История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тайна смерти императора

Смерть коронованных владык, как и их рождение, зачастую окутана завесой тайны. Существует немало расхожих мифов о причинах кончины царей, президентов и прочих правителей государств. В этом ряду стоит и смерть российского государя Николая I...

Болезнь и смерть русского императора Николая I, который умер 18 февраля (2 марта по новому стилю) 1855 года, в самый разгар неудачной для России Крымской войны, стали неожиданными для его современников и породили множество версий. Самая распространенная из них - император не выдержал позора военного поражения русских войск в Крыму и покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Так ли это было на самом деле?

Миф о железном здоровье

Тайна смерти Николая I

В феврале 1855 года императору Николаю I было уже 58 лет. Из них он почти 30 лет правил Россией. Современники считали, что этот высокий, атлетического сложения человек обладал железным здоровьем. И на то у них были основания.

Воля и чувство долга заставляли царя демонстрировать подданным свою исключительную физическую выносливость. «Во время маневров он мог, - писала его дочь, великая княжна Ольга Николаевна, - беспрерывно оставаться восемь часов подряд в седле без того, чтобы хоть закусить чем-нибудь. В тот же день вечером он появлялся свежим на балу, в то время как его свита валилась от усталости».

Кроме того, Николай I чурался, как сказали бы сейчас, вредных привычек - он не курил и терпеть не мог табачного дыма, был равнодушен к спиртному, лишь изредка позволяя себе выпить бокал вина. Казалось, что с возрастом его здоровье оставалось таким же крепким, как и в молодости. Но лишь близкие ему люди знали, что это совсем не так.

Первый «звонок» прозвенел еще в декабре 1837 года, когда страшный пожар охватил Зимний дворец. В результате полностью выгорели второй и третий этажи дворца. Император лично принимал участие в тушении пожара и едва не погиб в огне. Это несчастье оставило неизгладимый шрам в душе Николая I: теперь при виде огня или при запахе дыма император бледнел, у него начинала кружиться голова и учащалось сердцебиение.

А потом произошел несчастный случай в 1843 году. Во время очередного путешествия Николая по России, по дороге из Пензы в Тамбов, лошади понесли под уклон и коляска, в которой ехал государь, опрокинулась. Николай выпал из нее и сломал ключицу. После этого, как вспоминали близкие императора, у него начались резкие перепады кровяного давления, головокружения, «колотье в боку», частые простуды. С годами царя все чаще и острее донимали подагра, приступы остеохондроза и прочие болячки.

Но демонстрируя крепость своего духа и не очень доверяя придворным медикам, свои болезни император старался перенести на ногах, изредка прибегая к услугам нетрадиционной медицины - к заговорам. Тому имеется и другое объяснение: Николай I был человеком суеверным и считал, что если «раз ляжет, то, наверное, уже не встанет», ибо «в доме Романовых никто не бывает долговечен».

Особенно плохо император чувствовал себя в 1844-1845 годах. У него «болели и пухли ноги», и врачи боялись, что у него начнется водянка. Весной 1847 года у Николая I усилились головокружения. К тому же Николай очень тяжело переживал смерть придворных, ставших для него близкими друзьями - князя Голицына, графа Сперанского, графа Бенкендорфа. Смерть любимой дочери, великой княжны Александры Николаевны («Адини»), умершей от туберкулеза в 1844 году, на похоронах которой император рыдал, как ребенок, тоже явно не прибавила ему здоровья.

Крымский синдром

Но самый страшный удар здоровью Николая I нанесла Крымская война. Вместо победных реляций с театра боевых действий в Крыму приходили лишь печальные известия о неудачах русской армии. Близкие императора часто видели, как он в своем кабинете «плакал, как ребенок, при получении каждой плохой вести». Директор Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Владимир Панаев писал, что, как ни старался Николай I «превозмочь себя, скрывать внутреннее свое терзание, оно стало обнаруживаться мрачностью взора, бледностью, даже каким-то потемнением прекрасного лица его и худобою всего тела. При таком состоянии его здоровья малейшая простуда могла развернуть в нем болезнь опасную». Так оно и случилось.

Все началось с того, что не желая отказать в просьбе графу Клейнмихелю быть посаженым отцом на свадьбе его дочери, император поехал на обряд бракосочетания, несмотря на сильный мороз, надев конногвардейский мундир с лосиными панталонами и шелковые чулки. Этот вечер стал началом его болезни: Николай простудился.

Вернувшись во дворец, он ни на что не жаловался, но провел бессонную ночь. Следующие две ночи император спал беспокойно, жаловался на озноб. Ни в городе, ни при дворе не обращали внимания на болезнь государя; говорили, что он простудился, нездоров, но не лежит.

Пять дней император болел, но потом почувствовал себя лучше и выехал в Михайловский манеж на смотр войск. Возвратившись, он почувствовал себя плохо: возобновились кашель и одышка.

На следующий день Николай опять поехал в Манеж для смотра маршевых батальонов Преображенского и Семеновского полков. 11 февраля он уже не мог встать с постели. А 14-го февраля Николай получил телеграмму о поражении русских войск под Евпаторией. «Сколько жизней пожертвовано даром», - эти слова Николай I неоднократно повторял в последние дни своей жизни. Под Евпаторией 5 (17) февраля 1855 года было убито 168 русских солдат и офицеров, ранено 583 человека (в том числе один генерал), и еще 18 человек пропало без вести.

В ночь с 17 на 18 февраля императору стало хуже. У него начался паралич. Старший сын императора, Александр Николаевич, в ночь на 18 февраля был вызван к отцу, пробыл с ним наедине некоторое время и вышел из кабинета в слезах. Перед смертью Николай попросил, чтобы его облачили в мундир, а прощаясь с внуком, будущим царем Александром III, произнес: «Учись умирать». Через несколько часов, 18 февраля (2 марта) 1855 года, в разгар войны, Николай I скоропостижно умер, по официальной версии - от скоротечной пневмонии.

А был ли яд?

Однако существует версия, что он покончил с собой, выпив яд не вынеся позора поражений в Крымской войне. Но если это так, то кто дал ему яд? Два лейб-медика находились поочередно у постели больного императора: доктор Карелль и доктор Мандт. В мемуарной и исторической литературе подозрение падает на доктора Мандта, хотя в начале развития паралича его при Николае не было.

Сторонники версии отравления уверяют, что последней волей Николая I был запрет на вскрытие его тела: якобы он опасался, что вскрытие откроет тайну его смерти. Но и это не совсем так. Последнее духовное завещание Николай I написал 4 мая 1844 года. И в этом документе нет упоминания о том, согласно какому ритуалу его предавать земле в случае кончины. Однако еще в 1828 году, во время похорон матери, императрицы Марии Федоровны, он публично заявил, что при его погребении церемониал должен быть максимально упрощен. По всей видимости, император просто хотел сэкономить на своих похоронах казенные средства.

Что же касается часто упоминающегося быстрого разложения тела покойного, то оно могло быть связано с тем, что специальных холодильных камер тогда не было. А вот температура воздуха в Санкт-Петербурге в тот день вдруг резко поднялась с -20 до 2°. К тому же по воспоминаниям фрейлины Анны Тютчевой, дочери знаменитого поэта, «прощание с императором происходило в небольшом помещении, где скапливалось много народа, желавшего проститься с царем, и стояла жара почти нестерпимая».

Так что слухи о самоубийстве царя лишены оснований.

И еще два немаловажных момента. Первый: Николай Павлович был глубоко верующим человеком. А любой христианин знает, что самовольный уход из жизни - это смертный грех, превосходящий даже убийство. Самоубийство - это единственный из самых страшных грехов, в котором нельзя раскаяться. Так что 58-летний император явно не осмелился бы через это переступить, бросив вызов самому Богу.

И второе: нельзя забывать и еще об одном обстоятельстве. Императору летом 1855 года должно было исполниться 59 лет. По нынешним временам это немного. Но вот в сравнении с другими сыновьями императора Павла I Николай был чуть ли не долгожителем. Для сравнения: его старший брат Александр I умер в возрасте 47 лет, Константин Павлович - в 52 года, Михаил Павлович - в 51 год.

Александр ЕГОРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История болезни     Следущая