Сам себе эскулап

55 лет тому назад этот уникальный случай вошел в историю медицины как один из немногих реальных и успешных явлений профессиональной самохирургии: Леонид Рогозов сам себе удалил аппендицит...

Ленинградский врач-хирург Леонид Рогозов проявил удивительную смелость и самообладание, успешно проведя операцию на самом себе в условиях арктической станции с ограниченным набором инструментов и медикаментов. Его врачебный подвиг в очередной раз стал ярким подтверждением того, что, имея мотивацию и достаточную силу духа, человек способен абсолютно на все.

Курс - на Южный полюс!

Весной 1961 года Леонида Рогозова сравнивали с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Сходство и в самом деле имелось: обоим было по 27 лет, оба вышли из рабочих семей, и оба совершили такое, чего раньше никто не делал.

Леонид Иванович Рогозов родился в 1934 году в Читинской области, в многодетной семье. Вскоре Рогозовых сослали по политическим мотивам в Алма-Ату, а в 1936 году они перебрались в город Минусинск (Красноярский край), где Леонид пошел в среднюю школу.

После окончания семи классов он обучался в училище на горного мастера, но в итоге возвратился в школу и успешно ее окончил. Затем были служба в армии и поступление в 1953 году в Ленинградский педиатрический медицинский институт на лечебный факультет. Леонид хорошо учился, занимался спортом, музыкой, общественной деятельностью, пользовался успехом у сокурсниц. В 1959-м он успешно окончил институт, и его зачислили в клиническую ординатуру по хирургии.

Когда он учился, повышая квалификацию, то узнал о наборе врачей-добровольцев для работы на научной станции в Антарктиде. Работа на Южном полюсе манила молодых энтузиастов не меньше, чем покорение космоса. Врач-хирург прошел строгий конкурсный отбор и был включен в состав 6-й Антарктической экспедиции.

5 ноября 1960 года на дизель-электроходе «Обь» 26-летний романтик, взяв чемодан с книгами и двухпудовую гирю для занятий спортом, отправился в опасное и судьбоносное путешествие.

Советская антарктическая экспедиция была крупнейшим исследовательским проектом в Южной полярной области. Она изучала атмосферные процессы в Антарктиде и влияние их на общую циркуляцию воздушных масс Земли, выявляла основные закономерности перемещения антарктических вод, описывала физико-географическое состояние всего региона и его ледников. Участники 6-й САЭ (1960-1962) продолжили систематические научные наблюдения в обсерватории Мирный и на внутриконтинентальной станции «Восток». Основной целью было открытие новой антарктической станции, которая разместилась в оазисе Ширмахера и получила название Новолазаревская.

Ее открыли через 9 недель после прибытия советских полярников на полюс и проведения всех подготовительных работ.

Гагарин хирургии

Леонид Рогозов делает себе операцию по удалению аппендикса

Условия жизни были тяжелыми. Леонид Рогозов, помимо выполнения основных обязанностей, разгружал грузы, участвовал в строительстве, трудился и метеорологом, и водителем. В экстремальных условиях Антарктиды нужно было помогать друг другу, но заменить врача было практически невозможно. Полярники шутили, что врач - это второй человек после начальника экспедиции. Ведь только от врача зависит, может ли экспедиция продолжать работу, или ее следует экстренно прекратить ради спасения чьей-то жизни. Но в апреле 1961 года на Новолазаревской произошло худшее - тяжело заболел сам врач!

29 апреля Леонид Рогозов обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Хирург поставил себе диагноз: острый аппендицит. Консервативное лечение - покой, голод, местный холод, антибиотики - облегчения не принесло.

На следующий день температура стала выше, поэтому спасти жизнь могла только операция. Эвакуация была невозможной, так как ни на Новолазаревской, ни на других научных станциях рядом не было самолета, да и погода была отвратительной. И тогда врач решил делать операцию самостоятельно, иначе - перитонит и летальный исход.

Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший хирургические инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота больного небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то станет плохо.

В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок врач произвел местную анестезию раствором новокаина и при помощи скальпеля сделал 12-сантиметровый разрез правой подвздошной области. Бедные ассистенты, глядя на все это, только вытирали холодный пот. Уже перед началом операции они были белее белого, и Леонид тоже был испуган, но затем каким-то образом автоматически переключился в режим операции и не замечал ничего иного. Добраться до аппендицита было непросто, поэтому он делал все на ощупь.

А сердце давало сбой. Каждые 4-5 минут врач останавливался на 20-25 секунд отдохнуть, а на самой тяжелой стадии удаления аппендикса Рогозов и вовсе упал духом - сердце замерло, развилась общая слабость, появилось головокружение, руки не слушались. С трудом он нащупал воспаленный участок и в итоге удалил аппендикс.

Операция длилась 1 час 45 минут и завершилась благополучно к полуночи. Через 5 дней температура нормализовалась, а через три дня - сняты швы. Какой силой воли нужно было обладать, чтобы решиться на самооперирование в экстремальных условиях, трудно даже представить.

В первом ряду

История мировой медицины знает немного случаев, когда врачам удавалось благополучно провести себе операцию. Даже спустя полвека случай с Рогозовым включают в пятерку уникальных. А в условиях антарктической зимовки никому, кроме советского хирурга-полярника, делать подобную операцию не приходилось. Хотя аналогичные операции (самим себе), но в других условиях, проводили Дуглас Гудейл, Джерри Нильсен, Аманда Филдинг.

Рогозов вернулся из экспедиции осенью 1962 года. Его встретили как героя, дали квартиру в Ленинграде и предлагали еще поехать на Южный полюс, но он отказывался. Ссылался на, что ему не хочется терять квалификацию, что в условиях Антарктиды было бы неизбежно.

В сентябре 1966 года он защитил диссертацию «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака» и 14 лет заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулеза Ленинградского НИИ фтизиолульмонологии. Работал врачом в больницах и медчастях Ленинграда. По обмену опытом ездил в Венгрию, Болгарию, Чехословакию. Свободно владел болгарским языком, разговаривал на немецком, английском, чешском языках.

Он спокойно относился к славе, но слава его все-таки сгубила. Имя Рогозова было на слуху, многие предлагали выпить за знакомство, и знаменитый врач не всегда находил в себе силы отказаться.

Леонид пережил и личную драму - у него не сложились отношения ни с первой, ни со второй женой. Вторая супруга увезла в Чехию детей и запретила отцу с ними видеться.

Но дети знаменитого врача тоже нашли себя в медицине. В настоящее время его сын живет в Шеффилде (Англия), работает врачом, дочь Елена - тоже медик.

В 2000 году доктора Рогозова прооперировали по причине рака. В том же году он умер и был похоронен на Ковалевском кладбище (Ленинградская область).

И сегодня в Музее Арктики и Антарктики можно увидеть экспозицию с хирургическими инструментами, с помощью которых Леонид Рогозов выполнял знаменитую операцию.

За свои успехи в труде Рогозов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, отмечен знаками «Отличник здравоохранения» и «Почетный полярник».

Виктор ПРИХОДЬКО

Предыдущая     История болезни     Следущая