История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Смертельные объятия испанки

Эпидемия этой смертельной болезни прокатилась по миру в конце Первой мировой войны - не только по Европе, как некоторые ошибочно считают, а фактически по всему миру. Вымирали эскимосы на Аляске, исчезали племена в Африке, гибли люди в Юго-Восточной Азии. И так же внезапно, как появился, вирус таинственно исчез.

До сих пор ученые спорят о природе возбудителя болезни, которой дали название «инфлюэнция», а потом и «грипп», что можно перевести как «хворь».

Заморский гость

Предполагают, что возбудитель этот появился в Китае у уток. Впоследствии, мутируя, он перебрался в организмы перелетных птиц, а те, в свою очередь, доставили его в США. И вот 4 марта 1918 года в военном лагере неподалеку от города Канзас-Сити утром заболел повар, а к 11 марта температура поднялась уже более чем у 100 солдат. И уже через неделю пандемия завоевала практически всю территорию страны. Вирус не проник только на те территории, где местные жители организовали военизированные отряды, члены которых под угрозой применения оружия останавливали чужаков. А так... Падали без сознания машинисты во время рейсов, умирали на своих рабочих местах сотрудники почты и врачи, имевшие непосредственный контакт с заболевшими горожанами. Трупы людей лежали неделями на улицах и в домах - их некому было убирать. Впоследствии мертвых хоронили в братских могилах. Закрывались для публики театры, танцевальные залы и даже церкви. Дело дошло до того, что в одном из штатов властями официально были запрещены рукопожатия, и этот закон почему-то не отменен до сих пор. И вот, судя по всему, с очередным американским экспедиционным корпусом, переправленным для ведения боевых действий на фронтах Первой мировой войны, вирус оказался на территории Европы. Причем по прибытии контингента сразу же в казармах начались массовые заболевания до этого вполне здоровых солдат и офицеров.

Эта болезнь оказалась для врачей загадкой. Во-первых, в зоне риска оказались в основном люди в возрасте от 20 до 40 лет. Как потом объяснят специалисты, возможно, у пожилых людей к тому времени уже выработался определенный иммунитет на ранее существовавшие штаммы, а дети вели гораздо более здоровый образ жизни. К тому же люди среднего поколения были больше подвержены стрессам, характерным для военного времени, плюс к этому плохое питание и отсутствие гигиены. Во-вторых, оставались непонятными проявляющиеся симптомы болезни - они как бы действовали вместе, и в то же время можно было выделить симптомы, характерные для отдельных болезней, например для оспы, чумы или «черной лихорадки». Вместе или порознь, они в сравнительно короткое время приводили к летальному исходу. У некоторых заразившихся наблюдались цианоз, (посинение лица), диарея, рвота, пневмония, кровавый кашель, за что болезнь получила еще одно название - «пурпурная смерть».

Таинственный вирус

Смертельные объятия испанки

Но за болезнью все-таки закрепилось другое неофициальное название - испанка. Впрочем, не потому что ею переболел испанский король Альфонсо XIII. Дело в том, что воющие стороны при помощи военной цензуры скрывали не только свои боевые потери среди личного состава, но и сам факт гибели людей в результате пандемии, в частности, чтобы предотвратить панику. А вот Испания в конфликте не участвовала, поэтому с первых полос ее газет не сходили материалы о страшной болезни. Действительно, скрывать было что. По неофициальной статистике, испанкой переболели около 500 миллионов людей, из них 42 миллиона (а это около 3% населения Земли на тот период) умерли. Ученые все-таки попытались тогда понять причину болезни. По их предположению, таинственный вирус появился в начале XX века и поселился в организмах домашних животных и птиц. Долгое время контактирующий с ними человек (точнее, его организм) находил способ противодействия. До того самого момента, пока «тяжелый» вирус не встретился с «легким» и привычным для человека штаммом гриппа. После чего вирус начал мутировать и в результате относительно безопасный штамм «животного гриппа» превратился в подобие более страшного собрата типа современного H1N1. К сожалению, подобные умозаключения эпидемиологов не смогли реально помочь борьбе с эпидемией. К тому же поползли слухи, что, дескать, это дело рук коварных большевиков, хотя и Советская Россия тоже подверглась нападению испанки - от нее, например, умер председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов. Бытовала также версия, что это дело рук немцев, которые с помощью изобретенной ими заразы таким образом пытались уничтожить войска противника, но ситуация вышла из-под контроля.

На тот момент самым действенным способом была организация карантинов по типу тех, которые были организованы во время эпидемии чумы. Дошло даже до того, что продуктовые магазины стали работать по следующей схеме: покупатель передавал через окошко список товаров, которые он хотел приобрести, и деньги, а потом таким же образом получал заказ. Кроме этого, врачи советовали полоскать горло морской водой, носить марлевые повязки, закрывающие рот и нос. В качестве лечения предлагалось держать больного в тепле и ставить на грудь теплые компрессы. Рекомендовалось также употреблять в большом количестве лук, чеснок, турнепс, спаржу и даже керосин. Сомнительными оказались рекомендации почаще курить крепкие сигары и носить бриллиантовые украшения - дескать, алмазы активно противодействуют заразе.

Ушел и не вернулся

В общем, ситуация сложилась критическая. Как уже упоминалось, главной опасностью после заражения были воспаление легких или поражение сердечно-сосудистой системы. Однако в те времена антибиотиков еще не было, они появились несколько позже. Некоторое облегчение больным, возможно, мог принести аспирин, но его выпускала на тот момент лишь немецкая фирма «Байер», снабжавшая препаратом только свою кайзеровскую армию. Плюс появились слухи о том, что в таблетки добавлялся препарат, который на самом деле и содержал смертоносные бактерии. Как впоследствии оказалось, тогда ученые пытались создать чудодейственную вакцину. Кто именно и какую, проводились ли клинические испытания - осталось, к сожалению, тайной. Но какое-то подобие снадобья удалось создать. Вот только, по мнению современных специалистов, оно не только оказалось бесполезным, но и, возможно, провоцировало смертельный исход. Например, известен случай в Австрии, когда глубоко религиозная семья одного из городков отказалась от вакцинации, считая ее «дьявольской процедурой». Удивительно, но все ее члены так и не заразились, зато большинство их знакомых и родных, сделавших прививки, отправились на тот свет. Такой же странный случай произошел и в Амазонии. Несмотря на то, что испанка косила подавляющее число аборигенов, жителей одного довольно крупного поселения она обошла стороной.

Наконец, Первая мировая война закончилась, и вирус, наводивший страх на людей, самоликвидировался без вмешательства эскулапов. Но современные ученые считают, что многие вирусы, вызывающие эпидемии гриппа сегодня, являются прямыми потомками испанки.

В 1976 году в США скончался военнослужащий, в крови которого обнаружили вирус, который крайне напоминал возбудителя испанки, но распространения он не получил. В 2005 году американские ученые эксгумировали тела участников так называемой «миссии Теллера», погибших в 1918-м во время экспедиции на Аляску и похороненных в условиях вечной мерзлоты. В общем-то, они подтвердили, что вирус испанки, появившийся в 1918 году, имеет ближайшего «предка» в виде варианта известного сегодня «птичьего гриппа», но отличающегося по своему молекулярному составу на 26 аминокислот. И появится ли он на свет снова, предсказать пока никто не может.

Леонид ЛУЖКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История болезни     Следущая












Интересные сайты: