История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Забытые страдания

За последнее столетие медикам удалось победить большинство болезней, терзавших человечество. И если вспышки заболеваний, когда-то выкашивающих целые народы, иногда еще кое-где случаются (к счастью, крайне редко), то про некоторые странные недуги мы уже совсем забыли.

Зуб-бомба

В XIX веке лечение зубов уже было достаточно развито

Представьте себе, что у вас заболел зуб. Это нетрудно, так как окончательно закрыть вопрос флюсов и кариесов медикам до сих пор не удалось. Но не беда. Вы идете к стоматологу, и проблема решается достаточно легко и быстро.

А теперь представьте себе, что вы живете в XIX веке, и у вас, опять же, заболел зуб. Лечение зубов уже было достаточно развито, более того, стоматологи того времени не ограничивались банальным удалением, они даже ставили пломбы. И вот вам поставили пломбу, вы насладились отсутствием боли, но через некоторое время тот же самый зуб вновь начинает вас мучить, все сильнее и сильнее, вы не спите ночами, страдаете и, наконец, ваш зуб... взрывается!

После этого вы выплевываете изо рта осколки зуба, радостно вздыхаете, так как мучения ваши закончились, но остаетесь в некотором недоумении - с какой это радости ваш зуб взорвался? Мину вам туда засунули вместо пломбы, что ли?

Как ни фантастично выглядит ваше предположение, но вы окажетесь правы. Ваш стоматолог, сам того не подозревая, действительно подложил вам в зуб «мину». Дело в том, что был период, когда пломбы изготавливались из смеси самых разных металлов - свинца, серебра, олова и прочих, которые начинали взаимодействовать между собой, когда оказывались в, скажем так, не очень чистой полости рта. Поскольку дырка в зубе не полностью пломбировалась, а затыкалась только сверху, в оставшемся пространстве накапливался водород, выработанный смесью металлов и присутствовавшими во рту кислотами, что и приводило сначала к адской боли, а затем к разрушению зуба посредством его взрыва. Когда пломбы начали изготовлять из других материалов, синдром взрывающегося зуба навсегда исчез из амбулаторных записей стоматологов.

Челюсть-мутант

Следующая позабытая нами болезнь тоже была связана с зубами, но заканчивалась она гораздо более плачевно для пациента. В основном ею страдали люди, работавшие на спичечных фабриках.

Представьте себе тот же XIX век, обильно растущие гигантские фабрики и, как следствие, бешеный спрос на низкоквалифицированный труд. Спички пользуются хорошим спросом, да и изготовление их достаточно простое. Берется кусочек дерева, окунается в белый фосфор (он горит дольше), потом все это дело сушится, упаковывается и отправляется распространителям.

Беда заключалась в белом фосфоре. Те рабочие, которые имели с ним непосредственный контакт, регулярно вдыхали токсичные испарения, что сказывалось, в первую очередь, на состоянии зубов, точнее, всей челюсти. Через некоторое время челюсть рабочего распухала, наружные ткани начинали гнить, распадались, и сделать было ничего нельзя - только ампутация. А представьте себе, каково жить без челюсти? Положение спас переход на менее активно горящий, но зато более безопасный в плане здоровья красный фосфор, хотя и он тоже не подарок.

Неизвестная хворь

Слухи об этой болезни просочились к нам из античных времен. Согласно древнегреческому историку Фукитиду, все начиналось со страшного жара в голове, затем у заболевшего краснели глаза, после чего у него начиналась рвота собственными внутренними органами пополам с кровью. Причем крови было очень много, и она била наружу фонтаном, пока не заканчивалась, или пока больной не умирал, что происходило гораздо раньше.

Возможно, Фукитид несколько приукрасил симптомы, но, скорее всего, оно примерно так и выглядело. Во всяком случае (по словам того же Фукитида), самые бесстрашные воины бежали прочь, когда встречались с людьми, у которых имелись даже первые признаки этой загадочной болезни.

До сих пор не выяснено, что же это было? В любом случае, болезнь имела место, а потом вдруг исчезла и больше никогда не проявлялась ни в Греции, ни в других странах. Ну и слава богу!

Вы так загадочно позеленели...

Как известно, бледный цвет кожи и вообще нездоровый внешний вид в некоторые времена считался эталоном женской красоты. Странно, но что поделаешь - у женщин разных эпох своя мода на внешность. Другое дело, когда пресловутый нездоровый внешний вид действительно был связан с заболеванием, а «интересная бледность» уступала место трупно-зеленому оттенку кожи. Плюс к этому у больной опухали суставы, накатывала непреодолимая апатия и прерывался менструальный цикл. Тут уже не до кавалеров, остаться бы в живых!

Интересно, что мордатые, щекастые, «кровь с молоком» крестьянки, будь они из Германии, Британии или России, синдромом «зеленой кожи» никогда не страдали. Это заболевание было исключительной привилегией дам из высшего общества. Но эскулапы тех времен почему-то не учли такой закономерности и искали причины болезни, как будто она может поразить любую женщину, а вся проблема заключалась как раз в «привилегированности». Дело в том, что дамы из высшего общества, в отличие от трудящихся крестьянок, всячески изнуряли себя различного рода диетами, что вызывало анемию в самой тяжелой ее форме. Достаточно было страдалице перейти на здоровую пищу - мясо и свежие овощи - и принимать ее регулярно и в количестве необходимом для девичьего организма, как все страшные симптомы сразу же исчезли бы.

Отель-убийца

Следующую болезнь, собственно, и болезнью-то назвать трудно. То есть она известна, непонятно было только ее происхождение в данном конкретном месте. Правильнее сказать, что это была загадочная и, как потом выяснилось, далекая от криминала череда смертей, происходивших раз за разом в одном из отелей.

Середина XIX века, Вашингтон, отель «Националь». Не захудалая какая-нибудь ночлежка, а вполне себе солидное заведение, где останавливаются бизнесмены, политики и даже президенты.

И надо же было такому случиться, что на протяжении нескольких лет более сотни этих политиков и бизнесменов после остановки в данном отеле начинали страдать диареей и рвотой, воспалением кишок и другими не менее страшными симптомами, которые длились месяцами. Важные шишки, посетившие отель, потом сутками не расставались с горшками. Руководство «Националя», что называется, стояло на ушах: гоняли крыс, травили тараканов, проверяли и перепроверяли кухню при ресторане, меняли персонал и посуду, но все было тщетно. Отель казался стерильным, как только что открытая больница, однако 40 политиков и бизнесменов все же скончались в обнимку с фаянсовым свидетелем их последних страданий.

Все оказалось довольно просто. Посетители отеля, как выяснилось, страдали и умирали от дизентерии. А заболели они потому, что где-то глубоко под землей слегка разрушились канализационная и водопроводная трубы отеля, да так неудачно, что содержимое первой регулярно попадало во вторую.

Константин ФЕДОРОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История болезни         Следущая












Интересные сайты: