История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Обречённый певец

Великий русский певец Федор Шаляпин прожил непростую, полную лишений жизнь. Однако его богатырское здоровье, помноженное на природный оптимизм, гарантировало долголетие. И тем не менее он скончался в 65 лет, что для человека с такой могучей жизненной силой до обидного мало. Что же стало причиной кончины великого певца?

Федор Шаляпин родился в семье мелкого архивариуса, у которого не было средств для обучения сына. Так что Федор Иванович был, что называется, «человек, сделавший себя сам». С трудом закончив местное приходское училище, он пошел по чиновничьей линии: вначале служил писцом в уездной земской управе, затем у ростовщика, потом в судебной палате. Однако свое истинное призвание он нашел в другом месте. Обучившись нотной грамоте, он начал петь в церковном слободском хоре. Его заметили, стали приглашать в другие церкви, петь на свадьбах и похоронах, потом взяли в архиерейский хор в Спасском монастыре. В конечном итоге, объездив пол России, сменив множество театров и жилищ, певец, обладатель прекрасного баса, оказался в Москве в частном театре Саввы Мамонтова.

Причуды гения

Известный российский меценат Савва Мамонтов мечтал сделать свой театр по-настоящему «звездным» - он приглашал в свою труппу лучших российских артистов. Впрочем, Шаляпин к этому моменту уже был профессиональным певцом и служил в столичном Мариинском театре. Однако предложение Мамонтова стало для него настоящим подарком: гонорар певца составил 600 рублей в месяц - в 3 раза больше, чем в Мариинке. Но это были «цветочки», ведь вскоре певец начал получать и вовсе баснословные деньги. Перейдя на службу в Императорские театры, он получал сначала 40 тысяч рублей в год, потом - 50 тысяч рублей, а перед самой революцией - 100 тысяч. Для примера, квалифицированный рабочий приблизительно в это же время получал в год 300-350 рублей. И это были деньги вполне достаточные для того, чтобы хорошо кормить не только себя, но и семью!

А там, где большие деньги - там и большая нагрузка на здоровье! И в этом смысле вполне русский человек Федор Шаляпин ни в чем себе не отказывал. Мало того что певец постоянно гастролировал, причем не только по России, но и за рубежом, он в течение ряда лет вел не совсем правильный образ жизни: недостаточно отдыхал, злоупотреблял спиртным и постоянно рисковал своим здоровьем. Так, на известной картине Бориса Кустодиева певец изображен в солнечный морозный день в шубе нараспашку, под которой виднеются костюм и тонкая рубашка. И это вовсе не художественное преувеличение - певец ради удали и бахвальства мог пройтись по улице - полуодетым в жестокий мороз, демонстрируя богатырское здоровье. Шаляпин отличался и другими проделками. Однажды он после долгого застолья с друзьями отправился проводить писателя Бунина. Узнав, что в его доме не работает лифт, потащил его на себе на третий этаж, не слушая протестов не вполне трезвого писателя.

Впрочем, все эти излишества, трата себя ничуть не отражались на могучем природном даре великого певца. Его голос звучал так же мощно и полнокровно. И всем казалось, что подобное здоровье никогда не подведет его обладателя.

Но прогнозы не оправдались - спустя десятилетия великий певец, который в тот момент жил за границей, внезапно заболел и сгорел в течение нескольких месяцев.

Что же стало причиной болезни?

Последний концерт

Фёдор Шаляпин

К 1937 году слава русского певца гремела по всему миру. Его хотели слышать во всех концах света, и импресарио не скупились на гонорары.

В середине 1930-х Федора Шаляпина пригласили в Японию и Китай. Как всегда, выступление артиста прошло с большим успехом. Однако странное дело - Федор Иванович вернулся домой в Париж совершенно обессиленным, что сразу бросилось в глаза. Кроме того, у него на лбу выросла большая шишка зеленоватого цвета, о которой певец с горечью пошутил: «Еще вторая, и я буду настоящим рогоносцем!»

Однако личный врач певца месье Жандрон счел, что все эти проблемы - результат переутомления, и посоветовал Шаляпину съездить на курорт в Райхенхале, что под Веной.

Певец поехал и, разумеется, вскоре оттуда вернулся еще более больным. Тем не менее он решил поехать в Лондон, где дал еще несколько запланированных концертов. Вернувшись домой, артист окончательно слег. И лишь тогда врач обеспокоился и созвал консилиум, который рекомендовал артисту сдать анализы крови.

Уже на следующей неделе анализ был готов. Он звучал как приговор: это была лейкемия, или, как говорят в просторечии, белокровие.

История болезни Шаляпина вошла в зарубежные учебники гематологии как весьма редкий случай. Доктора удивлялись: богатырское телосложение и немалый возраст - эти факторы препятствуют возникновению лейкемии. Ведь острый миелобластный лейкоз (так возникшая болезнь называлась по-научному), которым страдал Федор Иванович (кстати, как и Раиса Максимовна Горбачева), практически не встречается на седьмом десятке лет.

Нашла свое объяснение и необычная шишка на лбу. За зеленоватый цвет, вызванный повышенной активностью лейкоцитарного фермента - миелопероксидазы, специалисты называют эту опухоль хлоромой (от греческого chloros - «зеленый»). Она образуется при скоплении под кожей патологически измененных клеток крови (гранулоцитов). Хлорома - визитная карточка миелобластного лейкоза, она служит первым признаком заболевания.

Увы, в те времена пересадку костного мозга, что и сегодня не гарантирует выздоровления, еще не делали. Так что великому певцу оставалось жить не более 3-4 месяцев. Единственным средством, которое могло помочь, было переливание крови. Естественно, больному ничего такого не сказали, о результатах анализа знала только жена. Но, конечно же, Шаляпин догадывался о том, что дело серьезное, тем более что для переливания крови понадобился донор. Им оказался француз по фамилии Шьен, что по-русски переводится как Шариков. По этому поводу Шаляпин, не утративший чувства юмора, утверждал, что после курса процедур он при первом же выступлении залает, как собака.

Но проделанные процедуры не помогли - весной артисту стало значительно хуже.

12 апреля 1938 года перед уходом из жизни Шаляпин впал в забытье и настойчиво требовал: «Давайте мне воды! Горло совсем сухое. Надо выпить воды. Ведь публика ждет. Надо петь. Публику нельзя обманывать! Они же заплатили...»

Много лет спустя доктор Жандрон признался: «Никогда за мою долгую жизнь врача я не видел более прекрасной смерти».

Причины болезни неизвестны?

Но почему же тогда, невзирая на отсутствие признаков, сопутствующих заболеванию, оно все же случилось?

Даже сегодня назвать наверняка причину этого заболевания нельзя, хотя есть основания связывать с ним некоторые факторы, относящиеся к загрязнению окружающей среды: воздействие радиации, отравление бензолом. Но сегодня врачи уже не так категоричны, как во времена Шаляпина, и считают, что лейкемия проявляется в любом возрасте и является наиболее частой формой острого лейкоза у взрослых.

Вполне возможно, что заболевание возникло в связи с тем, что певец работал на износ: много гастролировал, переезжал из страны в страну, переносил на ногах болезни, испытывал постоянный стресс. Ведь после 1917 года Шаляпин жил в условиях постоянной угрозы: большевики не только отобрали у него имущество, но и пытались нажиться на его имени. Так, в мае 1930 года во французском издательстве вышла книга певца «Страницы моей жизни», хотя права на ее издание были куплены не у Федора Ивановича, а у советской государственной организации «Международная книга». Книга отлично продавалась, а ее законный автор не получал за это ни сантима! Шаляпин подал иск в коммерческий суд Парижа и выиграл процесс. Но сколько нервов это ему стоило! Кроме того, поступок Шаляпина вызвал ярость Сталина, который мечтал заманить великого певца в СССР, чтобы повысить его авторитет за рубежом. Существует версия и того, что этот суд стал каплей, переполнившей чашу, - якобы после этого Сталин дал приказ отравить певца. Это косвенно подтверждает и следующий факт.

Во время китайских гастролей перед концертом в Харбине некий доктор по фамилии Витензон осматривал горло Шаляпина и, найдя его вполне здоровым, для чего-то побрызгал ментолом. Но был ли это ментол? Ведь, как потом выяснилось, доктор Витензон, житель Харбина, являлся сексотом и агентом ГПУ.

Так что у великого певца враги имелись. И они вполне могли замаскировать отравление под болезнь.

Артур ОДИНЦОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История болезни     Следущая












Интересные сайты: