Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны ее писать.




Как угасало «солнце»?

Один из самых известных французских королей Людовик XIV (или, как его еще называли, «король-солнце») вошел в историю как монарх, имевший вкус к развлечениям. Увеселения и утехи, как известно, требуют исполинского здоровья. И этим Людовик XIV никогда не был обделен.

Людовик XIV стал королем в четыре года и правил страной в течение 72 лет - больше, чем любой другой европейский монарх. И если поначалу регентом короля была его мать Анна Австрийская и ее тайный муж кардинал Мазарини, то в 23 года Людовик официально взвалил на свои плечи тяжкий груз по управлению страной и понес его легко, играючи, до смертного одра.

Однако если дух его был крепок, как алмаз, то вот смертное тело периодически давало сбои.

Секреты бренного тела

В первую очередь, фундаментом, на котором держалось здоровье короля, были его легкий, незлобивый нрав, уверенность в своих силах и то, что сегодня называют «позитивом». Людовик был хорошо сложен, подвижен и энергичен. Правильные черты лица, осанка, импозантность - все это в сумме производили большое впечатление на окружающих, заставляя королевских подданных буквально ловить каждое брошенное им слово. Кроме того, Людовик, несомненно, был человеком волевым: едва заняв трон, он тут же сбил спесь со всех, кто вел себя чересчур независимо. После этого при дворе прекратились всякие интриги, Людовика безоговорочно признали главным не только по титулу, но и по сути. Хотя его телесная природа от рождения была отнюдь не идеальной. Сказывалась не слишком хорошая наследственность, излишества, которые позволяли себе родители, импульсивность и чрезмерная чувственность. Нельзя сбрасывать со счетов и обстоятельства того времени, когда болезни буквально роились в воздухе: медицина XVII века была неумелой, непрофессиональной и больше напоминала средневековое знахарство, где главным было не правильно поставленный диагноз и разумное лечение, а надежда на крепость организма и Божью волю.

В результате уже в 1647 году Франция едва не лишилась короля - Людовик серьезно заболел и чуть не отдал концы. Врачи, среди которых были знаменитые Вольтье и Валло, пытались лечить наследника самым распространенным способом - кровопусканием, пока его тело не покрылось пустулами - гнойной сыпью, которой сопровождается оспа. Следом за этим у ребенка началась лихорадка, он бредил в течение 10 дней. И в течение всего это времени врачи пытались помочь королю, применяя на редкость бесполезные средства. Он перенес четыре венесекции (вскрытие стенки вены), множественное количество кровопусканий, бесконечный прием слабительного, каломели и александрийского листа.

Но удивительное дело: запас жизненных сил короля оказался выше, чем мощь всех лекарственных средств, припасенных придворными лекарями.

Жертва «военного тифа»

Семья Людовика XIV

Если сравнивать французского короля с современными властителями, то перевес явно будет на стороне Людовика. Энергичность и предприимчивость французского монарха буквально зашкаливали. Практически на протяжении всей жизни король с кем-то воевал: то с дворянской Фрондой, то с Испанией, то со Священной империей, решал проблемы экономики, строил армию, присоединял к стране то Голландию, то Фландрию, то Эльзас, занимался академией и обсерваторией, Домом инвалидов и Королевским мостом и еще грудой иных дел. Франция при Людовике опережала другие страны почти во всем: в искусстве и в политике, в промышленности и в культуре, в вооружении и в архитектуре, являясь образцом для всех дворов Европы. Помимо этого, у короля был крайне напряженный «сексуальный график» - кроме жены, у него имелось несколько любовниц, с которыми король проводил свободное от государственных забот время.

Не удивительно, что здоровье великого монарха, живущего на пределе физических и моральных сил, периодически подводило. Так случилось 29 июня 1658 года в разгар военных действий с Испанией. Король, который в этот момент находился на передовой в Кале, внезапно почувствовал себя плохо. Начался жар, перемежающийся ознобом и полным упадком сил. В течение двух недель он находился между жизнью и смертью. Доктор Валло, который ранее лечил короля от оспы, предпринимал все, что считалось необходимым. Людовика поили сердечными средствами, ставили клизмы и, конечно же, пускали кровь. Однако, невзирая на все усилия врачей, король с трудом, но опять выжил.

Что же стало причиной этого недуга? Впоследствии Валло пришел к выводу, что это была вспышка «военного тифа» - так называли сыпной, или «возвратный тиф», который настигал людей в моменты большой скученности, обусловленной военными действиями. Королю повезло, потому что от этого заболевания люди умирали куда чаще, чем от пуль и ядер.

Последний акт

В целом, здоровье Людовика до определенного возраста не приносило ему больших проблем, хотя периодически давало о себе знать.

Когда королю исполнилось 43 года, у него обнаружили подагру, которую и называют «болезнью королей». При этом заболевании соли мочевой кислоты (известные как ураты) откладываются в суставах, так что больной испытывает сильные, порой мучительные боли. Конечно, король лечился. Опять же по традиционной схеме: кровопускания, клизмы, рвотные средства. Лечение было весьма интенсивным, но спустя пять лет боли стали настолько сильными, что ему приходилось передвигаться в кресле на колесиках.

Вскоре у Людовика обнаружили также геморрой. В ход снова пошли клизмы и кровопускания. Клизмы делали так часто, что у больного появился анальный свищ. Болезнь быстро прогрессировала, Людовик сильно ослабел, придворные даже стали поговаривать, что дни монарха сочтены. Однако король снова всех обманул: в 1686 году он перенес сложную операцию, которая привела к большой потере крови. Знаменитый хирург Бессьер - лучший хирург Парижа - сделал операцию не слишком удачно, и в ране появилось «затвердение», которое удаляли несколько раз. Но несмотря на неблагоприятные прогнозы, Людовик снова поправился.

После этого, невзирая на незначительные заболевания - у Людовика болели зубы, у него было плохое пищеварение, в результате чего он страдал запорами, и сильно болели суставы, - он в целом чувствовал себя сносно. Об этом можно судить по тому, что до 1706 года он практически ежедневно пользовался услугами фавориток.

10 августа 1715 года у Людовика (на этот момент ему было 76 лет - весьма почтенный возраст для того времени) случился приступ острой боли, в результате чего он не смог ходить. Придворный врач Ги-Крессан Фагон поставил диагноз, который в современной интерпретации звучит как «радикулит».

Этот диагноз был ошибочным. На самом деле, то, что случилось с королем, носило другое и более зловещее наименование: облитерирующий склероз нижних конечностей. Разумеется, таких мудреных диагнозов тогда никто не ставил.

В течение 10 дней королю делали массаж, давали различные снадобья, а между тем в его организме уже начались необратимые изменения. И только 21 августа после того, как у короля поднялась температура и начался озноб, врачи обеспокоились тем, что у больного почернела нога. Увы, это была гангрена, которая зачастую возникает при данном заболевании без должного лечения.

Король мучился до 25 августа - дня своих именин. Вечером его тело пронзила нестерпимая боль, начались судороги. Людовик потерял сознание, исчез пульс. Придя в себя, король потребовал причащения Святых тайн. На следующий день, когда медики сделали надрез ноги, они увидели, что гангрена поразила мышцы голени на всю толщину. Однако врачи не прекращали попыток спасти короля. К ним можно отнести визит во дворец месье Брена - шарлатана, привезшего с собой некий «эффективнейший эликсир». Король с надеждой глотал отвратительное пойло, хотя очевидно ему могла помочь только ампутация ноги. Существует версия, что королю предлагали ампутацию, но он отказался наотрез: это не сочеталось с его королевским достоинством. Впрочем, на тот момент такая операция была невозможна - времена Пирогова и необходимых операционных технологий и препаратов еще не пришли.

В момент прояснения сознания Людовик оглядел присутствующих и заметил: «Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?»

Мужество не покинуло короля даже перед лицом смерти.

1 сентября 1715 года около 8 часов утра Людовик XIV скончался. Он не дожил до 77-летия четыре дня.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История болезни