Богиня, исполняющая желания

Автор: Maks Мар 24, 2017

Из всех мировых руководителей Далай-лама XIV избран на пост наиболее мистическим и загадочным способом. И это не удивительно: ведь далай-лама — это земное воплощение бодхисаттвы (создания, которое решило стать Буддой для блага всех живущих на земле). Сегодня он находится в своем 14-м воплощении и носит имя Тэнцзин Гьяцо.

Людям, живущим в России, в большинстве своем свойственен абсолютный эгоцентризм. Это такая психологическая аномалия, когда свои проблемы кажутся самыми важными и главными. Между тем в мире есть немало других государств, проблемы которых несопоставимы с российскими. К ним с полным основанием можно отнести Тибет. И Далай-лама XIV, духовный лидер этого образования, является символом его несломленного духа.

Под крышей неба

Пожалуй, из всех мировых лидеров Далай-лама XIV (или Тэнцзин Гьяцо в миру) имеет право на трон больше, чем все вместе взятые короли и президенты. Потому что Далай-лама XIV стал главой Тибета не вследствие действия банального закона о престолонаследии или в результате дурацких выборов. Тэнцзин Гьяцо прошел длинную и сложную процедуру (точнее, ряд процедур), пока совет тибетских лам не вынес свое заключение: «Это он».

Возможно, не все знают, что Тибет — это особое государственное образование с теократическим режимом (теократическое — это когда власть принадлежит главе церкви). Но это еще не все: согласно буддистскому закону о реинкарнации (перерождении) главой Тибета всегда становился тот, в кого вселялась душа умершего Далай-ламы.

В 1933 году Далай-лама XIII отправился на небеса. И перед осиротевшими тибетскими священнослужителями встал вопрос — в кого из новорожденных могла вселиться его душа. В своей автобиографии Далай-лама XIV вспоминал: «Маленькие дети, которые являются перерождениями, обычно помнят вещи и людей из своих предыдущих жизней. Некоторые из них могут читать религиозные тексты, хотя их никто еще не учил этому… Ламы из поисковой группы пришли к нам и разложили передо мной, двухлетним, вещи, среди которых были несколько, принадлежавших покойному Далай-ламе. Я сразу выбрал их из кучи и сказал: «Это мое». Так было определено, что именно в меня вселилась душа умершего, и я был признан очередным воплощением Будды».

Если бы не это чудесное «опознание», мальчик так бы и жил в своей деревне с родителями. Его отец Чойкьон Цэринг и мать Сонам Цомо (ее имя было в дальнейшем изменено на Дики Цэринг) занимались крестьянским трудом, выращивали овес, пшеницу и картофель. При рождении будущий духовный лидер Тибета получил имя Лхамо Тхондуп, в переводе значащее «богиня, исполняющая желания». Это было женское имя, так как в Тибете при выборе имен не учитывают пол младенца.

Но после того, как двухлетний Лхамо Тхондуп был признан реинкарнацией своего предшественника, его жизнь круто изменилась.

В новую жизнь

Далай лама XIV Тэнцзин ГьяцоВосточный район Тибета, где находилась деревня Такцер, место рождения Лхамо Тхондупа, был под контролем Китая. Вероятно, уже тогда, будучи совсем ребенком, будущий Далай-лама понял, что такое оккупация. Только в июле 1939 года китайская администрация разрешила ему покинуть дом своих родителей и отправиться в столицу Лхасу.

Подготовка его восхождения на престол длилась около полугода. За это время он изучил множество необходимых для будущего главы законов и книг, после чего продемонстрировал свои знания перед членами комиссии. Церемония возведения на престол состоялась 22 февраля 1940 года. Но это было только началом будущих злоключений.

После этого он обучался по традиционной системе в Потале и Норбу Линге, своих зимней и летней резиденциях. У него были два официальных наставника — Йонгзин Линг Ринпоче и Йонгзин Тричанг Ринпоче. Они обучали его самым важным для будущего лидера вещам. Так что образование Далай-ламы включает в себя не только дисциплины, признанные в наше время, но и знания, которые человечество исповедовало веками, однако в силу различных причин отказалось от них.

Впоследствии в возрасте 24 лет Тэнцзин сдал предварительные экзамены на степень доктора богословия в трех крупных монастырских университетах.

Но это случилось позже, когда Тэнцзин находился в изгнании. А до этого он с большим усердием знакомился со всеми знаниями, накопленными в Тибете, не пренебрегая и тем, что предлагала западная культура. Одним из тех, кто впервые ввел его в европейскую культуру, по иронии судьбы, был человек невероятной биографии, автор знаменитой книги «Семь лет в Тибете», видный нацист и офицер СС Генрих Харрер.

Еще в 1939 году Харрер отправился в Британскую Индию в качестве члена немецкой альпинистской экспедиции по восхождению на Нанга Парбат. Альпинистам не удалось дойти до вершины, однако они сумели пройти путь по Диамирской стене этой горы. По окончании экспедиции все ее члены были взяты в плен английскими колониальными властями в связи с началом Второй мировой войны.

29 апреля 1944 году Харреру и еще троим пленным удалось бежать. В феврале 1946 года он прибыл в Лхасу.

Харрер пробыл в Тибете семь лет. Он много рассказывал Далай-ламе, которому в то время было 11 лет, о западных странах, которые тогда были диковинными для тибетцев. Этот факт впоследствии был использован китайской пропагандой как «доказательство» связи тибетского руководства с нацистами.

Разумеется, ни о каких нацистах Далай-лама XIV тогда не думал. Да и о каком нацизме может быть речь, если этот много чего переживший человек впоследствии неоднократно демонстрировал свою мудрость и мягкость, всячески игнорируя любые проявления агрессии… А ведь нацизм — это агрессия и ненависть ко всему, что не исповедуешь ты и твои соплеменники.

Скорее уж нацистами были те, кто заставил Далай-ламу покинуть Тибет и окончательно переселиться за рубеж.

А это произошло после того, как Китай оккупировал Тибет и потребовал, чтобы эта территория признала власть Китая.

Время мирных инициатив

Впервые разлад между Китаем и Тибетом проявился в 1949 году. Правительство маоистов начало утверждать, что Тибет — часть их государства. Тибетский народ желал независимости и предложил Далай-ламе стать их главой.

17 ноября 1950 Тэнцзин Гьяцо был провозглашен как духовным, так и светским правителем Тибета. Не один год Далай-лама пытался найти консенсус с китайскими лидерами и урегулировать тибето-китайский конфликт. Договориться помешали жестокие действия Пекина в Восточном Тибете, которые привели к восстаниям, быстро распространившимся по всей территории государства.

Китайская армия жестко подавила мятеж. Далай-лама был вынужден искать убежище в Индии. В 1959 году он вместе со своим соратниками бежал из Лхасы. За ним в изгнание отправилось около 80 тысяч тибетцев.

С тех пор Тэнцзин Гьяцо живет в городке Дармсале, который до сих пор носит название «маленькой Лхасы».

Все эти годы Далай-лама XIV не оставляет попыток обратить процесс вспять. Он агитирует за мирные переговоры между Китаем и Тибетом, проводя мирные конференции и выдвигая разнообразные мирные инициативы. При этом он вовсе не требует для своей страны независимости — Далай-лама готов к автономии Тибета при сохранении его пребывания в составе Китая.

Эта позиция привела к тому, что в 1989 году Далай-лама стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В 2011 году он отказался от должности политического лидера Тибета, и главой правительства в изгнании стал премьер-министр Самдонг Ринпоче. А также Его Святейшество отошел от власти светской, которой обладает председатель правительства (калон-трипа). Между представителями Тэнцзина Гьяцо и властями Китая возобновились переговоры о предоставлении большей автономии Тибету, но пока заметных результатов не отмечается.

Как бы там ни было, геноцид в отношении Тибета продолжается. Только за время правления Мао из 6 миллионов тибетцев более 1,6 миллиона умерли от голода либо погибли в тюрьмах и лагерях.

Сегодня Тэнцзин Гьяцо много путешествует, занимается религиозной деятельностью, является автором многих книг, философских трактатов и изречений. Он не оставляет надежды на то, что судьба его родины когда-нибудь изменится. И, возможно, это случится еще при его жизни.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , , ,   Рубрика: Власть


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
13 + 24 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,626 сек. Потребление памяти:31.63 mb