История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Странные игры разума

Историю жизни этого человека все знают в основном благодаря фильму «Игры разума». Однако настоящий гениальный математик Джон Нэш во многом отличался от персонажа, изображенного на экране Расселом Кроу. Это была удивительная жизнь удивительного человека.

Джон Форбс Нэш был самым обычным американским подростком, не демонстрировавшим исключительных успехов ни водном школьном предмете, включая математику. Его жизнь перевернула попавшая к нему в руки книга «Творцы математики», написанная американским популяризатором науки Эриком Темплом Беллом. Это произошло в 1942 году. Джону Нэшу тогда было 14 лет.

Закон равновесия

Математика довольно долго оставалась для Нэша скорее любимым развлечением, а не призванием. После школы он поступил в Политехнический институт Карнеги, где сначала изучал химию, потом пытался найти себя на ниве международной экономики. Но в конце концов определился, что цифры, формулы и теоремы привлекают его больше всего в мире.

В 1947 году он отправился продолжать образование в легендарный Принстонский университет. В кармане у него лежало рекомендательное письмо от институтского преподавателя Ричарда Даффина: «Рекомендую мистера Джона Нэша, подавшего заявление на поступление в Принстон. Мистеру Нэшу 19 лет, в июне он окончил Политехнический институт Карнеги. Он - гений математики».

В Принстоне Нэш познакомился с «теорией игр» - математическим методом поиска наилучшей стратегии. Уже в 1949 году 21-летний студент представил на суд ученого совета свою диссертацию.

Сформулированная им в 1950-х годах концепция ведения переговоров (математики называют ее «равновесие по Нэшу») кажется предельно простой. Вкратце она сводится к тому, что во время ведения переговоров (неважно, политических, экономических или бытовых) обе стороны должны учитывать интересы друг друга. Если переговорщики стремятся сотрудничать, а не наносить друг другу ущерб, то в выгоде в итоге остаются все участники, а общая эффективность переговоров возрастает в разы.

Вроде бы не такая уж сложная мысль. Но, будучи переведена Нэшем на язык математических формул, она смогла устроить настоящий переворот в мировой экономике. Раньше соблюдать интересы другой стороны можно было, ссылаясь на этические или моральные принципы. Теперь же «равновесие по Нэшу» с научной точки зрения продемонстрировало всю неэффективность и вред дикого капитализма, когда каждый стремился «утопить» конкурента любыми средствами.

Искусство шифрования

В начале 1950-х Джона Нэша пригласили внештатно работать в корпорацию RAND - организацию, работавшую для правительства США и американских спецслужб над проблемами, связанными с национальной безопасностью. Над чем именно работал Джон Нэш в это время, до сих пор остается секретом. Но, учитывая, что это были годы холодной войны, скорее всего, ему приходилось так или иначе соприкасаться с темой защиты от «красной угрозы». Одновременно с этим Нэш преподавал в Массачусетсом технологическом институте.

Совсем недавно стало известно о том, что в 1955 году Джон Нэш отправил несколько писем в Агентство национальной безопасности США. В них он подробно описывал придуманный им новый подход к криптографии. Максимально упрощая, метод Нэша сводился к тому, что чем длиннее ключ к шифру, тем сложнее этот шифр взломать. «Важность этой общей гипотезы, если предположить ее истинность, легко видна, - писал Нэш. - Она значит, что вполне вероятным становится создание шифров, которые будут фактически невзламываемыми. По мере увеличения сложности шифра игра по взлому шифров между умелыми командами и др., станет достоянием истории».

Методы криптографии, подобные тем, что предлагал Нэш, стали использоваться лишь в середине 1970-х годов. Так что математик опередил свое время как минимум на 20 лет. Но тогда, в 1950-х, письма легли в архив АНБ, были строго засекречены и фактически не использовались.

Дело в том, что за Нэшем уже успела закрепиться скандальная репутация чудака, склонного к непонятным выходкам и живущего в собственном странном мире. В общем-то, многие ученые, слишком погруженные в науку, славятся подобными особенностями. Но у Нэша это порой приобретало уж очень странные формы. По этой же причине от сотрудничества с ним довольно быстро отказалась RAND.

Тем не менее до 1959 года жизнь Джона Нэша, можно сказать, шла в гору. В 1957-м он женился на красавице Алисии Лард. Годом позже влиятельный журнал Fortune назвал его «восходящей звездой новой математики». Но вскоре выяснилось, что его проблемы - это нечто большее, чем просто рассеянность и чудаковатость.

Схватка с шизофренией

В 1959 году великому математику был поставлен диагноз «параноидная шизофрения». Нэша свела с ума та самая криптография, которой он пытался поделиться с АНБ. Он стал верить, что в газетах периодически появляются зашифрованные послания от инопланетян. А он - единственный человек на Земле, способный их расшифровать. Он все дальше уходил от реальности и вел себя все менее адекватно. Законодательство США тогда не отличалось излишним либерализмом, а потому безумного ученого вскоре поместили на принудительное лечение в одну из бостонских психиатрических клиник. Чтобы выйти оттуда, ему пришлось прибегнуть к помощи адвоката. Напуганный и больной Джон Нэш покинул Америку и около года метался по Европе, пытаясь получить политическое убежище в нескольких странах. Однако американское правительство не могло позволить эмигрировать человеку, который, хоть и недолго, имел доступ к секретным сведениям. Поэтому Нэш был арестован во Франции и возвращен в США. Там болезнь навалилась на него с новой силой. Он говорил о себе в третьем лице, постоянно донимал знакомых телефонными звонками, во время которых путано и бессвязно рассуждал то о нумерологии, то о международной политике, то снова об инопланетянах.

В таком состоянии он не мог ни работать, ни вести нормальную семейную жизнь. Последовали новые курсы лечения, которые не дали никакого результата. В итоге Алисия с болью в душе развелась с безумным мужем и одна растила их сына. Казалось, что уже ничто не спасет этот блестящий ум от полного распада.

К счастью, Нэша не бросили друзья. Они даже помогли ему найти работу в Принстоне. Там Нэш получил от студентов почтительно-опасливое прозвище Фантом. Целыми днями он бродил по коридорам университета, что-то бормоча себе под нос и периодические исписывая доски в аудиториях цепочками абсолютно непонятных формул.

Но со временем болезнь начала отступать. К 1980-м годам Нэш почти полностью пришел в себя. К нему вернулась жена, а галлюцинации и навязчивые идеи отступили. «Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий ученый, - говорил Нэш о себе. - Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом».

Джон Нэш мог бы так навсегда и остаться малоизвестным сумасшедшим, выдвинувшим в молодости несколько интересных теорий, если бы в 1994 году на него не обрушилось всемирное признание. Нобелевский комитет присудил ему премию в области экономики. За те самые идеи о равновесии и тактике переговоров, которые он выдвинул, будучи совсем молодым человеком. Прочитать традиционную лекцию лауреата в Стокгольме из-за болезни Нэш не смог. Но его авторитет как математика с этого времени стал непререкаемым. Мощь разума оказалась сильнее помрачения рассудка.

Его удивительная судьба привлекла внимание голливудских сценаристов, и в 2001 году на экраны вышел фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли. Создатели картины тактично обошли многие факты несправедливого отношения к ученому со стороны американских властей. А вместо охоты на инопланетян приписали Нэшу шпиономанию. Галлюцинации, которые в реальности были только слуховыми, в фильме изобразили как зрительные. Но, несмотря на все эти неточности, фильм заслужил массу положительных оценок и получил по четыре премии «Оскар» и «Золотой глобус». Сам Нэш, насколько известно, относился к нему сдержанно-положительно.

В 2015 году Джону Нэшу была присуждена высшая награда по математике - Абелевская премия. Американец стал единственным человеком в мире, удостоенным и этой, и Нобелевской премий. Увы, но спустя всего месяц жизнь гения оборвалась в результате банального дорожно-транспортного происшествия.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История болезни     Следущая












Интересные сайты: