это уже совсем не то.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

,   Рубрика: Забытое ремесло




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,941 сек. Потребление памяти:32.68 mb