История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Железная хватка великого хромого

Восточная легенда гласит, что когда этот ребенок покинул чрево матери, в его кулачке была запекшаяся кровь. Отец младенца решил, что его сын будет великим воином и прольет реки вражеской крови. А раз так, то и имя новорожденному необходимо было дать такое, чтобы боялись враги и уважали друзья: Тимур (по-тюркски Темюр), что означает «Железный».

Будущий покоритель мира Тимур появился на свет 9 апреля 1336 года в селе Ходжа-Ильгар в небольшом княжестве Кеш, которое входило в состав Мавераннахра. Сейчас это территория современного Узбекистана, а тогда Мавераннахром называлась территория по правому берегу Амударьи. Отец мальчика - Мухаммад Тарагай - был беком небольшого тюркского кочевого племени барлас. Хотя родословная Тимура имела общий корень с родословной другого великого завоевателя - Чингисхана, но так как родство было не по мужской линии, то Тарагай и Тимур не имели права носить ханского звания. Даже завоевав полмира, Тимур так и не пожелал стать ханом, оставив за собой титул великого эмира.

Юный атлет

Детство и юность будущего полководца прошли в горах Кеша. Мальчик обожал охоту и скачки на конях, метание копья и стрельбу из лука, а в подростковом возрасте увлекся военными играми.

На радость родителям Тимур вырос крепким и высоким парнем с рыже-каштановой шевелюрой. Конечно, по современным понятиям 1 метр 71 сантиметр - немного. Но для монголов и тюрков той поры это был впечатляющий рост. К тому же юноша имел широкую кость, объемную грудную клетку и развитую мускулатуру. Атлетическое телосложение было как результатом хорошей наследственности, так и постоянных занятий скачками, фехтованием и физическими упражнениями.

Горячая кровь и хорошее происхождение привели к тому, что молодой бек, набрав себе отряд молодых нукеров, стал активно набираться боевого опыта. Хотя, надо отметить, опыт был сомнительным. Тимур и его головорезы грабили купеческие караваны, разоряли крестьянские поселения и занимались разбоем. После удачной охоты властитель любил устраивать пиры со своими нукерами.

Вскоре слава о юном беке, «храбром, как лев, и щедром, как хан», облетела все поселения барласов. Большинство юношей стремились попасть в отряд Тимура, и вскоре под его командованием было уже несколько сотен отчаянных всадников.

Как у любого храбреца, у Тимура была своя ахиллесова пята. Еще в детстве родители заметили, что у мальчика отсутствует одно из яичек. Точнее, оно не опустилось в мошонку из паха, что является классическим признаком крипторхизма. Но на репродуктивную функцию и потенцию это почти не повлияло. Хроники гласят, что у правителя было 18 жен и 9 законных детей. А однажды, после победы над ханом Тохтамышем в 1391 году, для плотских утех только одного Тимура его чиновники набрали 5000 девственниц и красивых отроков. Гомосексуализм у древних был вариантом нормы.

К величию через боль

В 1383 году Тимур, уже будучи великим эмиром, предпринял поход на юго-восток Персии в область Сеистан. Местные воины до последнего пытались противостоять полчищам Тимура, но силы были неравны. Тем не менее, в одном бою полководец лишился двух пальцев на правой руке и получил тяжелое ранение в ногу. В результате он на всю жизнь остался хромым. Отсюда появилось и презрительное прозвище великого воина - Аксак по-тюркски, или Ленг по-персидски. Слившись с именем, это трансформировалось в Тамерлан - Железный хромец.

Все вышесказанное - это официальная версия биографии Тимура. Но древние биографы по ошибке или намеренно исказили многие сведения о его физических недугах. Изображая его храбрым, а порой безрассудным воином, они просто не могли знать, что эта храбрость могла быть вызвана психологическим состоянием из-за постоянных болей в костях и суставах, которые испытывал правитель.

