Боевая слава Урала

Автор: Maks Дек 26, 2017

Во время Великой Отечественной войны огромное количество советской боевой техники выпускалось на уральских заводах. Пока бойцы РККА сражались с врагом на передовой, в тылу шла своя битва — за качество и количество продукции, выходящей из заводских цехов. Люди работали самоотверженно, не щадя сил и здоровья. И вклад уральских тружеников в общую Победу огромен. Так что вполне логично, что именно под Екатеринбургом в наши дни расположился один из лучших в стране музеев военной техники.

«Боевая слава Урала» — один из самых молодых музеев России. Первая, сравнительно небольшая выставка боевой техники открылась возле проходной металлургического завода в небольшом городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом 9 мая 2005 года. С тех пор экспозиция сильно разрослась и теперь включает в себя более 350 экземпляров различной боевой техники. Это реально сохранившиеся с войны образцы, отреставрированные экземпляры, а также полноразмерные макеты, изготовленные со скрупулезным вниманием к деталям. Помимо открытой площадки музей занимает теперь еще и трехэтажное здание, в котором расположились дополнительные выставки. В результате посетитель может не просто получить впечатление о боевой славе уральских машиностроительных предприятий, но и ощутить в целом, как была добыта Великая Победа.

«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»

Первыми в собрании музея появилось несколько артиллерийских орудий. А самым ценным экспонатом была реактивная установка БМ-13 «катюша», которая принимала участие в Параде Победы в 1945 году. Сейчас коллекция музея включает в себя несколько разделов, и в каждом есть свои жемчужины. Но самой многочисленной является именно экспозиция артиллерии, с которой когда-то все начиналось.

Сразу привлекает внимание знаменитая гаубица калибра 152 миллиметра, которая была одним из самых массовых орудий в РККА еще с довоенных времен. Она представляет собой модернизированную гаубицу 1909 года и активно повоевала еще на Халхин-Голе и в Советско-финской войне. К началу Великой Отечественной гаубица была уже несколько устаревшей. Большое количество этих орудий было потеряно. Тем не менее многие из них прошли всю войну и даже вели огонь по Рейхстагу.

Неизменный интерес у всех посетителей вызывает другая гаубица — Б-4 калибра 203 миллиметра. Это оружие сослужило во время войны отличную службу. Обладая превосходной баллистикой и высокой мощностью заряда, Б-4 была незаменима для разрушения дотов, дзотов и укрепленных позиций. За надежность и разрушительную мощь ее прозвали «Кувалдой Сталина».

Разумеется, нашлось место и для легендарной «сорокапятки» — пушки М-42, ставшей настоящим символом советской противотанковой артиллерии времен Великой Отечественной.
За 1942-1945 годы их было выпущено более 10 тысяч экземпляров!

Имеются в экспозиции и настоящие «монстры войны». Например, пушка особой мощности Бр-17 калибра 210 миллиметров, которых было изготовлено всего девять штук (сохранилось предположительно четыре). Могучее оружие могло посылать снаряд весом 133 килограмма на дистанцию 29 километров! Перевозить ее приходилось в разобранном виде на трех повозках.

«Броня крепка, и танки наши быстры…»

«Боевая слава Урала»

Открытая площадка музея «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме

В любой экспозиции военной техники самые популярные экспонаты — это, конечно, танки. В «Боевой славе Урала» их более сорока. Наряду с моделями советского производства есть и те, что поставлялись по ленд-лизу.

Начинается все с самого первого танка советской разработки Т-18, который появился в конце 1920-х годов. За основу был взят легендарный «Рено» FT-17. Правда, к началу Великой Отечественной Т-18 уже успел устареть и применялся лишь эпизодически на начальных этапах. Его вытеснил Т-26, который тоже представлен на открытой площадке «Боевой славы Урала», причем сразу в двух модификациях — двухбашенной (1931 года) и однобашенной (1933 года). Тут же стоят и другие легкие танки 1930-х годов — в основном различные модификации семейства БТ.

Ну и, конечно, куда без старой доброй «тридцатьчетверки». Т-34 здесь, можно сказать, посвящена отдельная выставка. Можно посмотреть стоящие в линию различные модификации одного из лучших танков Второй мировой и проследить, как менялся и совершенствовался его облик с 1941 (Т-34-57) по 1944 (Т-34-85) год. Рядом стоит полномасштабная модель тяжелого танка Т-35. Таких машин в межвоенный период было произведено всего 59, и все они были потеряны еще на начальном этапе войны. До нашего времени сохранился
всего один экземпляр, стоящий в Кубинке. Музейная реплика для «боевой славы Урала» была изготовлена по оригинальным чертежам, что дает уникальную возможность полюбоваться редкой машиной «во плоти».

Еще одна гордость уральских музейщиков — восстановленный тяжелый танк КВ-2. Это не 100%-ная реплика — использованы некоторые детали (крышки люков, ходовая часть), найденные в разных регионах России, на местах былых боев. Модель на ходу и воспроизводит ранний вариант танка — без пулемета. В самом начале войны КВ-2 был неуязвим для штатной артиллерии противника, но затем ситуация изменилась, и практически все машины были потеряны уже к концу 1941 года. До нашего времени сохранился всего один экземпляр позднего выпуска, находящийся в Центральном музее Вооруженных сил.

А вот другой тяжелый танк, ИС-2 1943 года выпуска, в музее самый настоящий. Красной краской на броне отмечены следы от попадания вражеских снарядов.

В небесах и на воде

«Боевая слава Урала» располагает одной из самых больших коллекций самоходных артиллерийских установок — от тех, что использовались во время Великой Отечественной, и до стоящих на вооружении нынешней Российской армии.

Не обошли вниманием авиацию и флот. Единственный сохранившийся тяжелый двухмоторный самолет Ту-16 (в варианте летающей лаборатории) можно увидеть именно в Верхней Пышме. А также — советские истребители, легендарный штурмовик Ил-2 и американский Bell Р-63 Kingcobra, которых СССР получил по ленд-лизу около 2400 штук.

Полноразмерные макеты катеров военного времени, подводной лодки «Малютка» и рубки подводной лодки «Щука» напоминают о подвиге советских моряков. Особенно интересен образец знаменитого «речного танка» — бронекатер проекта 1125 с установленной башней от танка Т-34-76, принимавший участие в Сталинградской битве. Кроме того, на площадках музея отведено место для бронеавтомобилей и железнодорожного транспорта, использовавшегося во время Великой Отечественной войны.

В музейном здании расположились залы, где выставлены награды, образцы униформы, снаряжения и личные вещи уральцев, участвовавших в войнах XIX и XX веков. Имеется небольшая коллекция холодного и огнестрельного оружия.

Техника стоит не только на открытой площадке, но и на двух этажах музейного здания. Кстати, помимо боевых машин, в музее собрана неплохая коллекция автомобилей и мотоциклов. Более 200 экспонатов демонстрируют всю историю отечественного автопрома от начала XX века и до нашего времени.

Интересной особенностью «Боевой славы Урала» является то, что многие экспонаты находятся на ходу. Раз в год, накануне 9 Мая, часть техники покидает территорию музея и отправляется в Москву, чтобы принять участие в военном параде в честь Дня Победы. Это стало уже доброй традицией, и представительство уральской бронетехники на параде увеличивается год от года, давая возможность оценить боевую мощь машин прошлого и тем, кто еще не добрался до Верхней Пышмы.

Кирилл ИВАНОВ

, ,   Рубрика: Музеи мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,950 сек. Потребление памяти:32.35 mb