Как установили уже советские антропологи, вскрывшие саркофаг Тимура в июне 1941 года, прижизненные изменения его скелета являются не чем иным, как признаками костного туберкулеза. Известно, что Тимур почта всю жизнь страдал хромотой и поражением суставов, которые списывали на его боевые раны. На самом деле, еще будучи подростком, Тимур заразился легочным туберкулезом. Придворные лекари и целители проводили какое-то лечение, но победить палочку Коха они были бессильны. Тем не менее, богатырское здоровье бека, казалось, само победило болезнь, что было лишь иллюзией: туберкулез просто перешел в закрытую стадию. В дальнейшем вирус по кровеносным сосудам распространился по всему организму и после получения костных ран «пробил» природный иммунитет именно в них. У Тимура стал развиваться костный туберкулез. Во времена обострения болезни правитель испытывал адскую боль, что лишь усиливало его ярость и гнев.

Вскрытие могилы Тимура также показало, что три кости его правой руки срослись в локтевом суставе в согнутом положении, образовав неделимый блок. Образовавшаяся при этом костная мозоль перекрыла сустав, образуя мощный наплыв над ним. Этот дефект привел к увеличению сустава на плечевой кости и изменениям в лопатке. То есть правая рука великого эмира, хоть и была изуродована недугом, но оставалась функциональной и даже сильной. Как полагают эксперты, к концу жизни Тимур уже не испытывал таких болей, как в среднем возрасте.

Также болезнь изуродовала его правое бедро и голень. Здесь коленная чашечка срослась с окончанием бедренной кости, причем в таком положении, что правая нога не могла быть полностью выпрямленной. Именно этим и объяснялась хромота Тимура, а не ранением, как считали его придворные. Подвижность сустава на правой ноге, пораженной костным туберкулезом, причиняла правителю большие физические страдания. Естественно, все эти особенности привели к тому, что торс Тимура был перекошен, а левое плечо было значительно выше правого.

Последний удар судьбы

Гур Эмир - мавзолей Тамерлана

Хроники говорят, что великий эмир Тимур почти не знал поражений. Его воины огнем и мечом прошли по Ирану, Армении, Грузии, Индии, Сирии и Турции. Военные походы были необходимы для пополнения казны и обеспечения армии. Ведь воины должны были постоянно получать практику, а заодно и вознаграждение в виде трофеев.

27 ноября 1404 года, собрав 200-тысячную армию. Железный хромец отправился в свой последний поход. На сей раз в качестве цели войны он выбрал богатый Китай, к тому же претендовавший на земли Мавераннахра и Туркестана. Но больше всего 69-летний правитель рассчитывал на несметную добычу, которая должна была окупить все предыдущие его расходы за когда-либо ведшиеся им войны.

69 лет и сейчас считается преклонным возрастом, а в те времена до него доживали единицы. Но Тимур, кости которого точил туберкулез, чувствовал себя неплохо. Правитель любил верховую езду и по нескольку дней не слезал с седла. Тем более что верхом Железный хромец не так сильно чувствовал свой недуг и сохранял величественную осанку. Средневековые сведения о хорошем здоровье Тимура подтвердили и советские эксперты. Тем не менее, в январе 1405 года, прибыв в город Отрар (на территории современного Казахстана), Тимур почувствовал себя очень плохо, а 18 февраля 1405 года скончался. По мнению арабского историка Ибн-Арабшаха, причиной, ускорившей кончину Тимура, стало вино, выпитое им в Отраре для согревания, хотя ранее правитель не злоупотреблял спиртными напитками. Но этот же историк написал, что незадолго до этого Тимур собрал близких ему людей и сказал, что ему осталось видеть их всего два дня.

Однако существует и другая точка зрения на смерть великого завоевателя. Возможно, причиной стал психологический стресс. Дело в том, что в Отраре правитель узнал, что его наместник, которому он доверял, похитил крупную сумму. Также, еще до похода, он узнал, что одна из трех его младших жен, которую он весьма любил, изменила ему с его вельможей. Когда сведения подтвердились, Тимур приказал обезглавить жену, а вельможа вместе со своим двором сбежал в Мазендеран, где был вне досягаемости разгневанного Тамерлана.

Все эти события, о которых ранее великий эмир не стал бы горевать, для старика Тимура оказались весьма болезненными, что вкупе со множеством болячек, подточивших его здоровье, привело к смерти. После кончины тело эмира забальзамировали, положили в гроб из черного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Уже там Тимур был погребен в мавзолее Гур Эмир.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


История болезни     Следущая